Отдел делопроизводства
+7 (3822) 65-32-61
Приемная комиссия
+7 (3822) 65-36-93
Пресс-служба (только для СМИ)
+7 (3822) 65-06-44

Вы можете оплатить банковскими картами Visa, МИР, MasterCard

Mastercard SecureCode
МИР
MIR accept

Новости

Как развивать Томск, сохраняя его историческую уникальность

14.06.2019

В рамках XIX Межрегионального архитектурного фестиваля «Зодчество Сибири – 2019» сегодня в ТГАСУ прошел круглый стол «Традиции – Преемственность – Новаторство». Модераторами обсуждения стали заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто и декан архитектурного факультета ТГАСУ Владимир Коренев. Участие в круглом столе приняли первый вице-президент Международной академии архитектуры Андрей Чернихов, вице-президент Союза архитекторов России, руководитель архитектурного бюро «Остоженка» (Москва) Александр Скокан и другие эксперты.

Главную задачу круглого стола обозначил в приветственном слове заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре, главный архитектор Томской области Евгений Паршуто:

– Томск – культурно-исторический город, но он также и признанный научно-образовательный центр России. Сохраняя нашу историю, мы должны суметь связать ее с развитием и образования, и индустрии. Поэтому в ходе нашей дискуссии мы должны определить, как увязать историческое наследие и развитие города.

Президент Международного благотворительного архитектурного фонда им. Якова Чернихова Андрей Чернихов отметил, что, застраивая любую территорию, проектировщики, архитекторы и строители должны подумать о том, какую память они создадут в этом месте после себя. Чтобы через много лет любой объект, к примеру кампус, не стал просто территорией с общежитиями, а сохранил людскую память и историю.

Эксперты активно обсудили и перспективы развития в целом Левобережья, когда в самом Томске есть нерационально используемые или не используемые вовсе территории бывших промышленных зон и площадок.

Развивая тему условий проектирования в рамках исторического поселения, вице-президент Союза архитекторов России, сопредседатель Совета организаций Союза архитекторов России по СФО Елена Григорьева отметила:

– При проектировании в историческом центре города нельзя ограничиваться одним временным отрезком. Через сто лет наши проекты тоже будут уже историей. Поэтому важно сохранять дух и масштаб тех мест, не пренебрегая более современными деталями. Я считаю, что в историческом центре не нужны высотные здания, необходима логическая поэтажность. Есть еще одна проблема, которую нужно решать – как остановить миграцию жителей из исторического центра. Центры городов перестают быть жилыми, а становятся офисными. Считаю, что это неправильно.

Вице-президент Союза архитекторов России, академик РААСН Сергей Гнедовский подчеркнул, что застройка в «супер историческом центре» Томска с такими великолепными примерами деревянного зодчества должна вестись в деревянном исполнении, и тогда это не будет идти в разрез с историей.

Подводя итоги круглого стола, Владимир Коренев отметил, что участники узнали новое и интересное, определили для себя приоритеты и направления дальнейшей работы. Евгений Паршуто поблагодарил выступающих за честность и пожелал всем, чтобы архитекторы смогли «пробиться» на прямую линию с Президентом России и озвучить острые проблемы отрасли.