2002: инженерно-экологический факультет

Самый молодой и быстро развивающийся инженерно-экологический факультет образован в 1998 году и готовит специалистов по трем специальностям: «безопасность технологических процессов и производств (в строительстве)», «теплогазоснабжение и вентиляция», «водоснабжение и водоотведение». Обучение инженеров ведется 5 лет (после средней школы) и 4 года (после профильного техникума). Для качественной и всесторонней подготовки студенты проходят ознакомительную, компьютерную, сварочную, геологическую, геодезическую и две производственные практики. Подавляющее большинство курсовых, дипломных работ и проектов связаны с реальными инженерными системами жизнеобеспечения Западно-Сибирского региона. На международных, всероссийских, региональных и городских конкурсах по отдельным предметам и специальностям студенты факультета ежегодно становятся лауреатами.

Ежегодный план приема студентов по дневной форме обучения на бюджетной основе 105 человек. Прием студентов по заочной форме обучения - 20-30 человек. Дополнительно на платной основе принимается до 40 % от планового набора на дневную форму обучения. Дополнительно на очно-заочную форму обучения через ИНО-ТГАСУ на платной основе принимается до 10 человек. Ежегодный выпуск дипломированных специалистов составляет 115-120 человек.

На факультете работают 81 сотрудник, в том числе: 6 профессоров, докторов наук; 23 доцента, кандидата наук; 5 старших преподавателей; 7 ассистентов, 17 аспирантов и 23 стажера-исследователя, сотрудника НИСа, учебно-вспомогательного персонала. Действительными членами различных Академий являются 6 преподавателей факультета.

Сотрудники факультета становились многократными победителями конкурсов грантов Министерства образования Российской Федерации в области архитектуры и строительных наук, конкурсов проектов программы «Архитектура и строительство», региональных конкурсов научных проектов.

На факультете работают 4 профилирующие кафедры.

Кафедра водоснабжения и водоотведения

осуществляет подготовку инженеров по специальности «водоснабжение и водоотведение» с 1970 года для жилищно-коммунального хозяйства, крупных строительных и проектных организаций районов Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера. Кафедра тесно сотрудничает с научно-исследовательскими институтами и предприятиями. Имеет со своими выпускниками многолетние связи и хорошую научно-производственную базу для подготовки специалистов - МП «Томскводоканал», ТомскНИПИНефть, МПЖХ г. Северска, МУП «Северский водоканал», департамент строительства и ЖКХ Томской области и другие. Кафедра располагает специализированной лабораторией, вычислительной техникой (класс современных компьютеров). Выполнение курсовых проектов с применением ЭВМ составляет не менее 50%, дипломных проектов 75-85 %. На кафедре разработано и совершенствуется компактное уникальное оборудование для целей водоподготовки и очистки сточных вод. На кафедре готовятся кандидаты и доктора наук, ежегодно выполняются хоздоговорные и госбюджетные НИР в объеме более 600 тыс. рублей.

Кафедра теплогазоснабжения

осуществляет подготовку инженеров по специальности «теплогазоснабжение и вентиляция» и подготовку практически всех студентов университета по теплотехническим и гидравлическим дисциплинам. Кафедра обеспечивает 48 учебных дисциплин. В 2002 году состоялся пятый выпуск инженеров по этой специальности. Кафедра располагает 6 специализированными лабораториями и классом вычислительной техники. Сотрудники кафедры возглавляют 2 лаборатории в НИИ строительных материалов при ТГАСУ, «Центр энергоресурсосбережения в ЖКХ Томской области». Коллектив кафедры выполняет проектирование систем отопления, систем теплоснабжения, систем вентиляции и кондиционирования воздуха, энергоаудит промышленных предприятий, теплофизическое обследование зданий, эффективность работы теплогенерирующих установок, разрабатывает новые комплексы подготовки и очистки воды с использованием вибрации. На кафедре разработана уникальная переносная лаборатория по гидравлике «Капелька», которая используется более чем в 500 учебных заведениях России. Все дипломные проекты и работы, выполняемые студентами под руководством сотрудников кафедры, реальные. На кафедре готовятся кандидаты и доктора наук. Кафедра тесно сотрудничает с более чем 50 предприятиями, ежегодно выполняет бюджетные и хоздоговорные НИР в объеме около 1 млн рублей.

Кафедра отопления и вентиляции

осуществляет подготовку инженеров по специальности «теплогазоснабжение и вентиляция». Кафедра обеспечивает преподавание 24 дисциплин, из которых более половины для студентов других специальностей. Учеными кафедры разработан энергетический метод сравнения эффективности работы оборудования для очистки воздуха от пыли, теория процессов пылеулавливания в различных аппаратах. Создана научная лаборатория пылеулавливающего оборудования, современная лаборатория вентиляции, лаборатория механики сплошных сред, класс вычислительной техники. Все дипломные проекты и работы, выполняемые студентами под руководством сотрудников кафедры, реальные. Дипломные работы практически ежегодно занимают призовые места в региональных и всероссийских конкурсах дипломных работ. На кафедре готовятся кандидаты и доктора наук, выполняются госбюджетные НИР. Кафедра тесно сотрудничает со многими предприятиями (ОАО «Томсквентиляция», «Томскгоргаз» и др.).

Кафедра охраны труда и окружающей среды

осуществляет подготовку инженеров по специальности «безопасность технологических процессов и производств (в строительстве)». Обеспечивает 32 учебные дисциплины. Первый выпуск инженеров по этой специальности состоялся в 2002 году. Обеспечивает подготовку всех студентов университета по охране окружающей среды и безопасности жизнедеятельности. В последние годы студентами занимаются призовые места в конкурсах различных уровней по охране окружающей среды. Сотрудниками кафедры возглавляются 2 научных лабораторий в НИИ строительных материалов при ТГАСУ, осуществляется переподготовка кадров и повышение квалификации в области охраны труда предприятий и организаций Томской области. На кафедре готовятся кандидаты и доктора наук. Кафедра тесно сотрудничает со многими предприятиями, региональными и районными структурами органов управления, выполняет госбюджетные и хоздоговорные НИР в объеме свыше 400 тыс. рублей в год.

ЦВЕТКОВ Николай Александрович

декан факультета доктор технических наук, профессор, действительный член Петровской академии наук и искусств

Демонстрация членам Международной аттестационной комиссии
учебной гидравлической лаборатории «Капелька»

Исследование и наладка гидравлической системы экскаватора

Автоматизированный стенд для исследования
триботехнических характеристик

 

Гидроузел системы центрального водоснабжения