Отдел делопроизводства
+7 (3822) 65-32-61
Приемная комиссия
+7 (3822) 65-36-93
Пресс-служба (только для СМИ)
+7 (3822) 65-06-44

Вы можете оплатить банковскими картами Visa, MasterCard, МИР

VISA Verified by VISA
Mastercard SecureCode
МИР
MIR accept

Новости

ТГАСУ планирует создать экотехнопарк на месте полигона

08.07.2020

Вчера, 7 июля, прошла встреча представителей СМИ с первым проректором ТГАСУ Владимиром Ваксом, начальником департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации г. Томска Сергеем Аушевым, и.о. начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Максимом Кривовым, руководителем дорожно-строительного управления № 1 Сергеем Почуевым. Ее тема — рекультивация мусорного полигона около села Новомихайловка Томской области.

Мусорный полигон начал работу в 1964 году, а завершил в 2010 году. Летом этого года началась его рекультивация в рамках национального проекта «Экология». Площадь объекта составляет более 54 гектаров.  По данным областной администрации, финансирование этого проекта составит 447,3 миллиона рублей, из них 357,8 миллиона – средства федерального бюджета, а 89,5 миллиона – областного.

Рекультивация будет происходить в несколько этапов: технический и биологический. Первый этап включает в себя комплекс работ по устранению мусорных отходов, планировке и выравниванию рельефа, покрытию территории слоем грунта.

— Это первый объект на территории Томской области, реализуемый в рамках нацпроекта «Экология». В первые четыре года технического этапа производится планировка свалочного тела, распределение мусорных отходов, выравнивание рельефа, перекрытие слоем глиняного грунта. Так называемый глиняный «замок» не позволит выделять вредные вещества полигона при чрезмерном выпадении атмосферных осадков,— отметил Максим Кривов, и.о. начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. — На биологическом этапе осуществится высадка трав, кустарников и деревьев. Благодаря плодородному слою почвы, корневая система придет в состояние нормы.

Как сказал руководитель кемеровского дорожно-строительного управления №1 Сергей Почуев, уже 30 октября этого года завершится подготовка территории к техническоому этапу.

— На данный момент основные задачи рекультивации — это демонтировать старые строения, подготовить строительную площадку, сформировать «тело» поверхности будущего объекта. Мы выбрали лучшего подрядчика — это ведущий университет за Уралом, то есть ТГАСУ,— рассказал Сергей Аушев, начальник департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации г. Томска.

Как отметил первый проректор ТГАСУ Владимир Вакс, исследования на полигоне могут осуществлять студенты кафедры охраны труда и окружающей среды по направлению подготовки «Техносферная безопасность», а также специалисты вуза, занимающиеся научной деятельности в сфере экологии. Для этого, в ближайшее время ТГАСУ представит проект создания целого научно-исследовательского комплекса«Экотехнопарк».


— ТГАСУ всегда смотрит вперед. Мы внимательно посмотрели обращение Президента Владимира Путина к Совету Федерации, где вопросы экологии стояли на одном из первых мест. Сегодня наш университет имеет потенциал в этом направления. Три блока превалирующих в высших образовательных учреждениях: производство, наука, учебный процесс. Их соединение даст наилучший результат в развитии системы образования. Мы рассматриваем этот полигон, где будут работать студенты и сотрудники, и пройдут научные исследования. В конечном итоге, ТГАСУ планирует строительство «Экотехнопарка», который будет располагаться на самой территории объекта. Мы хотим, чтобы жители города Томска дышали чистым воздухом. Университет имеет все резервы и ресурсы для того, чтобы заниматься этим вопросом. Нами был выбран подрядчик и субподрядчик, который взялся за выполнение работы,— сообщил первый проректор ТГАСУ Владимир Вакс.

В университете закончила работу рабочая группа по формированию проекта, которая будет осуществлять деятельность по строительству объекта «Экотехнопарк». 


Для справки:

О национальном проекте «Экология»

В настоящее время в России реализуется национальный проект «Экология». Его ключевые цели – эффективное обращение с мусором, включая ликвидацию несанкционированных свалок, снижение уровня загрязнения воздуха, повышение качества питьевой воды для населения, сохранение биоразнообразия, в том числе посредством создания новых ООПТ, оздоровление водных объектов, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов.

Включает в себя 11 проектов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий».

События
06 июл.