Отдел делопроизводства
+7 (3822) 65-32-61
Приемная комиссия
+7 (3822) 65-36-93
Пресс-служба (только для СМИ)
+7 (3822) 65-06-44

Вы можете оплатить банковскими картами Visa, МИР, MasterCard

Mastercard SecureCode
МИР
MIR accept

Новости

Ушел из жизни Президент РААСН Александр Кузьмин

27.09.2019

Российская наука понесла невосполнимую потерю: ушел из жизни выдающийся архитектор и ученый Александр Викторович Кузьмин – Президент Российской академии архитектуры и строительных наук, генеральный директор ОАО «НИЦ «Строительство», академик РААСН, академик Российской академии художеств (РАХ), профессор Международной академии архитектуры, академик (действительный член) Международной Академии Архитектуры, Народный архитектор России, Заслуженный архитектор России, Почетный строитель России, Почетный строитель Москвы.

Александр Викторович обладал уникальным опытом в сфере архитектуры и градостроительства. Он был заместителем и первым заместителем Председателя Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы, начальником ГлавАПУ г. Москвы. 16 лет – с 1996 по 2012 год – занимал пост председателя Москомархитектуры, главного архитектора столицы России. С октября 2012 был вице-президентом компании «АВТОТОР Холдинг». В 2013 году основал архитектурную лабораторию «АК и партнеры».

А.В. Кузьмин удостоен Благодарности Президента России, золотой медали им. В.Г. Шухова, золотых медалей РААСН и РАХ. Награжден четырьмя орденами и одной медалью Русской Православной Церкви. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области архитектуры, премии Правительства Российской Федерации, двух премий правительства Москвы. Кавалер ордена Франции «За заслуги в области искусств и литературы» и Инженерного общества Бельгии «За заслуги в изобретениях».

Входил в Президиумы правления Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов, был Председателем Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, Председателем Совета главных архитекторов столиц стран СНГ.А.В. Кузьмин – руководитель, автор и соавтор более 60 крупных градостроительных проектов и научных трудов, более 30 реализованных архитектурных проектов. В его активе большое количество книг, научных статей, аналитических публикаций по различным проблемам архитектуры. Многим поколениям будущих созидателей он привил любовь к их делу и напомнил об огромной ответственности за будущее людей.

С уходом из жизни Александра Викторовича архитектура и научное сообщество в области строительства понесли невосполнимую утрату. Память о его деятельности и его вклад в архитектуру и строительство будут еще много лет служить основой для деятельности архитекторов, строителей и всего общества.

Ректорат, профессорско-преподавательский состав, сотрудники, студенты и выпускники Томского государственного архитектурно-строительного университета выражают искренние соболезнования родным, близким, коллегам и ученикам Александра Викторовича.

Ректор ТГАСУ, профессор Виктор Власов

Академик РААСН, профессор Леонид Ляхович

События
15 сен.
11 окт.
15 окт.
24 окт.