История СФ

Строительный факультет- первый факультет ТИСИ-ТГАСУ. Он образован в 1952 году. В сентябре этого же года на факультет по специальности «промышленное и гражданское строительство» зачислено 150 студентов. Первый выпуск инженеров состоялся в 1957 году – 110 инженеров-строителей и 48 инженеров-гидротехников, которые  были направлены на крупнейшие стройки страны.

За годы работы было подготовлено более 10000 специалистов

Живые страницы истории

ВЫПУСКНИКИ ТОМСКОГО АРХИТЕКТУРНО - СТРОИТЕЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

"...первым  пришел в институт Владимир Клеруа.
Услышав, что в Томске открывается строительный институт, Володя, торопясь (как бы не опоздать: вдруг уже нет мест) прибежал в вуз: "Возьмите меня! Вот у меня диплом техникума с отличием. Вот похвальная характеристика", - протянул он документы доценту Александру Алексеевичу Потокину.

Тот, посмотрев внимательно в лицо паренька, увидев его горящие нетерпением глаза, чуть ли не погладил его по голове: "Ну, конечно же, возьмем, - успокаивающе сказал он. - Но сдай экзамены. Да что откладывать, давай сейчас мы тебя и испытаем". Обладатель красного диплома техникума по положению освобождался от экзаменов по общеобразовательным предметам, но следовало показать себя по профилирующим предметам. Ими определили черчение и рисунок..."

Л.И. СЕЛИВАНОВ,  Л.Л. СЕЛИВАНОВА
Чиатаь всю книгу

ИХ БРОСАЛА МОЛОДОСТЬ НА ПОЛЯ ЦЕЛИННЫЕ. ПОДНИМАЛА НА ЛЕСА ВЕЛИКИХ СТРОЕК

"...Анатолий Федорович Чемерис:
"Школу я закончил в 1955 году и на колесном пароходе "Дмитрий Пожарский" в телогрейке и кирзовых сапогах поехал в Томск поступать в строительный институт. Конкурс тогда был внушительный. Поселили нас в комнате на 2-м этаже Белого корпуса, сейчас это корпус №3. После сдачи экзамена по русскому языку нас осталось пятеро, а всего из комнаты поступило в институт три человека, в том числе Борис Мальцев, с которым у нас связана вся строительная жизнь.
Институтские годы совпали с бурным периодом хрущевской оттепели.

Все мы активно принимали участие в общественной жизни института под руководством наших комсомольских вожаков Геннадия Гущина и Леонида Ляховича. Так совпало, что Л.С. Ляхович был у нас и шефом группы. Меня избрали председателем студенческого совета института, и все студенческие годы мы активно налаживали быт нашего дома.."

Л.И. СЕЛИВАНОВ,  Л.Л. СЕЛИВАНОВА
Чиатаь всю книгу