Новости

Преподаватель ТГАСУ стал первым томичем в Гильдии храмоздателей России

22.10.2018

Максим Артамонов, старший преподаватель кафедры архитектурного проектирования архитектурного факультета ТГАСУ, выпускник ТИСИ 1990 года, вошел в Гильдию храмоздателей России. В составе Гильдии он – единственный томич.

Решение о включении томского архитектора в профессиональное авторитетное сообщество было принято после экспертизы его работ на художественном совете. В совет входят не только архитекторы, художники, но и священнослужители с архитектурным или художественным образованием, а также известные искусствоведы.

По словам Максима Артамонова, храмовой архитектурой он начал интересоваться еще в студенчестве. Под руководством профессора Василия Болдырева в ходе дипломной работы спроектировал храм в классическом стиле на месте нынешнего микрорайона Зеленые горки.

Максим Артамонов – один из авторов проектов многих храмовых зданий региона. Это Трехсвятительский храм Богородице-Алексиевского монастыря, Часовня блаженной Домны Томской и Преображенская часовня в областном центре; часовня Преображения Господня в городе Асино и ряда других. Некоторые из его проектов сейчас воплощаются в жизнь. В 2018-м году начались работы на месте будущего храма Святого равноапостольного Великого князя Владимира в томском микрорайоне Заречный, а на территории Воскресенского кафедрального собора в Колпашеве заложена часовня в память новомучеников и всех безвинно пострадавших. Все проекты архитектор выполняет во взаимодействии с Томской митрополией.

В июне митрополит Томский и Асиновский Ростислав согласовал эскизный проект храма святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, который в будущем должен появиться на улице Лазо в Томске. Этот проект стал нашим первым опытом совместной работы с Гильдией храмоздателей в лице одного из соучредителей Андрея Анисимова, – рассказал Максим Артамонов.
 
Для справки

Храмоздатель (книжн., торж., устар.) – создатель храма, тот, кто заботится о благосостоянии храмов («Толковый словарь русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова).

Гильдия храмоздателей России учреждена в 2014 году. Основная задача Гильдии – собрать разрозненных специалистов, мастеров и коллективы в единое сообщество для создания современных произведений церковного искусства. Гильдия ставит перед собой и другую задачу: строительство малобюджетных и быстровозводимых храмов, для которых сохранены высокие критерии художественного и строительного уровня. Важной частью работы Гильдии храмоздателей является формирование школы храмоздания, где состоявшиеся мастера делятся опытом с начинающими. В ТГАСУ есть молодые архитекторы, интересующиеся храмовой архитектурой.

По материалам Томской епархии.


События
12 мар.
18 мар.
08 апр.
15 апр.
19 апр.
20 апр.
23 апр.
25 апр.
27 апр.
17 мая
12 июн.