Отдел делопроизводства
+7 (3822) 65-32-61
Приемная комиссия
+7 (3822) 65-36-93
Отдел по связям с общественностью
+7 (3822) 65-09-78

Вы можете оплатить банковскими картами МИР, MasterCard

Новости

«Живая лаборатория» выходит в город

13.05.2019

С 17 по 19 мая на участке по адресу ул. Вершинина, 74 произойдет первое изменение городской среды на территории Живой лаборатории Томска. Более 70 человек примут участие в воркшопе «Плейсмейкинг городской среды», чтобы за три дня создать общественное пространство своими руками через временные и доступные решения.

Концепция пространства и часть уличных элементов продуманы командой дизайн-студии Живой лаборатории Томска (LLTONE) совместно с проектом TEXTIL (г. Ярославль), остальное – свободное творчество в ходе воркшопа. Идея – создать место, где пробуждается предприимчивость.

Выбранный участок имеет видовую точку на реку, находится в пешеходной доступности для местных жителей и студентов. Размещение новых элементов в виде уличной мебели и креативных инсталляций наполнит сквер дополнительными функциями. В частности будут созданы условия для обмена идеями, наблюдениями за природными явлениями и площадка для барбекю. В качестве подхода к преобразованию участка выбран плейсмейкинг – инструмент для изменений, реализуемых местными сообществами и горожанами.

Воркшоп пройдет в рамках Форума новых решений U-NOVUS при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, администрации Томской области, ТГАСУ и ТУСУРа, а также многих частных лиц и организаций, которые сделали вклад в создание места (компания Rubius, «НПЦ «Полюс», АО «НИИПП», «Интер РАО», «Деревенское молочко», «Стройпарк», типография «Демос», департамент капитального строительства администрации Томска).

Для справки     
Живая лаборатория Томска (Living Lab Tomsk (LLT)) – территория экспериментов для тестирования решений в области «умного города» и комфортной городской среды в реальных условиях. Инициатива создания Живой лаборатории в Томске родилась в октябре 2017 года, выбраны улицы Усова, Вершинина и Лыткина. Первый эксперимент (LLTONE) инициирован креативной индустрией, реализуется с октября 2018 года по октябрь 2019 года, связан с созданием устойчивой и инклюзивной городской среды, наполненных смыслом общественных пространств, пробуждающих дух предприимчивости и взаимодействие городских сообществ.
Плейсмейкинг – международное движение и подход к преобразованию городов. «Умный» способ создавать среду, отвечающую запросам горожан. Позволяет жителям научиться смотреть на город иначе, настраивает ценить места, оживлять застывшие пространства. Плейсмейкинг подходит и для двора дома, и для улицы, и для центральной площади. Плейсмейкинг занимается здоровьем сообществ и делает городские места знаковыми.


События
08 апр.
15 апр.
19 апр.
20 апр.
23 апр.
25 апр.
27 апр.
17 мая
20 мая
03 июн.
12 июн.