История ТГАСУ

Архитектурно-строительная школа в Томске имеет давние традиции.

История высшего архитектурно-строительного образования в Сибири неразрывно связана с Томским технологическим институтом (в настоящее время национальный исследовательский Томский политехнический университет). В 1902 г. здесь было образовано инженерно-строительное отделение.


Открытие инженерно-строительного отделения в ТТИ положило начало высшему архитектурно-строительному образованию в Сибири. За годы существования отделения (факультета с 1917 года) в вузе были заложены основы системы подготовки специалистов архитектурно-строительного профиля в Сибири, созданы многие известные научные школы и направления: научная школа железобетона (проф. П. А. Миняев, Н.А. Кашкаров, Н.В. Некрасов и др.), научная школа гидротехники, гидравлики, использования и эксплуатации путей сообщений (проф. В.Н. Пинегин, Я.И. Николин, М. А. Великанов, С.А. Жбиковский и др.). Преподаватели по архитектурным дисциплинам стали основоположниками сибирской школы архитекторов (Ф.Ф. Гут, К.К. Лыгин, П.Ф. Федоровский, А.Д. Крячков, В.Ф. Оржешко и др.).

Многие выпускники инженерно-строительного отделения института вошли в историю науки как крупнейшие ученые, строители и авторы известных в стране и за рубежом научных трудов. 

Одним из выдающихся инженеров стал выпускник инженерно-строительного факультета 1930 года Николай Васильевич Никитин - автор проекта и строитель Останкинской башни, лауреат Ленинской и Государственной премии, заслуженный строитель РСФСР. Среди других известных его работ – расчет и проектирование стальных конструкций каркаса Дворца Советов в Москве, стального каркаса монумента «Родина-Мать» на Мамаевом кургане в г. Волгограде, разработка проекта ветровой электростанции в Крыму.

В 1930-е гг. с началом индустриализации в условиях широкого промышленного и гражданского строительства по всей стране чрезвычайно выросла потребность регионов  в инженерно-технических кадрах. В Сибирском технологическом институте были созданы условия для открытия на базе отдельных факультетов и кафедр самостоятельных технических вузов в развивающихся промышленных центрах страны.

Центр по подготовке инженеров-строителей в Сибири перемещается в Новосибирск. Первым высшим техническим учебным заведением строительного профиля в регионе становится Сибирский строительный институт (Сибстрин), созданный на базе инженерно-строительного факультета СТИ в 1930 г. В настоящее время Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (НГАСУ-Сибстрин).

ТИСИ-ТГАСА-ТГАСУ

В Томске подготовка специалистов архитектурно-строительного профиля прекращается на два десятилетия и возобновляется с открытием в 1952 г. института по подготовке инженеров по строительству элеваторов (с 1953 г. – Томский инженерно-строительный институт). Днем рождения томского строительного вуза принято считать – 5 июня. В этот день в 1952 г. вышел приказ Министра высшего образования СССР В.Н. Столетова об открытии института, а 6 июня Телеграфное агентство Советского Союза  на весь мир объявило о создании нового вуза в Томске. С открытием института начинается новый этап развития архитектурно-строительного образования в Сибири. Вуз, получивший в 1993 г. статус архитектурно-строительной академии, а с 1997 г. преобразованный в архитектурно-строительный университет, стал достойным продолжателем традиций инженерного образования в сибирском регионе.

Открытие института было продиктовано необходимостью восстановления промышленности и сельского хозяйства в послевоенный период и обеспечения квалифицированными кадрами строительных и промышленных объектов региона и страны. Освоение северных районов Сибири, развитие нефтегазодобывающей, лесо- и нефтеперерабатывающей промышленности, возрастающие объемы промышленного и гражданского строительства, вызывали большую потребность в инженерах-строителях, знающих особенности строительства объектов и сооружений в суровых, экстремальных сибирских условиях при неразвитой инфра­структуре региона. Все это в комплексе послужило причиной появления в Томске вуза строительного профиля.

Основание и открытие вуза по времени практически совпали. Открытию вуза предшествовал очень короткий подготовительный период. 5 июня 1952 г. вышло постановление об организации вуза и уже 1 сентября этого же года состоялось торжественное открытие института.

Вуз начинал свою деятельность с одного строительного факультета и единственной специальности – «Промышленное и гражданское строительство». Набор студентов в первый год обучения составлял 150 человек.

Первый выпуск инженеров состоялся в 1957 году – 110 инженеров-строителей и 48 инженеров-гидротехников, которые  были направлены на крупнейшие стройки страны.

В 1953 году в вузе была открыта новая специальность – «автомагистрали и городские дороги». В 1956 году из Томского политехнического института в ТИСИ был переведен факультет гидроэнергетического строительства с учебно-лабораторным оборудованием и коллективом преподавателей. В конце 1950-х гг. в ТИСИ существовало уже три факультета: строительный, автодорожный и механический. Первоначально обучение проводилось только по дневной форме, впоследствии были открыты вечернее и заочное отделения.

Значительную роль в становлении и развитии университета сыграли первые его руководители: А.А. Потокин (1952–1953 гг.), С.В. Жестков (1953–1955 гг.), Л.М. Даманский (1955–1958 гг.), М.В. Постников (1958–1968 гг.). Деятельность первых ректоров вуза была направлена на осуществление первоочередных задач развития учебного заведения: создание учебно-материальной базы и организацию учебно-воспитательного процесса.

Уже в период становления вуза в нем начинает развиваться научно-исследовательская работа, закладываются предпосылки для формирования научных школ и направлений. Совместные усилия ученых института были  сконцентрированы на решении ряда актуальных проблем, связанных с использованием природных ресурсов Западной Сибири, с производством строительных работ в зимнее время, с разработкой и внедрением в производство новых строительных конструкций, механизмов и материалов. В этот период научные исследования в вузе проводились по госбюджетной и хоздоговорной тематике по четырем общеинститутским темам: по проблемам разработки местных норм проектирования оснований и фундаментов для инженерных сооружений на лессовидных грунтах Западной Сибири (руководитель – профессор М.И. Кучин), по проблемам разработки мерзлых грунтов  (руководитель – доцент Н.И. Фокеев), по разработке ограждающих и несущих конструкций промышленных и гражданских зданий (руководитель – доцент В.В. Чижов), по строительству автомобильных и лесовозных дорог для лесисто-болотистой зоны Западной Сибири (руководитель – доцент В.Г. Чурков). Также разрабатывались кафедральные темы по различным проблемам строительной отрасли с учетом климатических условий Западной Сибири: по созданию вяжущих строительных материалов (доцент Д.И. Чемоданов, впоследствии профессор), повышению стойкости деталей строительных и горных машин (доцент Г.В. Топоров, впоследствии профессор), исследованию пропускной способности водосливов практического профиля (доцент П.А. Мартынов), совершенствованию технологии изготовления предварительно – напряженных железобетонных и стальных конструкций (доцент В.С. Бартенев).

Большой вклад в развитие университета внес пятый ректор (1968–2005) и первый президент вуза (2005–2008) Г.М. Рогов. 

За время 37-летнего руководства вузом Геннадий Маркелович Рогов сумел превратить институт в университетский комплекс. Это был выдающийся представитель высшей школы России, вице-президент Российского Союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов Томской области, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

В период его ректорства происходит формирование и успешная реализация стратегии развития вуза, направленная на интеграцию науки и образования, повышение уровня подготовки преподавательского состава, значительный рост высококвалифицированных университетских кадров, формирование научных школ и направлений. 

За годы пребывания Г.М. Рогова на посту ректора происходит преобразование института в университетский комплекс: создаются новые факультеты, институты и филиалы вуза, открываются новые специальности. Открытие новых факультетов и специальностей было обусловлено, прежде всего, потребностями строительной отрасли Томской области. Развитие промышленности строительных материалов в Томской области увеличило спрос на инженеров-технологов, и в 1970 г. в институте появляется технологический факультет. В связи с увеличившимся объемом промышленного и жилищно-гражданского строительства в Сибири, интенсивным градостроительным развитием Томской области в вузе открывается в 1976 г. архитектурный факультет. В последующем образуются общеобразовательный факультет (1993), лесотехнический факультет (1997), факультет геоинформационных технологий и кадастра (2006). В вузе удалось обеспечить подготовку инженеров по всему циклу строительных специальностей. Тем самым, преподаватели вуза оказали существенную помощь в обеспечении специалистами-инженерами многочисленных предприятий строительной индустрии страны и региона.

В 2002 году Томский техникум геодезии и картографии Минобразования России вошел в состав вуза в качестве структурного подразделения - факультета среднего профессионального образования. Деятельность Г.М. Рогова была направлена также на укрепление материально-технической базы университета. За время его работы в должности ректора было введено в эксплуатацию 6 учебных корпусов, 4 студенческих общежития, детский сад, детский оздоровительный центр, спортивный комплекс и многое другое.

  Под руководством Г.М. Рогова в вузе сложился целый ряд научных школ и направлений, которые были ориентированы, прежде всего, на развитие сибирского строительного комплекса. С 1970-х гг. в ТИСИ стали проводиться научные исследования по совершенствованию технологии строительного производства в зимних условиях, прокладке инженерных коммуникаций, монтажу сборных железобетонных конструкций, кровельным и отделочным работам, кирпичной кладке при температуре ниже –30 градусов, устройству временных дорог. В 1980-е гг. проводились научно-исследовательские работы по рациональному использованию и охране водных ресурсов, по созданию технологии получения эффективных строительных материалов. Исследования решали жизненно важные проблемы водоснабжения региона, а также внедрения наиболее перспективных строительных материалов в производство. С 1989 по 2004 гг. вуз возглавлял под руководством профессора, доктора технических наук, академика РААСН Л.С. Ляховича Всероссийскую межвузовскую научно-техническую программу Государственного комитета по высшему образованию России «Архитектура и строительство», которая объединяла научные исследования более 50 вузов страны, а также являлся головной организацией Минобразования РФ по конкурсу грантов по фундаментальным проблемам архитектуры и строительных наук (с 1993 по 2004).

Под руководством ректора М.И. Слободского (2005–2012) сохранялась преемственность стратегического курса развития университета, направленного на интеграцию науки и образования, расширение и развитие университетского комплекса.

В 2011 году университет стал лауреатом конкурса «100 лучших вузов России». Конкурс проводился независимым общественным Советом и организационным комитетом V Всероссийской конференции «Проблемы и перспективы развития высшего образования и науки в Российской Федерации» под председательством лауреата Нобелевской премии по физике, вице-президента РАН, академика Ж.А. Алферова. В этом же году университет стал дипломантом конкурса Рособрнадзора «Система качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования».

С 2010 года ТГАСУ входит в Стратегическое партнерство национального исследовательского университета строительства и архитектуры (НИУ СА).

Ученые университета и студенты принимают участие в различных программах, действующих на территории Томской области: «Энергосбережение», «Жилище», «Питьевая вода», «Сохранение деревянного зодчества».

Одним из важных достижений вуза за последнее десятилетие стало вхождение в 2007 году строительного факультета ТГАСУ – одного из ведущих в вузе, в Европейскую ассоциацию инженерно-строительных факультетов (Association of european civil engineering faculties - AECEF). Это позволяет осуществлять более тесное сотрудничество по различным направлениям научной и учебной деятельности между факультетами гражданского строительства технических университетов различных стран мира. В 2011 году строительный факультет стал членом некоммерческой Международной ассоциации «Европейское строительное образование и подготовка кадров» (European Civil Engineering Education and Training - AUCEET). 

Ректором ТГАСУ с 2013 года (и.о. ректора с 13 октября 2012 г.) является профессор, доктор физико-математических наук В.А. Власов. Стратегической целью развития вуза является становление университета как ведущего архитектурно-строительного научно-образовательного комплекса, входящего в число передовых международно-признанных технических вузов России.

За свою историю томский строительный вуз подготовил уже более 60 тысяч выпускников.

Выпускники ТИСИ-ТГАСА-ТГАСУ внесли значительный вклад в экономическое развитие региона и страны, принимая активное участие в создании целых производственно-территориальных комплексов (Братский, Саянский и др.), в развитии западно-сибирского нефтегазохимического комплекса, в создании крупных объектов промышленного, сельскохозяйственного и гражданского строительства, уникальных инженерных сооружений, в развитии различных отраслей промышленности (атомной, нефтяной, газовой, электротехнической, приборостроительной и др.). В числе крупных объектов строительства, в возведении которых были задействованы выпускники вуза: гидро- и тепловые электростанции, такие как Саяно-Шушенская, Красноярская, Братская, Усть-Илимская, Назаровская и другие ГЭС, нефте- и газопроводы большого диаметра и многие другие объекты.

Среди выпускников университета есть крупные ученые, основоположники известных в стране и за рубежом научных школ и направлений, руководители крупных строительных комплексов и проектных организаций, промышленных предприятий, организаций дорожной отрасли, известных архитекторов, экономистов и предпринимателей, общественных и государственных деятелей, представителей государственной власти на федеральном, региональном и городском уровнях.