Отдел делопроизводства
+7 (3822) 65-32-61
Приемная комиссия
+7 (3822) 65-36-93
Пресс-служба (только для СМИ)
+7 (3822) 65-06-44

Вы можете оплатить банковскими картами Visa, МИР, MasterCard

Mastercard SecureCode
МИР
MIR accept

СЕМЕНЮК Павел Николаевич

Нам по силам самые амбициозные задачи!

Павел Николаевич Семенюк – Почетный строитель России, Почетный выпускник ТГАСУ, технический директор, руководитель проектно-конструкторского бюро ОАО «ТДСК».

Окончил ТИСИ по специальности «ПГС» в 1976 году. Проработал в вузе 23 года: ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры архитектуры гражданских и промышленных зданий, заместителем декана архитектурного факультета.

В 1984 году окончил аспирантуру Ленинградского зонального НИИ типового и экспериментального проектирования, кандидат технических наук по специальности «Строительная теплотехника». С 2001 года работает в ОАО «ТДСК». В декабре 2015 года избран президентом Ассоциации выпускников ТГАСУ.

Павел Николаевич в преддверии 65-летия университета рассказал о развитии строительного комплекса Томской области и строительной индустрии Сибири.

Павел Николаевич, если «отмотать пленку» на 40 лет назад, что особенно памятно и дорого из той поры?

Именно тогда формировалась научная и практическая основа моей профессиональной деятельности. Во-первых, я благодарен Ренату Мироновичу Дувидзону, который был заведующим кафедрой АГиПЗ и пригласил меня на работу. У нас был замечательный коллектив – молодой, дружный и деятельный. Помню, как в 1985 году нам поставили задачу: к ноябрьским праздникам выполнить исследование и дать рекомендации домостроительному комбинату по устранению промерзаний стен в жилых домах. Мы всю ночь ломали голову, не спали, но все выполнили в срок – к 7 ноября. Значительную роль в становлении и самоутверждении молодых ученых ТИСИ–ТГАСА–ТГАСУ сыграл, конечно, Леонид Семенович Ляхович. Для многих из нас он «крестный отец». Как проректор по науке он направлял целые «десанты» за знаниями в Москву и Ленинград, благодаря чему люди прошли школу центральных вузов и научных организаций Советского Союза, учились в аспирантуре и стали костяком ТГАСУ. Это Олег Кумпяк, Василий Плевков, Владимир Гвоздяков, Сергей и Александр Овсянниковы и другие.
Вы сразу ощутили востребованность специалистов ТГАСУ для решения важных задач строительного комплекса области и страны?
Конечно, мы же всегда работали в контакте со строительными организациями, руководством области и города. Но особенно с развалом СССР, в 90-е годы, нам пришлось решать очень сложные проблемы, связанные с организацией деятельности строительного комплекса в условиях «дикого» рынка. В 1996 году появились новые нормы по тепловой защите зданий. Это была революция для строительной отрасли, поскольку предполагалось, что ограждающие конструкции должны иметь тепловую изоляцию в два-три раза превышающую ту, которая на тот момент в строительном комплексе была. Строители, естественно, не могли делать стену толщиной в три метра вместо 77 см. Этой проблемой тогда занимался заведующий лабораторией НИИСФ РААСН Юрий Алексеевич Матросов. Опираясь на его исследования, мы начали разработку территориальных норм Томской области по тепловой защите зданий, поставив на первый план расчеты по расходу тепловой энергии на кубометр здания и применение инструментов экономии тепла. Соответствующий договор был заключен вузом с обладминистрацией. Меня назначили руководителем проекта. У нас была хорошая команда, в составе которой также работал Сергей Овсянников и другие сотрудники нашего вуза. Получился документ, который во многом позволил вырулить ситуацию в строительном комплексе Томска
Стратегический партнер ТГАСУ – ОАО «ТДСК», которому в этом году исполнилось 45 лет. Все это время мы жили и развивались, что называется, рука об руку...
Да, у нас трудится около 600 выпускников разных лет ТИСИ–ТГАСУ, в числе которых и генеральный директор холдинга Александр Карлович Шпетер, что само по себе говорит об уровне подготовки специалистов в вузе. Он возглавил предприятие в самое сложное время – в 1990 году, когда рушилась советская экономическая система. Томский ДСК был образован в 1972 году, он производил железобетон и строил дома. Но функции заказчика по организации строительства: поиск площадок, подготовка документации, финансирование – все это было у горисполкома, облисполкома, управления капстроительства. Проектированием тогда занимался «Томскгражданпроект». И все в одночасье обрушилось. Перед ДСК встала проблема, каким образом все эти утраченные функции взять на себя, потому что государственных заказов не было. Выживать надо было самим. В Кемеровской и Новосибирской областях ДСК были обанкрочены, разорились, их просто растащили. В Томске этого не произошло. Шпетер оставил все здесь, сумел сохранить и приумножить. Сегодня это ведущий строительный холдинг Сибири, основной производитель жилья в Томске и Томской области.
Насколько успешно Вам как техническому директору ОАО «ТДСК» удается выстраивать диалог с учеными ТГАСУ?

В 2001 году, когда меня пригласили на должность технического директора ТДСК, передо мной была поставлена задача – создать современное производство. Тогда было образовано дочернее предприятие – проектно-конструкторское бюро, которое я возглавляю уже 15 лет. На сегодняшний день эта самая крупная проектная организация Томской области по гражданскому строительству. Мы стали заниматься внедрением энергоэффективных зданий, перелопачивали старую 75-ю серию и начали разрабатывать новую строительную систему «Каскад». Раньше ДСК строил только крупнопанельные жилые дома. Но рынок нас заставил смотреть шире и думать о том, какие дополнительно предложения сделать потребителю. Все существовавшие тогда полносборные железобетонные конструкции были предназначены для производственных нужд. Мы адаптировали их к жилым помещениям и стартовали с «Каскадом» в 2007 году. Конечно, работали в тесном контакте с ТГАСУ, ученые вуза проводили испытания железобетонных конструкций для системы «Каскад» в лаборатории на кафедре ЖБК. Сейчас эта архитектурно-конструктивная система широко применяется при строительстве современных комплексных районов «Солнечная долина», «Южные ворота», «Тулинка» и других.
Мега-проект КУПАСС, завершенный в 2016 году, стал знаковым для вуза и предприятия?
Этот проект выполнен в содружестве науки и производства по постановлению правительства №-218. ТДСК как заказчик и получатель субсидии сформулировало заявку, техническое задание для ученых ТГАСУ, исходя из собственных потребностей. Наработки науки были использованы для создания новой каркасной универсальной полносборной архитектурно-строительной сейсмоустойчивой системы энергоэффективных жилых домов. В процессе работы над проектом совместно с учеными ТГАСУ мы решили еще две задачи – разработали высокомарочные тяжелые и легкие бетоны. Это был комплексный и очень тяжелый проект. Мы привлекали Центральный НИИ строительных конструкций, НИИ строительной физики, Иркутский проектный институт «Промстройпроект», имеющий опыт проектирования сейсмостойких зданий. Нам надо было не просто выполнить проект, но и запустить его в серию, и мы с этим справились. Первый дом системы КУПАСС запроектирован в районе «Южные ворота», но впереди еще много работы. Надеюсь, что и дальше мы будем плодотворно сотрудничать с учеными ТГАСУ.
Как Вы считаете, что может сделать Ассоциация выпускников ТГАСУ для родного вуза и что Вы пожелаете Alma Mater на 65-летний юбилей?
Не сомневаюсь, что Ассоциация выпускников ТГАСУ может принести пользу своему вузу. В ряду направлений нашей работы – поддержка проектов по укреплению имиджа вуза, лоббирование его интересов на разных уровнях, поскольку он действительно является опорным вузом строительного комплекса нашего региона. Кроме того, мы можем задействовать инструменты конструктивного сотрудничества университета с предприятиями и организациями, где работают наши выпускники. Это позволит создать дополнительные условия для трудоустройства и прохождения производственной практики студентам, станет одним из способов материальной поддержки нашего вуза. Главное – помнить, откуда мы получили старт в большую трудовую жизнь! Я рад, что окончил этот вуз. Желаю ТГАСУ дальнейших успехов в развитии, несмотря на проблемы в экономике и научно-образовательной сфере страны. Верю, что ТГАСУ по силам выполнить самые амбициозные задачи и всегда быть в числе ведущих вузов России!
События