Новости | Специалисты ТГАСУ на страже безопасности зданий
24 сентября 2021, чётная неделя
Расписание

Новости

Специалисты ТГАСУ на страже безопасности зданий

15.09.2021

В лаборатории испытаний строительных конструкций ТГАСУ прошли испытания железобетонных перекрытий по заказу Кемеровского домостроительного комбината. Главный критерий качества железобетонных изделий, это прочность, надежность. Именно поэтому строители и проектировщики Томской области и других регионов обращаются к специалистам ТГАСУ для проведения испытаний железобетона и строительных конструкций, чтобы исключить ЧП.

– Прежде чем железобетонную плиту или другое изделие запустить в строительное производство, – поясняет заведующий кафедрой железобетонных и каменных конструкций строительного факультета ТГАСУ Заур Галяутдинов,  она должна быть освидетельствована - что выдержит те нагрузки, на которые рассчитана. Поэтому ее привозят в нашу лабораторию, наши специалисты устанавливают ее на стенд и проводят испытания, согласно принятому регламенту. Создаем необходимый уровень нагрузки и контролируем нужные параметры: деформация, смещение арматуры и др. По результатам испытаний даём заключение, удовлетворяет конструкция требованиям или нет.

Испытания, которыми руководит профессор кафедры ЖБК Василий Плевков,  заключаются в следующем. На плиту устанавливают измерительные приборы, затем располагают ряды 20-килограммовых гирь, постепенно увеличивая нагрузку, параллельно снимая показания приборов. На конечном этапе укладывают бетонные блоки, доводя =общую нагрузку до 26 тонн. Давление на плиту достигло 1,3 тонн кв. метр (расчетное - 1 тонна на кв. метр).

Как поясняет профессор Василий Плевков, к специалистам кафедры ЖБК ТГАСУ постоянно обращаются домостроительные комбинаты Кузбасса, за экспертной оценкой - предприятия Алтая, Новосибирска. Плодотворное сотрудничество продолжается уже десятилетия. 

Говорит представитель заказчика, заместитель главного технолога конструкторско-технологического отдела Татьяна Бондаренко, кстати, выпускница СФ ТГАСУ 2013 года:

– При запуске в производство новых серий изделий для крупнопанельного домостроения мы обязаны провести их испытания. Для этого мы постоянно обращаемся к специалистам ТГАСУ. И сегодня мы привезли в лабораторию одно из изделий нашего комбината, плиту покрытия. Считаю, что добросовестные производители должны постоянно испытывать свою продукцию, чтобы возводимые здания и сооружения были полностью безопасны. 

Как сообщил Василий Плевков, испытания прошли успешно, плита показала свою прочность и надежность. Так специалисты ТГАСУ стоят на страже  безопасности наших жилищ.