Отдел делопроизводства
+7 (3822) 65-32-61
Приемная комиссия
+7 (3822) 65-36-93
Пресс-служба (только для СМИ)
+7 (3822) 65-06-44

Вы можете оплатить банковскими картами Visa, MasterCard, МИР

VISA Verified by VISA
Mastercard SecureCode
МИР
MIR accept

Новости

Новосибирские ученые тестируют в ТГАСУ элементы гравитационного накопителя энергии

14.10.2020

На базе кафедры железобетонных и каменных конструкций Томского государственного архитектурно-строительного университета проходят испытания стыков колонн для будущей твердотельной аккумулирующей электростанции (ТАЭС). Конструкция разработана новосибирской компанией «Энергозапас».

ТАЭС работает, используя силу гравитации: электроэнергия потребляется для поднятия грузов на несколько сотен метров и вырабатывается при их опускании под действием силы тяжести. В отличие от гидроаккумулирующих электростанций, на которые приходится примерно 95% мощностей всех промышленных накопителей на данный момент, для ТАЭС не требуется источник воды и естественный перепад высот.

Как рассказал профессор кафедры ЖБК Василий Плевков, кафедра железобетонных и каменных конструкций проводит испытания стыков колонн, разработанных новосибирцами специально для здания ТАЭС. У данных колонн сухой штепсельный стык. Штепсель центрирует колонны друг относительно друга, а их ровные торцы позволяют делать равномерный и плотный стык без использования раствора.

– Предполагается, что станция будет строиться в полуавтоматическом режиме роботами-манипуляторами. Получится здание-конструктор. Поэтому нам интересен сухой стык – он экономически более выгоден, – рассказал инженер-аналитик «Энергозапаса» Антон Панченко. – В ТГАСУ проверяют работоспособность нашего решения. В одном из экспериментов мы выясняли, что будет, если колонна будет изготовлена недостаточно точно. При монтаже зданий с сухим стыком важно, чтобы элементы плотно прилегали друг к другу, и нагрузка передавалась равномерно.

Испытания уже прошли две пары фрагментов, высота каждого элемента в которых составила 900 мм и 1400 мм соответственно. Клиновидный зазор между фрагментами колонн в обоих случаях был равен 2 мм. При испытаниях гидравлическим 1000-тонным прессом измерялись деформации бетона основной конструкции и шва сопряжения, перемещение стыка, ширина раскрытия трещин и величина усилий на каждом этапе нагружения. Образцы соответствуют требованиям ГОСТа по прочности и деформативности. Испытания продолжаются.

Для справки

Команда проекта «Энергозапас» разрабатывает твердотельные аккумулирующие электростанции (ТАЭС) для промышленного накопления энергии с 2012 года. С 2017 года в Новосибирском Академгородке функционирует прототип ТАЭС. В 2021 году «Энергозапас» планирует запустить в эксплуатацию опытно-промышленную ТАЭС мощностью 2 МВт. Со временем планируется создавать промышленные накопители емкостью 300 МВт·ч (одна такая ТАЭС смогла бы снабжать электроэнергией небольшой микрорайон).

События