Отдел делопроизводства
+7 (3822) 65-32-61
Приемная комиссия
+7 (3822) 65-36-93
Пресс-служба (только для СМИ)
+7 (3822) 65-06-44

Вы можете оплатить банковскими картами Visa, МИР, MasterCard

Mastercard SecureCode
МИР
MIR accept

Новости

Представители вуза презентовали концепции межвузовского кампуса

02.12.2019

В пятницу, 29 ноября, завершилась работа Международной студенческой площадки «UNI4CITY» IV форума университетских городов «Город-университет: глобальность vs локальность». В ней приняли участие 23 студента архитектурного, строительного и дорожно-строительного факультетов ТГАСУ, а также учащиеся других вузов Томска и Северска.

Темой студенческой площадки 2019 года стало создание межвузовского кампуса в Томске с применением технологий Smart city в рамках федерального проекта «Экспорт образования» национального проекта «Образование». Всех студентов разбили на девять групп и предложили решить вопросы кейсов «Межвузовский многофункциональный студенческий кампус – научно-инновационный центр притяжения для 15 000 молодых исследователей и разработчиков»; «Межвузовский многофункциональный студенческий кампус – инфраструктурные решения и связь территорий шести томских университетов»; «Межвузовский многофункциональный студенческий кампус – пространство для жизни, встреч, отдыха и драйвер развития территории».

Работа шла в течение трех дней. В пятницу состоялись защиты студенческих проектов. Как отмечают организаторы, предложения, разработанные межвузовскими студенческими командами и одобренные привлекаемыми экспертами, будут учтены при формулировке технического задания на проектирование многофункционального студенческого кампуса.

О проекте команды, подготовившей лучший проект по второму кейсу, рассказала студентка АФ ТГАСУ Евгения Токарева:

– Нам в принципе повезло с командой: ребята попались и из политеха, и ТУСУРа. Все активные, заинтересованные и из разных сфер деятельности. Кроме меня с архитектурного факультета ТГАСУ были также Вера Сухих, Артем Ахмедьянов и Эльвира Щепкина. Мы уже достаточно слаженная команда и, наверное, задали остальным тон работы. Победа стала неожиданной, потому что упор в нашем проекте был не очень стандартный. Мы решили сменить саму территорию, посчитав, что перенос кампуса на левый берег Томи приведет к разделению студенческой общины, к опустению города, и предложили участок около Лагерного сада на пересечении Нахимова и Вершинина. При таком расположении отпадает надобность в дополнительном мосте на тот берег и строительстве новых общежитий, да и сама территория смогла бы стать ядром уже существующего студенческого кампуса.

Евгения рассказала, что команда предложила крытое пространство единого корпуса, объединяющего в себе множество функций – и международного центра, и коворкинга, и стартап-долины.

– Возможно несколько объемов, связанных надземными переходами, при таком решении наземная площадь может стать парковой зоной. Также был разговор о запуске нового транспортного маршрута, соединяющего предложенную территорию и общежития всех университетов. Кстати, парковка, конечно, уйдет под землю. Еще мы предложили разработать студенческую навигацию, и это относится не только к будущему кампусу. В городе и сейчас не хватает табличек, где какой корпус, где столовая, а где библиотека, особенно для иногородних, а тем более иностранных студентов, – отметила Евгения.

Представители ТГАСУ вошли и в число организаторов площадки. Модераторами работы по второму кейсу стали старший преподаватель кафедры архитектуры гражданских и промышленных зданий АФ Таисья Большанина и студенты архитектурного факультета Павел Зайцев, Анастасия Корякина.

Фото из личного архива участников и из группы.

   

Для справки     
Международная студенческая площадка «UNI4CITY» – это практикоориентированный образовательный проект, призванный проработать стратегические направления развития университетских городов, выявить наиболее перспективные идеи, сформировать межуниверситетские молодежные проектные команды. Организаторы: департамент науки и высшего образования администрации Томской области, НИ ТПУ, НИ ТГУ, ТГПУ, ТУСУР и ТГАСУ.