Новости

ТГАСУ строит отношения с вузами Китая

01.11.2018
Томский государственный архитектурно-строительный университет в составе делегации томских вузов принял участие в Международной образовательной выставке «China Education Expo-2018», состоявшейся в конце октября в Пекине. В рамках выставочных мероприятий представитель ТГАСУ посетила Шэньянский строительный университет в провинции Ляонин.
Партнерство с Шэньянским строительным университетом (ШСУ) открывает новые перспективы сотрудничества с Китаем в области строительства и архитектуры. В ходе переговоров 25 октября достигнута договоренность о совместных образовательным программам для китайских студентов с получением дипломов российского и китайского образца. В планах – подписание рамочного соглашения о сотрудничестве между ТГАСУ и ШCУ. К примеру, Шэньянский строительный университет готов принять на 1 семестр студентов ТГАСУ после трехмесячных курсов изучения китайского языка. Принимающая сторона оплатит обучение, проживание, питание студентов и обеспечит стипендией.
Участие в мероприятиях, проводимых в Китае, позволило Институту познакомиться с тенденциями международного образования и стратегиями Министерства образования России, получить опыт презентации образовательных программ, собрать информацию о востребованности российского архитектурно-строительного образования, получить контакты заинтересованных лиц и представителей рекрутинговых агентств, – рассказывает Елена Оглезнева, директор Института международных связей и интернационализации образования ТГАСУ. – Сотрудничество с Китаем в области образования – один из основных векторов международной деятельности нашего вуза. Вскоре мы ожидаем приезд студентов из Хэйхэского университета (провинция Хэйлунцзян). После обучения на подготовительных курсах по русскому языку в нашем институте, они продолжат образование в магистратуре ТГАСУ по направлению подготовки «Дизайн архитектурной среды». В проекте – совместная образовательная программа с Синьцзянским аграрным университетом (г.Урумчи) по направлению подготовки «Строительство».
Для справки: В этом году Международная образовательная выставка «China Education Expo-2018» объединила представителей более 600 вузов и организаций из 37 стран и регионов мира. Ее организаторами выступили министерство образования Китая, Китайская ассоциация по международному обмену в области образования (CEAIE), Министерство науки и высшего образования РФ.
События