Новости | ТГАСУ получил субсидию Минобрнауки на цифровизацию
24 сентября 2021, чётная неделя
Расписание

Новости

ТГАСУ получил субсидию Минобрнауки на цифровизацию

28.07.2021

Томский государственный архитектурно-строительный университет получил субсидию Министерства науки и высшего образования Российской Федерации на цифровизацию в размере 11 млн. рублей. Вуз направит средства на развитие цифровых лабораторий связанных с работой в области BIM-моделирования и IT-технологий.

В рамках данной субсидии университет планирует цифровизовать максимальное количество организационных, образовательных и научных процессов.
Необходимость проведения масштабной цифровизации вуза для более качественной подготовки специалистов в области информационного моделирования подчеркнул ректор ТГАСУ Виктор Власов:

– Проблемы внедрения BIM-технологий в строительную отрасль, а также подготовка квалифицированных кадров, обладающих компетенциями в этой сфере, сегодня крайне актуальны. И наш университет активно работает в этом направлении: открыта 51 образовательная программа, где студенты изучают информационное моделирование зданий, в том числе магистерская программа «Конструктивные расчеты и информационное моделирование (BIM) строительных конструкций зданий и сооружений».

Средства пойдут на приобретение техники, усовершенствование сетей интернета и локальных сетей, модернизацию серверов, частичное приобретение программного обеспечения, программ позволяющих усовершенствовать процесс работы и учебы в удаленном режиме, а также обучение сотрудников вуза. В планах университета создать компьютерные классы свободного доступа в формате Open Space, где обучающие смогут работать на современном оборудовании, обладающем всем необходимым программным обеспечением.

По словам проректора по науке ТГАСУ Павла Елугачева, вуз уже предоставил в Минобрнауки список необходимых приобретений, составленный с учетом пожеланий всех кафедр и факультетов. Большая часть компьютерной техники будет закуплена с целью развития цифровых лабораторий связанных с работой в области BIM-моделирования и IT-технологий.

Субсидия от Минобрнауки будет освоена ТГАСУ до конца 2021 года.