Отдел делопроизводства
+7 (3822) 65-32-61
Приемная комиссия
+7 (3822) 65-36-93
Пресс-служба (только для СМИ)
+7 (3822) 65-06-44

Вы можете оплатить банковскими картами Visa, МИР, MasterCard

Mastercard SecureCode
МИР
MIR accept

Новости

Жюри выбрали работы для благоустройства площади Соляной

24.01.2020

Подведены итоги архитектурного конкурса «Томск. Городской дизайн–2019», организованного ТГАСУ. Первое и второе место разделили проект коллектива магистранта группы 508/дас 2-го года обучения Анастасии Гаммершмидт и кандидата архитектуры, доцента кафедры дизайна архитектурной среды Ирины Колосовой (руководитель дизайн-проекта – Ирина Колосова) и работа старшего преподавателя кафедры ДАС Игоря Сидоркина.

Третье место у магистранта группы М07.19/1 1-го го Марии Стародубцевой (руководитель дизайн-проекта – кандидат архитектуры, доцент, заведующий кафедрой архитектурного проектирования Олег Стахеев).

– Достаточно непросто было выбрать победителей в этом конкурсе. Было много разных идей и предложений. Но жюри выделили именно те проекты, которые не только представляли интерес с точки зрения композиционно-художественного решения, но и с точки зрения возможности его реализации. Проекты-победители в этом смысле вполне реальны. При этом в одном из них интересно решается внешний контур площадки в виде подпорной стенки с символическим отображением чертежной линейки и названия нашего университета, а в другом внутреннее пространство с камерной средой для отдыха. При их объединении может получиться уникальное по своему дизайну и благоустройству общественное пространство в городе, – рассказал Владимир Коренев.

Как отметил ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета Виктор Власов, это первый конкурс для сотрудников, студентов и творческих коллективов ТГАСУ, связанный с разработкой дизайн-проектов будущих общественных пространств. Конкурс – основа для совместного финансирования задач, связанных с реализацией национальных проектов. Томский государственный архитектурно-строительный университет взял на себя задачи, связанные с конкурсным проектированием. Сейчас, после определения победителя, будут решаться вопросы с поиском спонсоров для проектно-сметной документации. Далее последует реализация проекта за счет средств программы национального проекта «Комфортная городская среда».

– Этот проект особенно интересен, потому что он рядом с территорией университета. Кроме того, эта территория воспринимается и с Кузнечного взвоза, и с улицы Пушкина. Это своего рода главный въезд Октябрьского района, – сказал Виктор Власов.

Конкурс будет проходить ежегодно. Площадку для создания очередного общественного пространства определят представители ТГАСУ и администрации Томска.

Для справки     
Архитектурный конкурс «Томск. Городской дизайн–2019» в этом году прошел впервые. В нем приняли участие более 30 студентов, преподавателей и творческих коллективов вуза.
В жюри конкурса вошли представители ректората, исполнительных органов государственной власти Томска и Томской области, профессиональных творческих союзов и общественных организаций.

События
10 мар.
14 апр.
21 апр.
01 июн.