Отдел делопроизводства
+7 (3822) 65-32-61
Приемная комиссия
+7 (3822) 65-36-93
Пресс-служба (только для СМИ)
+7 (3822) 65-06-44

Вы можете оплатить банковскими картами Visa, MasterCard, МИР

VISA Verified by VISA
Mastercard SecureCode
МИР
MIR accept

Новости

Региональный проектный институт ТГАСУ проверит техническое состояние «Скомороха»

06.08.2020

Региональный проектный институт Томского государственного архитектурно-строительного университета участвует в создании проекта капитального ремонта для здания культурного наследия федерального значения – театра куклы и актера «Скоморох».

Финансирование капитального ремонта администрация Томской области планирует в 2022-2023 годах. Первые работы по разработке научно-проектной документации уже стартовали.

Региональный проектный институт ТГАСУ выполнит по объекту субподрядные работы. В процессе будут проведены историко-архивные и библиографические исследования; инженерно-технические исследования; разработка эскизного проекта, дизайн-проекта и проектной документации (стадия П).

Генеральным подрядчиком при проектировании выступает институт АО «Красноярскгражданпроект» (г. Красноярск), а вот специализированное оборудование будет проектировать «Центр театральных технологий Сибири» (г. Новосибирск).

Сейчас РПИ ТГАСУ ведет проверку технического состояния театра (предварительные работы, обследование, сбор необходимых данных). Специалисты проводят вычерчивание фасадов, поэтажных планов, разрезов, а также необходимые обследования. Согласно документации, в здании «Скомороха» с 1980 года было порядка 10 капитальных ремонтов, включающих усиление дверных проемов и перекрытий помещений подвала. Инженеры собирают всю архивную информацию воедино, чтобы увидеть картину целиком.

– Исходя из полученного технического задания, наша первостепенная задача – провести обследование технического состояния и продумать способы адаптации объекта культурного наследия для маломобильных групп населения, а также оснащение его по современным требованиям в области пожарной безопасности, – добавляет директор РПИ ТГАСУ Андрей Зорин. – Как структура вуза РПИ имеет лицензии на выполнение практически всего спектра работ, связанных с реставрацией и реконструкцией, в том числе и объектов культурного наследия. «Скоморох» – первое в Томске здание, при возведении которого применялись монолитные железобетонные конструкции. Поэтому оно значимо для истории не только с культурной точки зрения, но и со строительной.

Андрей Александрович отмечает также, что с каждым новым объектом РПИ ТГАСУ привлекает все больше молодых специалистов, успевших зарекомендовать себя на ряде крупных проектов:
– В команду по обследованию театра «Скоморох» вошли инженеры как технических, так и творческих направленностей. Среди них выпускник вуза, специалист по архитектуре и реставрации 2-й категории, аттестованный Министерством культуры Тимофей Калайда; доцент кафедры железобетонных и каменных конструкций строительного факультета Дмитрий Саркисов и ассистент кафедры архитектуры гражданских и промышленных зданий архитектурного факультета Данил Мишкин.

Готовый проект капитального ремонта инженеры ТГАСУ представят к концу января 2021 года. Уже третью неделю специалисты выполняют обследование объекта (в том числе подвалы, перекрытия, стены, фундамент, ведется вскрытие полов, согласование мест для выполнения шурфов).

Отметим, что РПИ архитектурно-строительного университета имеет большой опыт работы с историческими зданиями регионального и федерального значения. В финальной стадии работы по сохранению и приспособлению объекта культурного наследия федерального значения «Томского областного краеведческого музея». Научным руководителем выстудил доцент кафедры оснований, фундаментов и испытаний сооружений дорожно-строительного факультета ТГАСУ Геннадий Шмидт.
События