Отдел делопроизводства
+7 (3822) 65-32-61
Приемная комиссия
+7 (3822) 65-36-93
Отдел по связям с общественностью
+7 (3822) 65-09-78

Вы можете оплатить банковскими картами МИР, MasterCard

Новости

Ученые ТГАСУ получают строительные материалы из отходов производства

22.03.2019

Коллектив ученых Томского государственного архитектурно-строительного университета, под руководством доцента кафедры строительных материалов и технологий (СМиТ) Любови Аникановой ведет разработки стеновых и отделочных материалов на основе фторангидритного сырья, образующегося в результате получения фторидов на сублиматном заводе Сибирского химического комбината.

Вторичное сырье, производимое СХК, ученые модифицируют, обрабатывают и получают смеси и материалы, которые можно применять для устройства межкомнатных и межквартирных перегородок в малоэтажном строительстве, отделки помещений и реконструкции зданий с сохранением исторического облика. Из полученного материала изготавливают стеновые блоки, плиты и панели.

– Проблема утилизации фторангидрита актуальна для многих городов, – рассказала старший преподаватель кафедры СМиТ Ольга Волкова. – Нашим коллективом уже созданы отделочные сухие строительные смеси и газогипсовые материалы. На последний мы получили патент в 2018 году.

Разработанные материалы проходят этап внедрения на ООО «Карьероуправление». Сейчас идут опытно-промышленные испытания материала в условиях предприятия совместно с учеными Томского политехнического университета под руководством профессора Юрия Федорчука.

Сублиматный завод после реконструкции готов поставлять на строительный рынок порядка 25 тысяч тонн ангидритового вяжущего. Материал интересен строительной компании для получения растворных смесей.

Фторангидрит используется в качестве носителя серной кислоты. Вступая в реакцию с соединениями, химическое вещество образует углекислый газ, за счет которого появляются поры (тем самым нейтрализуется серная кислота). Блоки получаются легкими, но при этом прочными.

Изделия на основе фторангидрита отличаются повышенными теплоизоляционными свойствами, огнестойкостью и малой тепло-и звукопроводимостью; создают благоприятный микроклимат в помещении. Производство материалов и смесей отличается низкими затратами топлива и электроэнергии, простотой технологий вяжущих и изделий на их основе.

– Сухие строительные смеси использовались нами ранее при реставрации здания областного суда и кирпичных зданий старой застройки в Томске, – поясняет Ольга Волкова. – У этих смесей идеальное сцепление с кирпичом, они словно становятся полноценной частью материала. По такой технологии можно не только выравнивать слои и сколы, но и восстанавливать третью часть кирпича, сохраняя исторический облик фасада. Добавление фторангидрита увеличивает прочность раствора, он не отслаивается и не трескается.

На фото аспирантка кафедры СМиТ Анна Курмангалиева

События
08 апр.
15 апр.
19 апр.
20 апр.
23 апр.
25 апр.
27 апр.
17 мая
20 мая
03 июн.
12 июн.