Отдел делопроизводства
+7 (3822) 65-32-61
Приемная комиссия
+7 (3822) 65-36-93
Пресс-служба (только для СМИ)
+7 (3822) 65-06-44

Вы можете оплатить банковскими картами Visa, MasterCard, МИР

VISA Verified by VISA
Mastercard SecureCode
МИР
MIR accept

Новости

В ТГАСУ реконструировали первоначальную планировочную структуру Лагерного сада

21.01.2020
Архитекторы Томского государственного архитектурно-строительного университета создали графическую реконструкцию территории Лагерного сада конца XIX века. Именно тогда эта местность стала превращаться в излюбленную зону отдыха горожан.

В научный коллектив вошли сотрудники кафедры теории и истории архитектуры АФ ТГАСУ – заведующий Валерий Залесов и доцент Татьяна Манонина, а также аспирант кафедры Эльнура Мамедова.

– Мы начали углубленно изучать эту тему благодаря аспирантке Эльнуре Мамедовой. Она занимается исследованием садов и парков не только в Томске, но и во многих западносибирских городах, – отмечает Валерий Залесов. – Обзор литературы показал, что общая и полная картина формирования озелененных пространств Томска XIX–XX веков далека от детальной проработки и имеет множество «белых пятен». Новые привлеченные материалы, почерпнутые из архивных источников, позволяют значительно расширить современное представление о начальном этапе формирования одного из самых популярных мест отдыха томичей.

Авторами на основе многочисленных источников исследована история формирования территории летних военных лагерей местного батальона в Томске, выявлена и графически реконструирована первоначальная планировочная структура сада, установлена личность создателя и организатора сада – томского губернского начальника генерала Федора Нарского. Впервые представлена биография военачальника и определен его вклад в благоустройство и озеленение территории. Архитекторы также смогли установить факт проведения водопровода на территории летних военных лагерей. Настолько детальное описание архитектурно-планировочного формирования Лагерного сада конца XIX века было составлено в Томске впервые.

Изучив архивные данные, архитекторы определили ориентировочное расположение плаца военного лагеря, зоны военной и спортивной подготовки, стрельбища и хозяйственной части; а также общественной зоны с выходом на берег реки Томи. На основании полученных данных составлен план-схема участка с указанием всех существующих объектов.

– Некоторые опознавательные знаки той эпохи до сих пор остались на территории сада, – отмечает Валерий Залесов. – До наших дней сохранилось здание в западной части Лагерного. Точное его назначение определить не удалось, но по нашему предположению это могла быть лагерная церковь. Благодаря нему можно хорошо ориентироваться на местности. Работу над садами и парками Томска наш коллектив рассчитывает продолжить.

Для справки: 

Лагерь занимал обширное пространство прямоугольной, вытянутой с запада на восток территории. С северной стороны находилась площадь – плац, в две линии застройки располагались восемнадцать одноэтажных солдатских казарм; на третьей линии застройки размещались офицерские казармы. На южном участке были кухни, бани, склады и хозяйственные корпуса различного назначения. В центральной части находилось здание офицерского собрания с библиотекой танцевальным залом и буфетом. Все основные городские гуляния проходили там.

Центральная часть лагеря стала садом, на котором были разбиты цветники, расставлены скамейки и беседки. Аллея вела  к берегу Томи. У самого обрыва возвышалась двухъярусная беседка-ротонда. Территория современного Лагерного сада была луговой пустошью. По инициативе генерала Нарского с середины 1870-х годов началось активное озеленение. В конце 80-х годов XIX века на территории сада был организован пруд с каскадом, каменным гротом, мостиком и беседкой. Создана детская зона с каруселями. Благодаря небольшому удалению от города парк стал задействоваться в качестве места для развлечения томичей. Вскоре после отставки  и отъезда Нарского в Санкт-Петербург сад был передан городу, а летние казармы разобраны. 



События