2002: НИИ СМ

Научно-исследовательский институт строительных материалов был создан при ТИСИ в июне 1988 году согласно распоряжению Совета Министров РСФСР от 28 мая 1988 года. В 1991 году в НИИ СМ решением ВАК был открыт ученый совет по защитам докторских и кандидатских диссертаций.

Директором-организатором единственного в системе строительных вузов страны НИИ был назначен проректор по научной работе ТИСИ, доктор технических наук Л.С. Ляхович, ныне академик РААСН. Всесторонний анализ строительной индустрии огромного Сибирского региона, его промышленно-энергетического комплекса, а также исторически сложившегося уникального научного потенциала вузов города Томска позволил определить главные научные направления научно-исследовательской деятельности института, а именно: разработка научных основ подготовки активированных минеральных компонентов и соединение искусственных материалов; разработка принципиально новой техники и технологии производства строительных материалов на сырьевой базе Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов; разработка и создание строительных материалов и технологий, их производства из продукции и отходов добычи и переработки сырья Сибири.

Период становления и развития института совпал со сложным социально-экономическим переустройством в стране, завершившимся коренным изменением производственных отношений, в том числе и в строительном комплексе. Вместе с тем 10-летняя деятельность НИИ СМ полностью подтвердила правильность выбора основных научных направлений. Разработки ученых НИИ нашли широкое применение в практике строительства. Так обобщение результатов исследований более чем по 120 месторождениям нерудного сырья Томской области и других регионов Сибири позволило на основе новых представлений о конструировании строительных материалов с каркасной структурой разработать научно-обоснованные технологические приемы использования в производстве железобетонных изделий некондиционного сырья (руководитель работ д.т.н., проф. А.И. Кудяков). Внедренная в городах Стрежевой, Кедровый, Сургут, Н.Уренгой технология производства малощебеночного бетона на монофракционном заполнителе с использованием местных песков позволила уменьшить на 30 процентов завоз в северные районы крупного заполнителя.

На основе фундаментального подхода к структурообразованию и прогнозированию долговечности материала создана и запатентована широкая гамма полимерных кровельных материалов, выпуск которых освоен на ряде предприятий региона (ТЗРО г.Томск, НПО «Алтай» г.Бийск, СПАО «Химстрой» г.Северск). Технология устройства высокоэффективных химических стойких полимерных противофильтрационных экранов внедрена при проектировании и строительстве полигона для захоронения токсичных промышленных отходов в городе Томске (руководитель работ - к.т.н. Г.Г. Шмидт).

Учеными НИИ СМ при ТГАСУ в течение ряда лет ведутся работы по взаимодействию электрического разряда с диэлектриком (каменными материалами) с целью использования продуктов разрушения в качестве заполнителя при производстве высокопрочных бетонных изделий. Технология высоковольтного получения активированных заполнителей доведена до практического использования с разделением вопросов непрерывной подачи исходного для электроимпульсного разрушения материала и удаления готового продукта (руководитель работ - к.т.н. В.Н.Сафронов).

В результате исследований установлено, что при дроблении материала происходит активизация поверхности готового продукта за счет факторов, сопровождающих электрический разряд - ионизации поверхности продукта во время предразрядных явлений, ударной волны, видимого и ультрафиолетового излучения, электромагнитного поля, образования новой чистой поверхности. При этом происходит обогащение готового продукта за счет избирательного распространения разряда. Он распространяется в основном по границе раздела двух сред, как наиболее слабому в электрическом отношении месту. Это нашло свое применение в дальнейшем для работы при обогащении золотосодержащих пород. Открылась возможность регулирования гранулометрического состава материала путем варьирования параметрами импульса. Дальнейшее развитие использования электроимпульсных технологий нашло применение в производственных процессах при очистке тепловых агрегатов от внутренних отложений, а также при очистке труб нефтяных скважин.

Ученым советом НИИ СМ принята концепция подготовки кадров высшей квалификации. Процесс их подготовки на первоначальной стадии осуществляется путем широкого привлечения к научным исследованиям студентов с последующим отбором наиболее творческой молодежи и направлением ее в аспирантуру.

В настоящее время в институте совместно с учеными университета формируется программа по решению проблем профессиональной идеологии, нормативно-регламентационной базы строительства, связанная с реорганизацией архитектурно-строительного проектного дела, изменением идеологии типового проектирования, совершенствованием индустриально-строительных технологий, энерго-ресурсосбережением, становлением рыночных отношений и развитием нетрадиционных технологий по производству качественно новых строительных материалов. Особое внимание в этой программе уделено созданию экологически чистого, экономичного, эффективного утеплителя на основе торфа, запасы которого в Сибири огромны. Предусматривается реабилитация, возрождение и дальнейшее развитие деревянного зодчества на новой индустриальной основе с учетом прогрессивных технологий и местных региональных условий. Необходимо продолжение исследований по созданию на основе древесины и ее отходов листовых материалов для наружной и внутренней отделки и ограждающих конструкций малоэтажных зданий. Программа предусматривает мероприятия по энергосбережению в строительстве за счет утепления существующих домов при их реконструкции и освоении новых энергоэкономических систем отопления и вентиляции с одновременным уточнением методов расчета процессов тепломассообмена. Существенное внимание в программе уделено вопросам экологического мониторинга объектов окружающей среды, веществ, строительных материалов, технологий, разработке и созданию нового поколения сорбентов с управлениями селективными свойствами. Дальнейшее развитие получат научно-исследовательские работы, направленные на широкомасштабное применение полимерных материалов в строительстве.

В рамках решения вышесказанной программы особая роль при производстве строительных материалов отводится повышению качества. В связи с этим в декабре 1997 году Госстроем РФ был аккредитован первый за Уралом Сертификационный строительный центр в составе НИИ строительных материалов, включающий орган сертификации и испытательный центр ( руководитель - А.И .Кудяков). На базе этого центра в соответствии с решением Госстроя России кроме осуществления сертификации строительной продукции развиваются направления по разработке и внедрению в строительном комплексе системы качества ИСО серии 9000 и образовательного комплекса многоступенчатого непрерывного обучения инженеров-строителей в области обеспечения качества.