Новости | Томские архитекторы создают новое общественное пространство
24 сентября 2021, чётная неделя
Расписание

Новости

Томские архитекторы создают новое общественное пространство

28.07.2021

Новое пространство для представителей креативных индустрий проектируют Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ) и «Родные города» - программа социальных инициатив «Газпром нефти». Проект «Место силы креативных индустрий»  – один из победителей грантового конкурса «Газпромнефть-Востока».

В новой локации в Томске новички и эксперты творческих индустрий смогут общаться, обмениваться идеями и анализировать лучшие практики. Архитекторы смогут выставлять на обсуждение свои макеты, дизайнеры – медийные или предметные решения, журналисты – подборки лучших текстов, а фотографы – самые выразительные снимки. Общая площадь — 1000 кв.м. 

Работы по созданию «Места силы креативных индустрий» уже начались. Для размещения выставок собраны металлические каркасы, которые будут распределены по площадке; сделаны и украшены кадки для зеленых насаждений; собрана часть рам для павильона; залит базовый слой бетона для будущей пешеходной дорожки. Украшением стали новые элементы озеленения — черемуха Маака, многолетние злаковые растения и кустарники пузыреплодник. Позже здесь появятся уличный кинотеатр, места для отдыха в компании и выставок под открытом небом, также территорию украсят луговые цветы и газонный клевер.

К инициаторам и волонтерам, которые каждые выходные работают над созданием арт-площадки, присоединился ректор ТГАСУ Виктор Власов:

– Думаю, «Место силы креативных индустрий» станет прообразом многих других общественных площадок в Томске. Я с большим удовольствием пришел на стройплощадку, чтобы взять в руки инструменты и помочь авторам инициативы. Власти города и руководство вуза поддерживают их идеи и начинания по созданию интересной и комфортной среды в студенческом Томске.

 Новая площадка находится рядом с главным зданием ТГАСУ и входит в общий архитектурный ансамбль учебных корпусов вуза. Студенты и молодые сотрудники университета вызвались создать здесь своими силами открытое для всех пространство креативных индустрий. Руководство вуза идею поддержало, помогло составить заявку на грантовый конкурс «Родные города». Проект вошел в число 19-ти победителей. Его реализацию обеспечит  ООО «Газпромнефть-Восток».

– У этой идеи нет одного автора. Проект – результат мозгового штурма микросообщества архитекторов, –  рассказывает Ника Еремина, начальник международного научного отдела ТГАСУ, куратор проекта. – Сейчас в Томске нет площадки, где можно бесплатно провести мастер-класс, профессиональную консультацию, посмотреть тематическое видео, разместить свои работы для обсуждения в профессиональной среде. Вы же не станете делать это в любом из парков города? А здесь мы создадим такое место, куда каждый может прийти со своей творческой инициативой. Те же гаражные распродажи, мероприятия по обмену книгами или пластинками – это все вписывается в нашу тематику.

– Арт-площадка, созданная по инициативе студентов и педагогов вуза – это история не только в пространстве, но и во времени. Еще одним интересным местом в Томске станет больше, – считает Ирина Николаева, начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Востока».

Для справки: 

«Родные города» – программа социальных инвестиций ПАО «Газпром нефть», которая с 2012 года системно совершенствует качество жизни в регионах, поддерживая инициативы местных сообществ и развивая собственные проекты. Основные направления программы – создание социальной инфраструктуры в регионах, поддержка образования и науки, экологические проекты.

Грантовый конкурс – дополнительный инструмент социальной поддержки регионов деятельности компании. С 2013 по 2019 годы «Газпром нефть» поддержала более 600 социальных инициатив.

При поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» создано и реконструировано более 45 объектов в регионе.