Отдел делопроизводства
+7 (3822) 65-32-61
Приемная комиссия
+7 (3822) 65-36-93
Пресс-служба (только для СМИ)
+7 (3822) 65-06-44

Вы можете оплатить банковскими картами Visa, МИР, MasterCard

Mastercard SecureCode
МИР
MIR accept

Новости

Сердце кампуса: тестирование дизайн-решений для «Дома Игуменьи»

16.01.2020

В пятницу, 24 января, на базе ТГАСУ пройдет второй воркшоп в рамках серии «Сердце кампуса» для тестирования разработанных ранее дизайн-решений по интеграции деревянного памятника архитектуры 1884 года «Дом игуменьи» (ул. Студенческий городок, 7) в современную студенческую среду.

Воркшоп состоится при поддержке Посольства Нидерландов в РФ и при совместной организации ТГАСУ и команды LLTONE, Центра по охране памятников, Центра развития городской среды Томской области и зарубежных архитектурных бюро LEVS и SVP.

Полевое тестирование разработанных архитектурных и ландшафтных решений, а также легенд места пройдут на территории с 12:00 до 13:00 с вовлечением пользователей, представителей органов власти, местных профессионалов и голландских архитектурных бюро LEVS и SVP. В процессе тестирования будут использованы скетчи, 3D-визуализации, а также инструменты дополненной реальности, подготовленные совместно с компанией Rubius.

В процессе первого воркшопа 22 ноября 2019 участники единогласно сошлись во мнении восстановить исторический облик здания, при этом внедрив новую функциональную программу для активного социально-культурного использования. Этой цели могут послужить пространство для ремесленных мастерских на цокольном этаже, кафе-гостиная на первом этаже, небольшой коворкинг-библиотека и сцена для акустических выступлений и лектория. Планируется связать «Дом Игуменьи» пешеходным маршрутом с другими историческими объектами в квартале.

Новые ландшафтные решения позволят наполнить место жизнью. Улицу Пирогова предлагается превратить в пешеходную/временно пешеходную, восстановить через арт-объект в виде «скелета» утерянную часть дома. Во внутреннем дворе снять наросший культурный слой, сформировав микроплощадь и амфитеатр. Отзеркалить фасад здания с мезонином в виде малой архитектурной формы с навесом. При реставрации участники хотят использовать материалы на основе переработанных отходов. Например, черепицу на основе отходов сланцевого производства или золы уноса; тротуарную плитку на основе бурового шлама.

– 24 января мы хотим проверить востребованность разработанных идей и дизайн-решений среди пользователей, профессионалов и представителей органов власти. Привлечение внимания к «Дому Игуменьи» с одновременным предложением жизнеспособных идей по его интеграции в современную среду – возможность не потерять памятник архитектуры и начать изменения. При участии наших зарубежных партнеров из Нидерландов мы хотим расширить понимание о полном жизненном цикле и экономических механизмах работы с архитектурным наследием, – Ника Еремина, координатор проекта LLTONE.

Фото: Денис Титов; иллюстрации: Ксения Классен, выпускница АФ ТГАСУ, архитектор Центра развития городской среды ТО.

Для справки     
В июне 2019 года в рамках Архитектурного форума в Томске в процессе международных воркшопов команды LLTONE и зарубежных архитектурных бюро (LEVS, SVP, S&P) на ул. Вершинина (территория Живой лаборатории) был выявлен перекресток, который может придать социально-культурную ценность всей улице. Развитие эксперимента, направленного на интеграцию архитектурного наследия Томска в студенческую среду поддержало Посольство Нидерландов в РФ.
В рамках воркшопа «Сердце кампуса» 22 ноября 2019 междисциплинарная команда из 30 начинающих и практикующих специалистов рассмотрели участок, где находится «Дом игуменьи (1884г.)», с точки зрения возможностей его интеграции в современную среду. Были выполнены: эмоциональный и объективный анализ участка, составлен рейтинг места, разработана новая функциональная программа и сгенерированы ландшафтные решения. Из Нидерландов в воркшопе принимала участие дизайнер-алхимик Дарья Бирюкова, что вдохновило на развитие идей о создании материалов на основе отходов для применения в реставрации.

События
10 мар.
14 апр.
21 апр.
01 июн.