2002: архитектурный факультет

Архитектурный факультет образован в 1976 году и готовит специалистов по трем специальностям: «архитектура», «дизайн архитектурной среды» и «реставрация и реконструкция архитектурного наследия». Ежегодный план приема студентов - 50 человек. Дополнительно на платной основе принимается до 40% от планового набора. Ведется подготовка иностранных студентов. Ежегодный выпуск дипломированных специалистов составляет 30-40 человек.

На факультете работают 4 профессора, 17 доцентов, кандидатов наук и архитектуры. 13 человек являются членами Союза архитекторов России, 3 - члены Союза художников России, 2 - члены Союза дизайнеров России. 2 преподавателя - почетные работники высшего образования, 1 - почетный архитектор России. В 2001 году выполнено научных и проектных работ на сумму 3,13 млн рублей. Факультет является участником Международной программы KORUS, в рамках которой сотрудничает с Ульсанским университетом (Южная Корея), является коллективным членом Межрегиональной общественной организации содействия архитектурному образованию (МООСАО).

Обучение студентов-архитекторов ведется 6 лет и включает в себя гуманитарную, инженерную, изобразительную, общепрофессиональную и специальную подготовку. Для изучения архитектурного наследия и получения опыта реального проектирования студенты проходят учебные и производственные практики. Большинство курсовых и дипломных проектов связаны с архитектурно-градостроительными проблемами городаТомска. Проекты экспонируются на выставках и вызывают неизменный интерес у горожан и в администрациях города и области. На международных, всероссийских и региональных архитектурных конкурсах студенты ежегодно становятся лауреатами и получают награды.

Для повышения качества набора на факультете ведется довузовская архитектурно-художественная подготовка через архитектурную школу и архитектурно-строительный лицей.

На факультете имеется 6 кафедр и студенческое проектное бюро (СПБ). Старейшие университетские кафедры - архитектуры гражданских и промышленных зданий и инженерной графики - ведут занятия у студентов всех специальностей. Кафедры теории и истории архитектуры, архитектурного проектирования, дизайна архитектурной среды и рисунка, живописи и скульптуры обучают студентов только архитектурных специальностей. На кафедрах трудятся высококвалифицированные специалисты, имеющие ученые степени и звания. До 40% преподавателей являются членами Союза архитекторов, Союза дизайнеров или Союза художников России.

Кафедра архитектуры гражданских и промышленных зданий

занимается вопросами конструирования частей зданий и исследованиями в области строительной физики. В состав кафедры входит лаборатория строительной физики со стационарной климатической камерой, позволяющей проводить теплофизические и акустические испытания натурных строительных конструкций.

Кафедра инженерной графики

обучает студентов черчению, начертательной геометрии и основам компьютерной графики. Научная сфера деятельности кафедры прежде всего связана с именем профессора Ю.П. Нагорного, занимающегося геометрическим конструированием гранных структур пространственных проекций, а также вопросами графической реконструкции трехмерной модели объектов по двумерному изображению. На основе авторских методов графической реконструкции им была воссоздана панорама Томска начала ХХ века, несущая в себе высочайшую художественно-графическую ценность.

Кафедра архитектурного проектирования

занимается градостроительными исследованиями, а также осуществляет научный поиск в решении типологических, архитектурно-планировочных и композиционных задач при проектировании жилых и общественных зданий.

На кафедре теории и истории архитектуры

проводятся историко-архитектурные изыскания и исследования в области реставрационного проектирования. По итогам многочисленных экспедиций по территории Западной Сибири на кафедре накоплен уникальный материал по архитектурному наследию, включающий в себя обмеры объектов народного зодчества, альбомы чертежей и демонстрационные макеты по наиболее ценным архитектурным памятникам.

Деятельность кафедры дизайна архитектурной среды

в первую очередь связана с разработкой концептуальных и проектных решений, направленных на повышение эстетических качеств предметно-пространственной среды, окружающей человека. К числу проблем, изучаемых кафедрой, также относятся вопросы колористики, архитектурной композиции, ландшафтного дизайна.

Работа кафедры рисунка, живописи и скульптуры

направлена на развитие у студентов изобразительных способностей и композиционнно- графических навыков. Преподаватели кафедры работают в области изобразительного искусства, монументальной живописи и скульптуры, а также в сфере графического дизайна, постоянно участвуют в профессиональных выставках и конкурсах. 

КОРЕНЕВ Владимир Иннокентьевич

декан архитектурного факультета с 1998 года, кандидат архитектуры, член союза архитекторов России, председатель Томского отделения межрегиональной общественной организации содействия архитектурному образованию. Выпускник архитектурного факультета Томского инженерно-строительного института 1981 года

Студенты II курса на акварельной практике в Санкт-Петербурге

Дипломный проект
Комплекса музеев Томского государственного университета (дипломник– Былин В., руководитель – Худяков С.Ю.) Проект получил диплом 1-ой степени на VIII международном конкурсе дипломных проектов студентов архитектурных школ в 1999 году в Казани

Дипломный проект Туберкулезного хосписа в пос.Тимирязево (дипломник – Пилипенко И., рукводитель – Коренев В.И.) Проект получил диплом 1-ой степени на VII международном конкурсе дипломных проектов студентов архитектурных школ в 1998 году в Санкт-Петербурге и специальный диплом Союза архитекторов Санкт-Петербурга

Учебный рисунок интерьера
(автор – Ельникова Н., II курс) Работа получила диплом 1-ой степени
на международном конкурсе на лучший архитектурный рисунок
в 2001 году в Екатеринбурге

Предметом особой гордости архитектурного факультета является методический фонд

В лаборатории кафедры
архитектуры гражданских и промышленных зданий