Новости | ТГАСУ совместно с итальянским университетом изучают влияние изменения климата на состояние дорог
27 октября 2021, нечетная неделя
Расписание

Новости

ТГАСУ совместно с итальянским университетом изучают влияние изменения климата на состояние дорог

13.10.2021

Студент Туринского политехнического университета Паоло Ваиро напишет в Томском государственном архитектурно-строительном университете магистерскую диссертацию по программе ДСФ в рамках программы академической мобильности «Erasmus+».

Паоло приехал из города Турина (Италия) для написания магистерской диссертации. Молодой человек подал заявку по программе академической мобильности «Erasmus+» на европейское и российское направления. Первый ответ получил от ТГАСУ, который стал единственным вузом, предоставляющий возможность написания магистерской диссертации в России. Отметим, что в Туринском политехническом университете Паоло обучается по программе «Гражданское строительство» (Civil Engineering).

Совместно с итальянским профессором  кафедры окружающей среды, инженерной подготовки территорий и проектирования инфраструктур* Туринского политехнического университета Лючией Тсантилис, магистрант решил остановиться на исследовании влияния изменения климата на морозоустойчивость дорожной одежды в районах сезонного промерзания грунтов. Со стороны ТГАСУ научный руководитель - доцент кафедры автомобильных дорог ДСФ Владимир Чурилин

– Исследование связано с общей концепцией документа, разработанного PIARС «International climate change adaptation framework for road infrastructure». В настоящее время Паоло изучил имеющуюся научную литературу по воздействию изменения климата на дорожную инфраструктуру. Для проведения расчетов по моделям теплопроводности и прогнозированию температуры грунтов земляного полотна, Паоло составил информационную базу, – отметил Владимир Сергеевич. 

В  ближайших планах – рассмотреть варианты прогнозов изменения средней температуры воздуха района исследования, согласно рекомендациям ROADAPT (Roads for today adapted for tomorrow). Результатом научно-исследовательской работы станет ряд рекомендаций для проектирования морозоустойчивых дорожных одежд автомобильных дорог с учетом меняющегося климата района исследования.

– Для меня отправиться в Россию – это экстремальный опыт. Томск понравился тем, что здесь много молодежи и красивая архитектура. Повезло, что в ТГАСУ есть интересующая  меня тема исследования. Думаю, результаты магистерской диссертации помогут специалистам дорожной отрасли, — подытожил Паоло.

Для справки: 

«Erasmus+»  – программа Европейского Союза, направленная на поддержку сотрудничества в области образования, профессионального обучения, молодежи и спорта на период с 2014 по 2020 гг.  С 2016 года ТГАСУ и Туринский политехнический университет сотрудничают в рамках данной программы.

*Department of Environment, Land and Infrastructure Engineering (перевод с англ.,  кафедра окружающей среды, инженерной подготовки территорий и проектирования инфраструктур).