Документы и материалы

История ТИСИ - ТГАСУ в документах и материалах
Центр документации новейшей истории Томской области
Сборник документов

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

В сентябре 1952 г. в Томске произошло знаменательное событие - появился еще один вуз. Согласно постановлению Совета Министров СССР был открыт институт инженеров по строительству элеваторов, переименованный в 1954 г. в Томский инженерно-строительный институт (ТИСИ). Его открытие было востребовано временем - нехваткой инженерных кадров для бурно развивающихся в послевоенные годы восточных регионов страны.

Появление нового вуза - своеобразное восстановление исторической справедливости, поскольку в 1902 г. в "Сибирских Афинах" в Томском технологическом институте (ТТИ) началась подготовка специалистов инженерно-строительного профиля. Тем самым сто лет тому назад было положено начало архитектурно-строительному образованию в Сибири. В 1930 г. инженерно-строительный факультет СТИ был преобразован в самостоятельный инженерно-строительный институт (Сибстрин), и в 1933 г. перебазирован в Новосибирск...

У истоков архитектурно-строительного образования в Сибири стояли известные в стране профессора - К.К. Лыгин, А.Д. Крячков, проявившие себя как выдающиеся архитекторы, по проектам которых в Томске и других городах Сибири построено немало интересных зданий. А среди выпускников были: Н.В. Никитин, академик, автор проекта Останкинской телебашни в Москве; К.Н. Карташов, академик, курировавший проектирование и строительство атомных и алмазных объектов СССР и работавший начальником Центрального научно-исследовательского и проектного института Госстроя СССР; М.В. Посохин, многие годы бывший главным архитектором Москвы. Достойным преемником первой сибирской архитектурно-строительной высшей школы стал ТИСИ - ТГАСУ с его квалифицированными профессорско-преподавательскими кадрами и специалистами-выпускниками.

Руководство Томской области к становлению и развитию молодого вуза относилось исключительно заинтересованно, о чем свидетельствует анализ документов, выявленных в Центре документации новейшей истории (ЦДНИ) Томской области. На их основе можно сделать вывод, что ТИСИ-ТГАСУ наибольшую поддержку со стороны государственно-партийных структур получил именно на этапе становления (1952 г. - начало 60-х годов).

Бюро Томского обкома КПСС был рассмотрен и принят целый ряд специальных постановлений ("О мерах оказания помощи институту инженеров по строительству элеваторов к новому 1953/54 учебному году", "О подготовке Томского инженерно-строительного института к новому 1955/56 учебному году"). Проблемы ТИСИ рассматривались в канве вопросов, касающихся деятельности вузов Томска ("О ходе строительства госуниверситета, политехнического и инженерно-строительного институтов", "О подготовке высших учебных заведений к новому учебному году" и т.д.). Вопросы, касающиеся оказания помощи и поддержки ТИСИ, также нашли свое отражение в документах исполнительного характера (справки, отчеты). Одним словом, молодому ТИСИ на этапе его становления были оказаны достойное внимание и существенная поддержка.

Основание и открытие ТИСИ по времени практически совпали, в то время как в ТГУ интервал между ними составил около 10 лет, в ТПУ - около 4-х лет. Это предопределило приоритеты на первых порах в пользу подбора руководящих кадров и создания учебно-материальной базы молодого вуза. Одновременно решались также вопросы организации учебно-воспитательного процесса, научно-исследовательской работы, развития социальной сферы, деятельности общественных организаций, по созданию многотиражной газеты "За строительные кадры" и т.д.

С участием партийно-государственных органов были подобраны и утверждены на заседаниях бюро обкома КПСС все директора (ректоры) ТИСИ: А.А. Потокин, С.В. Жестков, Л.М. Даманский, М.В. Постников, Г.М. Рогов (ректор ТИСИ - ТГАСУ с 17 мая 1968 г. по настоящее время).

Комплекс задач был связан с созданием учебно-материальной базы нового института. Поскольку изначально институт создавался на базе существовавшего учебного заведения, новых площадей решили не строить, избрав путь высвобождения для него зданий, прилегающих к площади Соляной. Власти пришлось проявлять настойчивость в этом вопросе в течение нескольких лет: речь шла о высвобождении площадей, занимаемых 5-ю различными организациями (по переулку Макушина, д. 7, на 3-м этаже располагались заводоуправление "Сибкабель" и его клуб, на большей части 1-го этажа и в подвале - складские помещения и лаборатории этого завода; на 2-м этаже - общежитие строительной организации УНР - 290; по пл. Соляной, д. 2, часть здания занимали областные организации МВД и МГБ; политехникум Министерства заготовок СССР). Основные площади для ТИСИ были освобождены этими учреждениями и переданы институту в 1956 г., а полностью - лишь к концу 1960 г.

Согласно плану развития, в 1958 г. было завершено строительство общежития на 800 мест по пр. Кирова, 56/а, переданного позднее ТУСУРу; во второй половине 60-х гг. жилого дома для сотрудников; в 1966 г. было начато (хотя и несколько запоздалое), строительство нового учебного корпуса (ныне главного) и т.д.

Организация учебно-воспитательного процесса в ТИСИ начиналась практически с нуля. На кафедру химии и строительных материалов был рекомендован кандидат химических наук из ТГУ Д.И. Чемоданов, на кафедру высшей математики был принят В.Я. Михин из ТПИ, на кафедру марксизма-ленинизма перешла кандидат исторических наук А.Т. Макаева из ТПИ, на кафедру геодезии - М.В. Постников. Уже на момент открытия института в его состав было зачислено двенадцать штатных преподавателей и четверо работали по совместительству. К следующему учебному году (1953/54) штат нового вуза увеличился до 27 преподавателей, а к началу 60-х уже до 221 человека.

В вузе к началу 60-х гг. было пять факультетов, на которых шла подготовка студентов по семи специальностям.

В студенческой среде стали складываться свои традиции - студенты помогали в строительстве и реставрации города, участвовали в сельскохозяйственных работах. В вузе было много иногородних студентов, приехавших в Томск из соседних областей, а также из Казахстана и Средней Азии. Наличие многонационального молодежного коллектива студентов потребовало серьезной воспитательной работы в вузе. Необходимо было также укреплять межвузовское взаимодействие - эти два направления надолго стали приоритетными в работе заведующего кафедрой, кандидата исторических наук, доцента Б.И. Лещинера, пришедшего в ТИСИ в 1956 г.

Уже во время становления вуза в нем активно развивается научно-исследовательская работа. Это был период, когда нарастали темпы научно-технической революции. Интерес к развитию науки сопровождался повышением спроса за положение дел в сфере научной деятельности. Вместе со всей страной ТИСИ прошел этот этап, в вузе шло время становления научных школ. Научно-исследовательская работа проводилась по госбюджетной и хоздоговорной тематике. Выполнялись четыре общеинститутские темы, в т.ч. по проблемам оснований и фундаментов (руководитель - профессор М.И. Кучин; он же возглавил проблемную лабораторию оснований и фундаментов, созданную в ТИСИ в 1960 г.), по проблемам создания вяжущих строительных материалов (руководитель - доцент Д.И. Чемоданов), по проблемам разработки мерзлых грунтов (руководитель - доцент Н.И. Фокеев) и др.

Хоздоговорные темы были связаны с проблемами исследования устойчивости грунтов (руководитель - профессор М.И. Кучин), проблемами исследования местных строительных материалов (руководитель - доцент Д.И. Чемоданов), а также проблемами исследования повышения стойкости деталей машин (руководитель - доцент Г.В. Топоров) и др.

Научно-исследовательские работы выполняли не только преподаватели, но и студенты ТИСИ, которые, как тогда говорили, "по заказу производства в порядке содружества" выполняли дипломные и курсовые проекты.

Полным ходом шел поиск новых форм работы - появился институт новаторов строительного производства, работали вечерний и заочный факультет. Преподавателями института было предложено много интересных идей, направленных на усовершенствование обучения и дипломирования студентов-производственников.

Сборник "История ТИСИ - ТГАСУ в документах и материалах" подготовлен совместно: коллективом преподавателей кафедры истории России и политологии Томского государственного архитектурно-строительного университета (заведующий кафедрой - доктор исторических наук, профессор В.П. Андреев) и сотрудниками Центра документации новейшей истории Томской области (директор - Л.Л. Лозовая). Кроме того, в сборнике использованы материалы музея истории ТГАСУ, а также, при написании предисловия и заключения, воспоминания, предоставленные сотрудником архива ТПУ И.Т. Лозовским и бывшим секретарем парткома ТИСИ (1969 - 1985 гг.) П.В. Кириченко, кандидатом исторических наук, доцентом, директором Томского филиала Современного гуманитарного университета. В работе над сборником оказывала помощь редакция газеты "За строительные кадры". В подготовке к изданию труда существенная помощь и поддержка была оказана ректоратом Томского государственного архитектурно-строительного университета.

Настоящий сборник - первое издание по истории ТИСИ-ТГАСУ, опирающееся на массив документальных источников. Основу сборника составили неопубликованные, большей частью подлинные документы Центра документации новейшей истории Томской области. Документы и публикации даются согласно правилам издания таковых. Часть документов публикуется в полном виде, другие - даны с сокращениями. Заголовки к документам даны составителями. Грамматические ошибки и описки исправлены без оговорок. Стиль документов оставлен без изменений. Изъятия информации, не имевшей отношении к данному вопросу, отмечены многоточием, добавленные по смыслу слова заключены в квадратные скобки. Публикуемые материалы и документы выстроены по тематико-хронологическому признаку, что на наш взгляд, отражает различные уровни подготовки и функционирования документов.

Сборник рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся проблемами развития высшего образования в нашей стране, в частности, в регионах Сибири.

Обращение депутата Государственной Думы Российской Федерации по одномандатному избирательному округу №174 (Томская область) Е.К. Лигачева к читателям сборника "История ТИСИ-ТГАСУ в документах и материалах"

Томский государственный архитектурно-строительный университет - созидатель! Это звучит весомо.

Томскому строительному вузу 50 лет.

Томский инженерно-строительный институт (ТИСИ) - так назывался вуз до 1993 года - был востребован временем.

На послевоенный период приходится новый звездный час Западной Сибири, нашей области. Здесь складывался крупнейший центр науки, формировался нефтегазовый и нефтехимический комплекс планетарного масштаба.

За строительным вузом числится подвиг в освоении Сибири. Выпускники - тисовцы принимали самое непосредственное участие в освоении области и преобразовании города Томска. В строительстве городов Стрежевой и Кедровый, сети нефтегазопромыслов, линий электропередач, автомобильных и железных дорог, аэродромов и речных портов, нефтегазопроводов, мостов через реки Обь и Томь, в сооружении гиганта нефтехимии - ТНХК, зданий и сооружений двух крупных Томских научных центров.

Наряду с этим создавалась мощная строительная база с проектными институтами, строительными коллективами, заводами по производству строительных материалов и конструкций. То было время энтузиазма, подвижничества.

Мы можем гордиться теми, кто возглавляет строительные комплексы и промышленные предприятия, дорожные службы и автохозяйства. Под их руководством созданы проекты микрорайонов, городов и других населенных пунктов. А некоторые из числа питомцев вуза стали известными государственными и общественными деятелями.

Среди них В.И. Зоркальцев, строитель, государственный и общественный деятель. Б.А. Мальцев, возглавлявший многие годы Главктомстрой, руководитель законодательной власти области. Г.Ф. Муравьев, много сделавший в освоении Томского севера, в строительстве города Стрежевого и обустройстве областного центра.

Это и В.П. Клеруа, один из руководителей Томского домостроительного комбината, а затем первый заместитель председателя Томского горсовета. А.Ф. Чемерис, ветеран "Химстроя", герой Чернобыля, руководитель строительства многих объектом, в том числе одного из самых крупных тепличных комбинатов в России.

Сегодня, являясь одним из ведущих вузов России строительного профиля, ТГАСУ готовит инженерные кадры по 21 специальности. В коллективе вуза работает большая группа докторов наук, профессоров, преподавателей высокой квалификации. Более трех десятилетий возглавляет вуз крупный ученый, видный организатор высшего образования в Сибири, академик Г.М. Рогов.

Придет время, уверен, это время не за горами, когда вновь мощь нашей страны будет прирастать Сибирью. Можно не сомневаться, что сохраняя, а не разрушая лучшие традиции высшей школы, ТГАСУ отметит вторую половину своего векового существования новыми успехами и достижениями в подготовке высококлассных специалистов, патриотов нашей Родины.

С верой и надеждой на лучшее будущее.