История кафедры

История кафедры физики

 

Кафедра физики вошла в состав Томского инженерно-строительного института с самого начала его открытия как одна из кафедр мукомольного техникума, в стенах которого в 1952 году институт и начал работать. В октябре 1954 года заведующим кафедрой физики был назначен доцент Э.А. Аринштейн. Через год его сменил доцент А.Н. Вяльцев. В 1955-1956 гг. на кафедре работали 4 преподавателя. В 1956 - 1967 годы заведующим кафедрой физики был доцент Я.В. Шварцман. В составе кафедры было уже 12 преподавателей, одним из них с 1962 г. начала работать ассистентом Н.А. Конева, будущий профессор, с 1963 г. - В.П. Пашко. В 1967 г. заведующим кафедрой физики стал молодой кандидат физ.-мат. наук Э.В. Козлов. Появление нового заведующего кафедрой резко изменило привычное течение жизни кафедры. Наряду с учебно-методической работой начала набирать темпы научно-исследовательская работа, в которую активно включилась большая часть коллектива кафедры. В 1969 году появились студенты ФФ ТГУ Есипенко В.Ф., Тайлашев А.С., Шаркеев Ю.П., Теплякова Л.А., выполнявшие дипломные и курсовые работы в рамках научной тематики кафедры. Пришли на кафедру молодые специалисты - В.А. Старенченко, СВ. Старенченко, Д.М. Штерн, С.Ф. Киселева, В.Б. Каширин, Г.В. Пушкарёва, Н.А. Попова, И.А. Лапскер, Л.М. Рубинович, А.А. Клопотов, Н.Р. Сизоненко, Л.А. Лисицына, Т.А. Ковалевская, Т.А. Шалыгина, Л.Н. Игнатенко, О.Б. Перевалова, Т.С. Куницына, М.И. Соловьева, А.В. Пауль, Б.С. Семухин, Ю.А. Сазанов и др. Фактически после окончания 10-го класса пришла на кафедру Л.И. Тришкина.

Под руководством Э.В. Козлова кафедра физики выросла в развитый учебно-научный коллектив творческих педагогов-ученых, сочетающих высоко квалифицированный преподавательский труд с интенсивной научной работой. Коллектив преподавателей кафедры, в составе которого в настоящее время семь профессоров и четыре доцента, постоянно работает над методическим обеспечением учебного процесса. На кафедре издан трёхтомный курс лекций по физике, цикл методических пособий, создано мультимедийное учебное пособие по курсу физики, получившее министерский гриф УМО. Кафедра постоянно занимается модернизацией учебных лабораторий. Наряду с традиционными студенты выполняют и «компьютерные» лабораторные работы. На кафедре функционирует три компьютерных класса, которые позволяют интенсифицировать и разнообразить обучение по одной из фундаментальных дисциплин вуза- физике.

Научная работа проводится в лаборатории структурных исследований, созданной при кафедре. Она оснащена оборудованием, позволяющим проводить всесторонние исследования кристаллической и дефектной структуры металлов, сплавов, сталей, керамик. Под руководством Э.В. Козлова коллектив кафедры экспериментально и теоретически изучил закономерности фазовых переходов порядок-беспорядок и предпереходных явлений в металлах и сплавах. Установлено существование взаимосвязи субструктурных и фазовых превращений в сплавах и сталях. Выявлены закономерности формирования и эволюции дефектных систем, сформулированы термодинамическиеконцепции наблюдаемых явлений. Установлены основные закономерности упрочнения мезо- и микрополикристаллов, исследованы механизмы деформации нанополикристаллов.

В течение ряда лет в лабораториях кафедры проводились ответственные исследования по заданиям оборонных Министерств и выполнялся большой цикл работ для нефтегазодобывающих предприятий РФ, в том числе для Томской области. Кафедра постоянно выполняет хоз. договора с различными организациями. В 2014 г. сотрудниками кафедры выигран грант РФФИ – Великобритания и на конкурсной основе выиграно Гос. задание Минобрнауки России. Последние годы большое внимание коллектива кафедры уделяется  разработке  новых  высокопрочных  материалов  и  физическому обоснованию новейших технологий. К ним относятся сплавы с субмикронным размером зерна, аустенитные стали, жаропрочные сплавы для авиационных турбин, тепловые стали для отечественной энергетики, интерметаллиды и др. В настоящее время основными направлениями научной деятельности кафедры являются: физика прочности и пластичности металлов и твердых растворов, фазовые переходы в металлических системах, структура и прочность нанокристаллических объектов, высокотемпературные интерметаллиды, суперплавы, ионная модификация поверхностных слоев материалов, радиационная физика диэлектриков. Результаты научно-исследовательских работ лаборатории получили широкое признание в нашей стране и за рубежом. Они регулярно докладываются на крупнейших совещаниях и конференциях, публикуются в научных статьях и монографиях. Вокруг кафедры объединена большая   группа   ученых   других   кафедр   ТГАСУ,   ВУЗов   и   научно-исследовательских организаций Томска, а также университетов гг. Барнаула,Новокузнецка, Сургута. По результатам работ, выполненных на кафедре, защищаются докторские и кандидатские диссертации. За последние 25 лет коллективом кафедры издано более 46 монографий, в том числе две в США, опубликовано свыше 1000 научных статей в ведущих российских и зарубежных журналах. Так за, последние 5 лет сотрудниками кафедры опубликовано 7 монографий и около 200 статей в ведущих отечественных и зарубежных журналах.

Высокий уровень проведенных фундаментальных исследований многократно подтверждался большим количеством (около пятидесяти) подготовленных на их основе кандидатских и докторских диссертаций и признанием научных достижений кафедры на международных форумах в США, Франции, Германии, Англии, Японии. На работы, выполненные в коллективе кафедры, ссылаются ведущие научные школы и мировые научные лидеры в физике прочности и пластичности - А. Зеегер, Д. Кульманн - Вильсдорф и др. Кафедра физики является базой по подготовке высоко квалифицированных исследователей и педагогов для нужд как ТГАСУ, так и других вузов Западной Сибири. Работы коллектива известны и общепризнанны в России и в ближнем и дальнем зарубежье.

В последние годы учеными кафедры выполнены фундаментальные разработки, являющиеся основой создания новых высокопрочных наноматериалов. Большой объем исследований кафедра проводит по физическому обоснованию новых технологических процессов поверхностного и объемного упрочнения материалов.