Отдел делопроизводства
+7 (3822) 65-32-61
Приемная комиссия
+7 (3822) 65-36-93
Пресс-служба (только для СМИ)
+7 (3822) 65-06-44

Вы можете оплатить банковскими картами Visa, МИР, MasterCard

Mastercard SecureCode
МИР
MIR accept

Новости

Первокурсникам ТГАСУ рассказали о BIM-проектировании, уникальных проектах и командной работе

16.11.2019
Первокурсники Томского государственного архитектурно-строительного университета (специальность «Уникальные здания и сооружения») 14 ноября побывали на экскурсии в проектной компании СибТехПроект и познакомились с опытом её работы, пообщались с сотрудниками и узнали о BIM-технологии от экспертов компании.
 – Список российских BIM-лидеров с каждым годом становится больше, но сказать, что все проектные компании массово переходят на BIM-технологию, нельзя. Эта технология у нас пока еще не получила широкого распространения, однако запрос на BIM-проектирование стабильно растет. Конструктивные и инженерные решения становятся всё более сложными, и реализовать их возможно только в трехмерной BIM-среде. «Умные дома», сложные здания со сложными системами коммуникаций, новые материалы, новый уровень комфорта и экологичности – все это требует нового подхода к проектированию, – рассказал Роман Петрушкевич, начальник проектно-сметного отдела СибТехПроекта.
Основное отличие BIM-проектирования от традиционных технологий – переход от плоского чертежа к трехмерной информационной модели здания, «от чертежа на папирусе к компьютерному прототипу». На основе этой информации автоматически создаются чертежи и отчёты, выполняется анализ проекта, рассчитывается стоимость материалов и работ, моделируется график строительства и инвестиций. С помощью 3D-тура на этапе проектирования можно проверить пересечения коммуникаций, посмотреть расположение объектов, внести изменения. Это существенно упрощает работу строителей и снижает стоимость строительства.
Заказчиков, которые понимают ценность BIM-технологий в проектировании с каждым годом становится все больше. Внедрению BIM технологий способствует и государственная политика– так, Минстрой разработал «BIM-поправки» в Градостроительный кодекс, а поручение Президента РФ от 19.07.2018 года, определяет перечень основных задач по развитию и внедрению BIM-технологий в РФ.
В СибТехПроекте считают, что нынешним студентам нужно уже сейчас готовиться к новой «BIM-реальности» и готовы им в этом помогать.
– Мы прекрасно понимаем, что специалистов, уверенно работающих в Autodesk Revit, пока ещё очень мало. Именно поэтому мы принимаем на работу сотрудников без опыта, отдавая предпочтение выпускникам вузов, и сами обучаем работе в этой программе. Мы заинтересованы в том, чтобы наши сотрудники максимально быстро повышали квалификацию и, соответственно, больше зарабатывали. Карьерный рост зависит только от трудолюбия и желания сотрудника – у нас есть молодые специалисты, которые за два года выросли от стажера до руководителя проектной группы, – отметила Карина Трубочева, ведущий специалист по развитию компании СибТехПроект.
Как отметили организаторы, формат экскурсий в общении студентов и компаний – не новый, но очень эффективный. Можно «примерить» на себя компанию и понять, какие требования предъявляют здесь к будущим сотрудникам.
– Чем раньше наши студенты начинают знакомиться с реальными компаниями, тем больше у них возможностей осознанно строить свою образовательную траекторию, обращая больше внимания на те компетенции, которые требуются работодателю. В течение года мы планируем еще несколько экскурсий в СибТехПроект, в процессе обсуждения – прохождение практики и стажировок, – поделилась планами Татьяна Сульгина, зам. декана строительного факультета по воспитательной работе ТГАСУ.
Компания СибТехПроект продолжает проект «BIM-чаепития» - открыта запись на декабрь. Записаться на экскурсию можно на сайте.
Материалы предоставлены СибТехПроектом.
Для справки  
СибТехПроект (СТП) – одна из немногих российских проектных компаний, которая полноценно работает по технологии информационного моделирования зданий (Building Information Modeling (BIM). В 2014 году СТП вошла в первый список российских BIM-лидеров, победив в конкурсе BIM-проектов компании Autodesk. В этом списке было всего шесть компаний, пять из которых – компании из Москвы и Петербурга. Этот конкурс проводится каждый год и каждый год СибТехПроект входит в число победителей.