Отдел делопроизводства
+7 (3822) 65-32-61
Приемная комиссия
+7 (3822) 65-36-93
Отдел по связям с общественностью
+7 (3822) 65-09-78

Вы можете оплатить банковскими картами МИР, MasterCard

Образование студентов с ограниченными возможностями здоровья

Создание равных условий и максимального спектра возможностей участия в жизни общества для всех его членов – одна из приоритетных задач современного государства, показатель его зрелости и состоятельности. Особое значение при этом имеет получение высшего образования, качественных профессиональных навыков и умений людьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Это обеспечивает их интеграцию в социум, позволяет обрести независимость и экономическую самостоятельность.

Томский государственный архитектурно-строительный университет, в соответствии с Федеральным законом от 24.11.95 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" ведет последовательную работу по созданию условий для обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Толерантная модель общения, основанная на гуманизме и взаимоуважении является нормой университетской жизни.

В вузе при получении профессионального образования основой общности студентов с ограниченными возможностями здоровья и здоровых студентов являются государственные образовательные стандарты, обязательные для тех и других. Только при таком подходе к обучению студентов с ОВЗ можно рассчитывать, что после окончания университета они, как профессионалы, могут быть конкурентоспособны на рынке труда.

Помимо этого, решение кадровых, инфраструктурных и технических вопросов, организация качественного психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса обеспечивает быструю полноценную социализацию и адаптацию студентов с ОВЗ, что, в комплексе, гарантирует приобретение полноценных знаний и получение востребованной профессии.

В ТГАСУ созданы все условия для обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья.

 Инфраструктура:

  • Приспособления входной группы зданий (имеются отдельный вход в общежитие с минимальным перепадом высот, оборудованный пандусом, открывающимся замком, специализированным лифтом, отдельные комнаты со специальным оборудованием и мебелировкой).
  • Специально оборудованные санитарно-гигиенические помещения (специализированное сантехоборудование, перила, поручни).

 Информационно-техническое обеспечение:

  • Электронные УМК для дистанционного обучения студентов с ограниченными возможностями передвижения (ИДО ТГАСУ).
  • Имеются мультимедийные средства, оргтехника, слайд-проекторы с экранами.

 Психолого-педагогическое обеспечение:

В комплексной программе развития вуза поставлена задача "Создание социально-психологической службы ТГАСУ". В сферу  ответственности службы входит:

  • Обеспечение работы кабинета психолога.
  • Горячая линия.
  • Обратная связь на корпоративном портале университета и сайте приемной комиссии.

    

Особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета

Право на прием на обу­че­ние в пре­де­лах осо­бой квоты имеют:

де­ти-ин­ва­ли­ды, ин­ва­ли­ды I и II групп, ин­ва­ли­ды с дет­ства, ин­ва­ли­ды вслед­ствие во­ен­ной трав­мы или за­бо­ле­ва­ния, по­лу­чен­ных в пе­ри­од про­хож­де­ния во­ен­ной служ­бы, ко­то­рым со­глас­но за­клю­че­нию фе­де­раль­но­го учре­жде­ния ме­ди­ко-со­ци­аль­ной экс­пер­ти­зы не про­ти­во­по­ка­за­но обу­че­ние в со­от­вет­ству­ю­щих об­ра­зо­ва­тель­ных ор­га­ни­за­ци­ях, де­ти-си­ро­ты и дети, остав­ши­е­ся без по­пе­че­ния ро­ди­те­лей, а также лица из числа де­тей-си­рот и детей, остав­ших­ся без по­пе­че­ния ро­ди­те­лей и ве­те­ра­ны бо­е­вых дей­ствий. Если ко­ли­че­ство лиц ука­зан­ных в пунк­те 25 Пра­вил пре­вы­ша­ет ко­ли­че­ство мест, вы­де­лен­ных для по­ступ­ле­ния по осо­бой квоте, то не по­сту­пив­шие по квоте лица пе­ре­хо­дят в спи­сок лиц по­сту­па­ю­щих по об­ще­му кон­кур­су и поль­зу­ют­ся пре­иму­ще­ствен­ным пра­вом за­чис­ле­ния (пункт 26 Пра­вил).

Пре­иму­ще­ствен­ное право за­чис­ле­ния предо­став­ля­ет­ся сле­ду­ю­щим лицам:

  1. дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  2. дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях;
  3. граждане, которые подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и на которых распространяется действие Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС";
  4. инвалиды войны, участники боевых действий, а также ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах";
  5. граждане, непосредственно принимавшие участие в испытаниях ядерного оружия, боевых радиоактивных веществ в атмосфере, ядерного оружия под землей, в учениях с применением таких оружия и боевых радиоактивных веществ до даты фактического прекращения указанных испытаний и учений, непосредственные участники ликвидации радиационных аварий на ядерных установках надводных и подводных кораблей и других военных объектах, непосредственные участники проведения и обеспечения работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ, а также непосредственные участники ликвидации последствий этих аварий (военнослужащие и лица из числа вольнонаемного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, военнослужащие и сотрудники Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, лица, проходившие службу в железнодорожных войсках и других воинских формированиях, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации и федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы);
Особенности проведения вступительных испытаний для граждан с ограниченными возможностями здоровья

Уни­вер­си­тет обес­пе­чи­ва­ет про­ве­де­ние всту­пи­тель­ных ис­пы­та­ний для по­сту­па­ю­щих из числа лиц с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья и (или) ин­ва­ли­дов (далее вме­сте - по­сту­па­ю­щие с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья) с уче­том осо­бен­но­стей их пси­хо­фи­зи­че­ско­го раз­ви­тия, их ин­ди­ви­ду­аль­ных воз­мож­но­стей и со­сто­я­ния здо­ро­вья (далее – ин­ди­ви­ду­аль­ные осо­бен­но­сти).

В Уни­вер­си­те­те со­зда­ны ма­те­ри­аль­но-тех­ни­че­ские усло­вия, обес­пе­чи­ва­ю­щие воз­мож­ность бес­пре­пят­ствен­но­го до­сту­па по­сту­па­ю­щих с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья в ауди­то­рии, туа­лет­ные и дру­гие по­ме­ще­ния, а также их пре­бы­ва­ния в ука­зан­ных по­ме­ще­ни­ях (в том числе на­ли­чие пан­ду­сов, подъ­ем­ни­ков, по­руч­ней, рас­ши­рен­ных двер­ных про­емов, лиф­тов; при от­сут­ствии лиф­тов ауди­то­рия долж­на рас­по­ла­гать­ся на пер­вом этаже зда­ния).

Всту­пи­тель­ные ис­пы­та­ния для по­сту­па­ю­щих с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья про­во­дят­ся в от­дель­ной ауди­то­рии.

Число по­сту­па­ю­щих с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья в одной ауди­то­рии не долж­но пре­вы­шать:

  • при сдаче всту­пи­тель­но­го ис­пы­та­ния в пись­мен­ной форме – 12 че­ло­век;
  • при сдаче всту­пи­тель­но­го ис­пы­та­ния в уст­ной форме – 6 че­ло­век.

До­пус­ка­ет­ся при­сут­ствие в ауди­то­рии во время сдачи всту­пи­тель­но­го ис­пы­та­ния боль­ше­го числа по­сту­па­ю­щих с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья, а также про­ве­де­ние всту­пи­тель­ных ис­пы­та­ний для по­сту­па­ю­щих с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья в одной ауди­то­рии сов­мест­но с иными по­сту­па­ю­щи­ми, если это не со­зда­ет труд­но­стей для по­сту­па­ю­щих при сдаче всту­пи­тель­но­го ис­пы­та­ния.

До­пус­ка­ет­ся при­сут­ствие в ауди­то­рии во время сдачи всту­пи­тель­но­го ис­пы­та­ния ас­си­стен­та из числа ра­бот­ни­ков ор­га­ни­за­ции или при­вле­чен­ных лиц, ока­зы­ва­ю­ще­го по­сту­па­ю­щим с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья необ­хо­ди­мую тех­ни­че­скую по­мощь с уче­том их ин­ди­ви­ду­аль­ных осо­бен­но­стей (за­нять ра­бо­чее место, пе­ре­дви­гать­ся, про­чи­тать и офор­мить за­да­ние, об­щать­ся с пре­по­да­ва­те­ля­ми, про­во­дя­щи­ми всту­пи­тель­ное ис­пы­та­ние).

  • Про­дол­жи­тель­ность всту­пи­тель­но­го ис­пы­та­ния для по­сту­па­ю­щих с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья уве­ли­чи­ва­ет­ся по ре­ше­нию ор­га­ни­за­ции, но не более чем на 1,5 часа.
  • По­сту­па­ю­щим с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья предо­став­ля­ет­ся в до­ступ­ной для них форме ин­фор­ма­ция о по­ряд­ке про­ве­де­ния всту­пи­тель­ных ис­пы­та­ний.
  • По­сту­па­ю­щие с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья могут в про­цес­се сдачи всту­пи­тель­но­го ис­пы­та­ния поль­зо­вать­ся тех­ни­че­ски­ми сред­ства­ми, необ­хо­ди­мы­ми им в связи с их ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми осо­бен­но­стя­ми.

При про­ве­де­нии всту­пи­тель­ных ис­пы­та­ний обес­пе­чи­ва­ет­ся вы­пол­не­ние сле­ду­ю­щих до­пол­ни­тель­ных тре­бо­ва­ний в за­ви­си­мо­сти от ин­ди­ви­ду­аль­ных осо­бен­но­стей по­сту­па­ю­щих с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья:

1) для сле­пых:

  • за­да­ния для вы­пол­не­ния на всту­пи­тель­ном ис­пы­та­нии оформ­ля­ют­ся ре­льеф­но-то­чеч­ным шриф­том Брай­ля или в виде элек­трон­но­го до­ку­мен­та, до­ступ­но­го с по­мо­щью ком­пью­те­ра со спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ным про­грамм­ным обес­пе­че­ни­ем для сле­пых, либо за­чи­ты­ва­ют­ся ас­си­стен­том;
  • пись­мен­ные за­да­ния вы­пол­ня­ют­ся на бу­ма­ге ре­льеф­но-то­чеч­ным шриф­том Брай­ля или на ком­пью­те­ре со спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ным про­грамм­ным обес­пе­че­ни­ем для сле­пых либо на­дик­то­вы­ва­ют­ся ас­си­стен­ту;
  • по­сту­па­ю­щим для вы­пол­не­ния за­да­ния при необ­хо­ди­мо­сти предо­став­ля­ет­ся ком­плект пись­мен­ных при­над­леж­но­стей и бу­ма­га для пись­ма ре­льеф­но-то­чеч­ным шриф­том Брай­ля, ком­пью­тер со спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ным про­грамм­ным обес­пе­че­ни­ем для сле­пых;

2) для сла­бо­ви­дя­щих:

  • обес­пе­чи­ва­ет­ся ин­ди­ви­ду­аль­ное рав­но­мер­ное осве­ще­ние не менее 300 люкс;
  • по­сту­па­ю­щим для вы­пол­не­ния за­да­ния при необ­хо­ди­мо­сти предо­став­ля­ет­ся уве­ли­чи­ва­ю­щее устрой­ство; воз­мож­но также ис­поль­зо­ва­ние соб­ствен­ных уве­ли­чи­ва­ю­щих устройств;
  • за­да­ния для вы­пол­не­ния, а также ин­струк­ция по по­ряд­ку про­ве­де­ния всту­пи­тель­ных ис­пы­та­ний оформ­ля­ют­ся уве­ли­чен­ным шриф­том;

3) для глу­хих и сла­бо­слы­ша­щих:

  • обес­пе­чи­ва­ет­ся на­ли­чие зву­ко­уси­ли­ва­ю­щей ап­па­ра­ту­ры кол­лек­тив­но­го поль­зо­ва­ния, при необ­хо­ди­мо­сти по­сту­па­ю­щим предо­став­ля­ет­ся зву­ко­уси­ли­ва­ю­щая ап­па­ра­ту­ра ин­ди­ви­ду­аль­но­го поль­зо­ва­ния;
  • предо­став­ля­ют­ся услу­ги сур­до­пе­ре­вод­чи­ка;

4) для сле­по­глу­хих предо­став­ля­ют­ся услу­ги ти­фло­сур­до­пе­ре­вод­чи­ка (по­ми­мо тре­бо­ва­ний, вы­пол­ня­е­мых со­от­вет­ствен­но для сле­пых и глу­хих);

5) для лиц с тя­же­лы­ми на­ру­ше­ни­я­ми речи, глу­хих, сла­бо­слы­ша­щих всту­пи­тель­ные ис­пы­та­ния, про­во­ди­мые в уст­ной форме, про­во­дят­ся в пись­мен­ной форме (до­пол­ни­тель­ные всту­пи­тель­ные ис­пы­та­ния твор­че­ской и (или) про­фес­си­о­наль­ной на­прав­лен­но­сти, всту­пи­тель­ные ис­пы­та­ния при при­е­ме в ма­ги­стра­ту­ру - по ре­ше­нию ор­га­ни­за­ции);

6) для лиц с на­ру­ше­ни­я­ми опор­но-дви­га­тель­но­го ап­па­ра­та, на­ру­ше­ни­я­ми дви­га­тель­ных функ­ций верх­них ко­неч­но­стей или от­сут­стви­ем верх­них ко­неч­но­стей:

  • пись­мен­ные за­да­ния вы­пол­ня­ют­ся на ком­пью­те­ре со спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ным про­грамм­ным обес­пе­че­ни­ем или на­дик­то­вы­ва­ют­ся ас­си­стен­ту;
  • всту­пи­тель­ные ис­пы­та­ния, про­во­ди­мые в пись­мен­ной форме, про­во­дят­ся в уст­ной форме (до­пол­ни­тель­ные всту­пи­тель­ные ис­пы­та­ния твор­че­ской и (или) про­фес­си­о­наль­ной на­прав­лен­но­сти, всту­пи­тель­ные ис­пы­та­ния при при­е­ме в ма­ги­стра­ту­ру - по ре­ше­нию ор­га­ни­за­ции).



Образование в ТГАСУ
Повышение квалификации, профессиональная переподготовка, курсы иностранных языков и другие программы дополнительного образования
Подробнее
IDEAS
Проект
Гостиница
Классен Ксения Александровна,
Архитектурный факультет, магистратура, 1 курс
Проект
Жилое здание
Классен Ксения Александровна,
Архитектурный факультет, Магистратура, 1 курс
Проект
Крытый рынок
Классен Ксения Александровна,
Архитектурный факультет, Магистратура, 1 курс
Проект
Начальная школа
Классен Ксения Александровна,
Архитектурный факультет, Магистратура, 1 курс
Проект
Многоуровневый паркинг
Классен Ксения Александровна,
Архитектурный факультет, Магистратура, 1 курс
Проект
Зимняя деревня
Классен Ксения Александровна,
Архитектурный факультет, магистратура, 1 курс
Проект
Рынок на Московском тракте
Классен Ксения Александровна,
Архитектурный факультет, магистратура, 1 курс
Проект
Жилой микрорайон
Классен Ксения Александровна,
Кривошеина Алина Андреевна,
Аюшин Дорж Игоревич,
Бойко Ульяна Сергеевна,
Архитектурный факультет, магистратура, 1 курс
Проект
Общественное пространство
Классен Ксения Александровна,
Архитектурный факультет, магистратура, 1 курс
Проект
Leviathan 01
Ксения Забардыгина,
Глеб Гончаренко,
Aрхитектурный факультет, магистратура, 1 курс
Проект
Архитектурная отмывка. Церковь Воскресения Христова
Березовская Дарья Андреевна,
Архитектурный факультет, 1 курс, гр. 5017
Проект
Архитектурная графика
Березовская Дарья Андреевна,
Архитектурный факультет, 1 курс, гр.5017
Проект
Шрифтовая композиция.
Богданова Валентина Владимировна,
Архитектурный факультет, 1 курс, гр.5027
Проект
Детская игровая площадка
Балыкина Софья Сергеевна,
Архитектурный факультет, 3 курс, гр.5046
Проект
Беседка с видовой площадкой
Бабкин Станислав Николаевич,
Архитектурный факультет, 2 курс, гр.5026
Проект
Гараж-стоянка на 250 машин
Грибова Виктория Павловна ,
Архитектурный факультет, 3 курс, гр.5045
Проект
Гараж-стоянка на 260 машин
Литвинова Маргарита Юрьевна ,
Архитектурный факультет, 3 курс, гр. 5045
Проект
Гараж-стоянка на 250 машиномест
Паршиков Никита Николаевич,
Архитектурный факультет, 3 курс, гр. 5045
Проект
Поселок на 2000 жителей
Паршиков Никита Николаевич,
Гриненко Илья Алексеевич,
Зайцева Светлана Константиновна,
Архитектурный факультет, 3 курс, гр. 5045
Проект
Начальная школа на 330 учащихся
Паршиков Никита Николаевич,
Архитектурный факультет, 3 курс, гр. 5045
Проект
Архитектурные ордера
Немцов Станислав Павлович,
Архитектурный факультет, 1 курс, гр. 5037
Проект
Шрифтовая композиция
Немцов Станислав Павлович,
Архитектурный факультет, 1 курс, гр. 5037
Проект
Шрифтовая композиция
Чуприна Роксана Мамедовна,
Архитектурный факультет, 1 курс, гр. 5027
Проект
Шрифтовая композиция
Шершнёва Анастасия Алексеевна,
Архитектурный факультет, 1 курс, гр. 5037
Проект
Детская игровая площадка
Битюкова Арина Александровна,
Архитектурный факультет, 2 курс, гр.5026
Проект
Многоэтажный гараж-стоянка
Зизевский Илья Александрович,
Архитектурный факультет, 3 курс, гр. 5045
Проект
Жилой дом средней этажности
Карпенко Кристина Сергеевна,
Архитектурный факультет, 3 курс, гр. 5015
Проект
Жилой дом средней этажности
Ященко Артём Вячеславович,
Архитектурный факультет, 3 курс, гр. 5015
Проект
Интерьер
Ященко Артём Вячеславович,
Архитектурный факультет, 3 курс, гр. 5015
Проект
Малое промышленное здание
Ахмедьянов Артем Наильевич,
Архитектурный факультет, 3 курс, гр. 5015
Проект
Малое промышленное здание
Гончарова Юлия Дмитриевна ,
Архитектурный факультет, 4 курс, гр. 5025
Проект
Малое промышленное здание
Рейдель Марина Александровна ,
Архитектурный факультет, 3 курс, группа 5015
Проект
Малое промышленное здание
Сухих Вера Алексеевна,
Архитектурный факультет, 3 курс, гр. 5025
Проект
Жилая группа
Андреев Кирилл Евгеньевич,
Копылов Александр Павлович,
Сысоев Георгий Александрович,
Архитектурный факультет, 4 курс, гр. 5025
Проект
Жилая группа
Чайкова Анна Юрьевна,
Марудина Юлия Васильевна,
Архитектурный факультет, 4 курс, гр. 5024
Проект
Малое промышленное здание
Елизарова Валерия Игоревна,
Архитектурный факультет, 3 курс, гр. 5015
Проект
Многоэтажный жилой дом
Марудина Юлия Васильевна,
Архитектурный факультет, 4 курс, гр. 5024
Проект
Общественное здание с мелкоячеистой структурой
Пычкина Мария Дмитриевна,
Архитектурный факультет, 4 курс, гр. 5014
Проект
Студенческий досуговый центр
Елизарова Валерия Игоревна,
Архитектурный факультет, 4 курс, гр. 5015
Проект
Поселок
Копылов Александр Павлович,
Архитектурный факультет, 4 курс, гр. 5024
Проект
Большепролетное здание
Квашнин Вячеслав Игоревич,
Архитектурный факультет, 5 курс, гр. 523
Проект
Многофункциональное общественное здание
Шефер Ольга Сергеевна,
Архитектурный факультет, 5 курс, гр. 51
Проект
Общеобразовательная школа
Кривошеина Алина Андреевна,
Архитектурный факультет, 1 курс магистратуры, группа 507
Проект
Многофункциональный международный район
Шутина Анна Анатольевна,
Архитектурный факультет, 1 курс магистратуры, группа 507
Проект
Концепция благоустройства эксплуатационной кровли
Ягунова Анастасия Александровна,
Архитектурный факультет, 1 курс магистратуры, группа 507
01 / 45
События
08 апр.
15 апр.
19 апр.
20 апр.
23 апр.
25 апр.
27 апр.
17 мая
20 мая
03 июн.
12 июн.
События
08 апр.
15 апр.
19 апр.
20 апр.
23 апр.
25 апр.
27 апр.
17 мая
20 мая
03 июн.
12 июн.