Научная деятельность кафедры ЖБК

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В состав кафедры входит лаборатория испытаний строительных конструкций и лаборатория автоматизации эксперимента (общий штат данных подразделений 8 человек).

Лаборатория испытаний строительных конструкций размещена в одноэтажном промышленном здании общей площадью 710 м2. Лаборатория оборудована мостовым краном грузоподъемностью 10 тс; прессами грузоподъёмностью 1000 т., 250 т, 200 т; копровой установкой для испытания железобетонных конструкций на однократные динамические нагрузки; 4 силовыми ручьями длиной по 24 метра (с помощью систем тяг и траверс позволяют смоделировать испытания любых строительных конструкций, выпускаемых строительной индустрией региона).

Лаборатория автоматизации эксперимента обеспечивает регистрацию и обработку полученных экспериментальных данных. Она оборудована современными информационными измерительными системами: К732/1 (127 тензорезисторов), МIC 400 (64 канала для статических и динамических испытаний), МIC 300 (для измерения показаний акселерометров 16 каналов). Имеются в необходимом объёме датчики перемещения, силоизмерительные устройства, акселерометры с усилителями заряда и блоком питания.

Направления научных исследований коллектива

  • Совершенствование методов расчета и конструирования железобетонных конструкций при статистическом и кратковременном динамическом нагружении.
  • Исследования поведения железобетонных конструкций при сложных комплексных воздействиях различной природы (силовые, климатические, технологические).
  • Исследования, направленные на повышение эксплуатационной надежности типовых железобетонных конструкций для жилищного и промышленного строительства, а также разработка новых конструктивных решений.


Научно-технические услуги, оказываемые кафедрой

  • Экспертиза и диагностика технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений с применением современных инструментальных средств.
  • Разработка рекомендаций, технических решений и проектов усиления и восстановления железобетонных и каменных конструкций.
  • Экспериментальные исследования железобетонных и каменных конструкций и их элементов для определения соответствия требованиям ГОСТ, строительных норм и правил.
  • Исследования и испытания материалов строительных конструкций (бетона, арматуры, кирпича, раствора).
  • Расчет конструкций, зданий и сооружений на статические и динамические (сейсмические, кратковременные динамические и т.п.) воздействия.
  • Разработка и исследования новых железобетонных и каменных конструкций зданий и сооружений.

Основные научные результаты

  • Созданы методы динамического расчета железобетонных конструкций на взрывные воздействия, особенностью которых является кратковременная работа элементов в стадиях, сопровождающихся пластическими деформациями арматуры и даже локальными разрушениями сжатого бетона. Рассмотрен широкий класс конструкций: балки, балки-стенки, плиты, оболочки покрытия для взрывоопасных производств, защитные оболочки АЭС. Для повышения надежности изгибаемых конструкций, воспринимающих кратковременные динамические нагрузки, предложено и обосновано косвенное армирование сжатой зоны.
  • Обобщены и созданы научные основы, позволяющие дать оценку технического состояния различных конструкций, а также дающие возможность расчетным путем оценить остаточную несущую способность конструкций. Тем самым созданы научные основы продления срока надежной эксплуатации ослабленных железобетонных конструкций в условиях действующего производства.
  • Разработаны методы расчета прочности нормальных и наклонных сечений железобетонных элементов и конструкций при статистическом и кратковременном динамическом нагружении, в том числе при сложных напряженных состояниях. Результаты расчета, исследований доведены до практического применения в проектных и строительных организациях в виде рекомендаций, указаний, программ, которые позволяют значительно снизить материалоемкость конструкций и упростить существующие расчеты и широко используются инженерно-техническими работниками проектных и строительных организаций и учреждений, а также преподавателями, аспирантами и студентами вузов и техникумов строительных специальностей Томской области, многих городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
  • На базе вычислительного комплекса "AutoCad" разработаны программы автоматизированного проектирования восстановления и усиления железобетонных конструкций зданий и сооружений, а также рекомендации по их использованию.