Отдел делопроизводства
+7 (3822) 65-32-61
Приемная комиссия
+7 (3822) 65-36-93
Пресс-служба (только для СМИ)
+7 (3822) 65-06-44

Вы можете оплатить банковскими картами Visa, МИР, MasterCard

Mastercard SecureCode
МИР
MIR accept

Новости

ТГАСУ и Сырдарьинская область Узбекистана разработают меморандум о сотрудничестве

19.11.2019

В пятницу, 15 ноября, в Томском государственном архитектурно-строительном университете прошла встреча ректората ТГАСУ с делегацией Сырдарьинской области Узбекистана. Главной темой встречи стало научное и образовательное сотрудничество вуза с районом.

Открыл встречу ректор ТГАСУ Виктор Власов.

– Наш основной профиль – архитектура и строительство, конкурентов в Томске у нас нет. Кроме того, за Уралом самостоятельных архитектурно-строительных университетов всего два – ТГАСУ и НГАСУ, а в России их осталось всего семь. Томский университет – один из лучших в стране по архитектурно-строительному направлению – мы делим первые места российских рейтингов с МГСУ, – отметил Виктор Власов. – Наш университет интернационален. Почти четверть обучающихся – иностранцы. В университете ведется подготовка специалистов полного цикла – от замерщиков земли до экспертов по вводу зданий в эксплуатацию. В ТГАСУ существуют все ступени обучения: от подготовительных курсов до докторантуры и курсов повышения квалификации. Работает Региональный проектный институт.

О потребностях области рассказал руководитель делегации, хоким г. Гулистана Тулкин Дадабоев:

– Мы остро нуждаемся в специалистах в области архитектуры и кадастра. У нас кадастровики не имеют специального образования, обычно они обучаются в технических вузах, проходят переподготовку. В то же время к этой службе предъявляются серьезные требования, так как в стране идет серьезная урбанизация, есть проблемы с учетом и расчетом орошаемых земель.

Тулкин Дадабоев добавил, что области и Узбекистану в целом не хватает своих профессиональных проектировщиков и мостовиков, приходится обращаться к зарубежным специалистам.

Томский государственный архитектурно-строительный университет может помочь в решении данных проблем. По итогам встречи стороны планируют разработать меморандум о сотрудничестве в научном и образовательном плане.

Среди возможных путей взаимодействия – целевое обучение талантливых школьников, обучение выпускников узбекских вузов в магистратуре ТГАСУ и создание комфортных рабочих условий в области для окончивших томский вуз граждан Узбекистана. Также представителей Сырдарьинской области заинтересовали возможности Регионального проектного института ТГАСУ и проекты ученых-мостовиков.

Фото Адиля Алтынбекова.