Новости

В ТГАСУ защитились и получили дипломы первые «элитные» магистранты

19.12.2018

В ТГАСУ 18 декабря прошли защиты первого набора магистрантов элитной образовательной программы 08.04.01.22 «Конструктивные расчеты и информационное (BIM) моделирование строительных конструкций зданий и сооружений» (направление «Строительство»). Она включена в раздел Комплексной программы развития ТГАСУ «Элитное образование».

Программа с самого начала была нацелена на практиков. Первые 15 магистрантов – российские и казахстанские инженеры-проектировщики из Иркутска, Новосибирска, Новокузнецка, Кирова, Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, Астаны, Алматы, Талдыкоргана. У всех на момент поступления уже был опыт работы в области проектирования строительных конструкций, который требовал дополнительных компетенций по МКЭ-расчету.

В ТГАСУ подготовкой иногородних студентов занимались кафедра прикладной математики (выпускающая), кафедра железобетонных и каменных конструкций, кафедра металлических и деревянных конструкций, кафедра оснований, фундаментов и испытаний сооружений, кафедра строительной механики. Все дисциплины у магистрантов были связаны с проектированием конструкций. Во время учебы проходили практико-ориентированные курсы от разработчика вычислительной системы SCAD Office, а также лекции и семинары от ученых российских технических вузов и от ведущих проектных организаций Новосибирска, Нижнего Новгорода и Москвы. На базе разработанной специально для данного проекта образовательной платформы с бесплатным доступом магистрантов транслировались две конференции в Институте физики Земли РАН Им. Шмидта «SEISMO 2017» и VII Международный симпозиум РААСН в НГАСУ.

– В магистратуру к нам пошли люди подготовленные и заинтересованные в использовании новых информационных технологий, – рассказал руководитель программы, директор ИКЭиИСС Андрей Радченко. – Здесь им давались знания по механике сплошной среды, вычислительной математике в строительной механике, специальные проблемы расчета строительных конструкций, зданий и сооружений, методы геотехнического проектирования оснований. Также они изучали современное ПО для информационного моделирования конструкций, используя BIM-технологии.

Свои новые знания 15 магистрантов использовали при подготовке магистерских диссертаций.

– В выпускных работах расчеты делались либо для реальных объектов, либо исследовались значимые для проектной организации студента проблемы конструкций, – рассказал заведующий выпускающей кафедрой Павел Радченко. – Все выпускники первого набора благодаря привязке тем к своим практическим задачам подготовили качественные исследовательские и расчетные проекты и защитили их на отлично.

О своей учебе в магистратуре рассказал Дмитрий Шишов, главный конструктор на заводе металлоконструкций (г. Талдыкорган, Казахстан):

– Сообщения об открытии этой магистерской программы мы получили от дилеров компании GRAITEC, которые занимались дистрибуцией продукта ADVANCE STEEL, и от Виктора Михайлова, директора консалтинговой инженерной компании из Новосибирска. Мои знания после учебы значительно расширились. Я приобрел много опыта по работе с новыми программами, а лекторы давали полноценные знания, необходимые именно нам. Занятия проходили дистанционно, правда, на вводную сессию мы приезжали в Томск. Тема моей диссертации: «Расчетное обоснование и методология расчета стальных конструкций по линии электропередач с учетом действующих норм в Республике Казахстан». Внимательное изучение представленного в выпускной квалификационной работе вопроса и было моей целью при поступлении. Полученные результаты я планирую в дальнейшем применять на производстве.

Для справки     
Программа была открыта в 2016 году. Партнерами сетевой программы, кроме ТГАСУ, в момент запуска проекта выступили ведущие научные школы России: СПбПУ им. Петра Великого (Санкт-Петербург), НИУ МГСУ (Москва), УГНТУ (Уфа), СибАДИ (Омск), ННГАСУ (Нижний Новгород), НГАСУ (Новосибирск), а также признанные эксперты отрасли: SCAD SOFT (разработчик проектно-вычислительного комплекса), GRAITEC (представитель в СНГ BIM-системы ADVANCE STEEL МК), ALLBAU SOFTWARE (представитель в СНГ BIM-системы ALLPLAN для железобетонных конструкций), GEO-SOFT (Разработчик геотехнической системы).



События
12 мар.
18 мар.
23 апр.
25 апр.