Новости | Ученые ТГАСУ исследуют применение в строительстве золошлаковых отходов от энергетиков и металлургов
22 января 2022, нечетная неделя
Расписание

Новости

Ученые ТГАСУ исследуют применение в строительстве золошлаковых отходов от энергетиков и металлургов

01.12.2021

Специалисты кафедры строительных материалов и технологий СФ ТГАСУ исследуют различные виды золошлаковых отходов и разрабатывают возможные варианты их применения в строительной отрасли. В частности, производство бетонов и строительных смесей разных классов. Ученые провели комплексные исследования таких отходов – оценили состав, структуру и физико-механические свойства. Сейчас специалисты ТГАСУ работают с металлургами, изучают применение доменного шлака в производстве тяжелых бетонов для монолитного строительства. Это отходы чугунолитейного производства компании «Мечел-Материалы» из Челябинска.

Специалисты кафедры СМиТ: профессора Александр Кудяков и Наталья Копаница, доценты Сергей Лукьянчиков и Николай Душенин исследуют возможность использования вторичного сырья (отходов промышленного производства) для получения стройматериалов. Большое внимание ученых уделяется золошлаковым отходам – продуктам сжигания угля, по составу близким к цементу или наполнителю для производства бетона.

– Использование любых отходов, в том числе золошлаковых, сначала кажется очень перспективным, потому что они фактически бесплатны, – поясняет профессор Наталья Копаница, – Позже оказывается, что в этот бесплатный продукт еще нужно вложиться, чтобы получить требуемый результат. Эти отходы, как правило, отличаются по составу и обладают разными свойствами, в зависимости от вида топлива и способа удаления из основного процесса. По этой причине получить бетонные или растворные смеси, обладающие стабильными физико-механическими характеристиками, очень сложно. Эти риски снижают интерес к их использованию в производстве строительных материалов. Чтобы обосновать использование золошлаковых отходов в производстве стройматериалов, нужны комплексные исследования этих отходов. Например, если в золе высокое содержание оксида кальция ее можно использовать в качестве вяжущего компонента, если же преобладают оксиды кремния, алюминия и др., то в производстве керамики или дисперсного наполнителя в растворных смесях.

Специалисты кафедры СМиТ исследовали золошлаковые отходы Томской области и других российских регионов, и предложили строителям возможные способы их переработки и применения. Из таких отходов - от фракции шлака до зольной микросферы, можно получать разные продукты – тяжелые и легкие бетоны, керамику и т.д.

Основное применение золошлаковых отходов – это производство стеновых блоков для малоэтажных зданий, растворных смесей, а также добавка в керамику.

Ученые кафедры СМиТ к исследованиям отходов промышленного производства активно привлекают студентов и аспирантов. Например, под научным руководством Натальи Копаницы исследовательскую работу пишет магистрант строительного факультета ТГАСУ Кристина Рыльская. Тема работы – применение доменного шлака в производство тяжелых бетонов для монолитного строительства. Используемые отходы – минеральная активная добавка «шлак доменный гранулированный молотый». Это измельченные отходы чугунолитейного производства Челябинской компании «Мечел-Материалы». По результатам этих научных исследований Кристина Рыльская планирует поступать в аспирантуру ТГАСУ.