История архитектурного образования в Томске

ТОМСКАЯ АРХИТЕКТУРНАЯ ШКОЛА

НАЧАЛО

Вплоть до начала XX в. профессию архитектора можно было получить только в европейских центрах Российской империи: Императорской Академии художеств, Строительном училище (позже Институте гражданских инженеров) в Петербурге, в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а также политехнических школах Москвы, Петербурга, Киева и Риги.

Усиливающаяся потребность в специалистах инженерно-строительного профиля, связанная с быстрыми темпами освоения сибирского края, развитием капиталистических отношений, заставило Министерство народного просвещения серьезно задуматься о подготовке инженеров непосредственно в Сибири. В качестве базового вуза был выбран образованный в 1900 г. Томский технологический институт. При нем в 1902 г. было образовано инженерно-строительное отделение.

По инициативе декана А.Э. Сабека и преподавателей института А.Д. Крячкова, К.К. Лыгина в 1909 г. было открыто «подотделение», которое должно было готовить архитекторов. В итоге на инженерно-строительном отделении обучали специалистов по пяти направлениям: мосты, сухопутные пути сообщения, водные пути сообщения, коммунальное хозяйство и архитектура. Все они получали дипломы со специальностью «инженер-строитель».

В Томском технологическом (с 1925 г. – Сибирском технологическом) институте было подготовлено более трехсот инженеров-строителей различного профиля, среди которых восемьдесят четыре специалиста-архитектора.

Инженерно-строительная и архитектурная школа в Томске просуществовала до 1930 г., когда на ее базе в  Новосибирске был создан Сибирский строительный институт (Сибстрин, позже Новосибирский инженерно-строительный – НИСИ). Центр архитектурного образования Сибири переместился в Новосибирск, куда из Томска переехал весь преподавательский состав инженерно-строительного отделения. Вся организационная работа по формированию архитектурной специальности была поручена А.Д. Крячкову. Под его руководством стал формироваться архитектурно-строительный факультет Сибстрина, его кафедры и лаборатории.

Декан Архитектурного факультета В.Г. Залесов

Доцент кафедры Теории и истории архитектуры Т.Н. Манонина

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ пути

Спустя два десятилетия инженерно-строительное образование возвращается в Томск. На базе Сибстрина в 1952 г. создается Томский инженерно-строительный институт (ТИСИ). А в 1976 г. в Томск возвращается и архитектурное образование.

В 1970-х годах советское правительство принимает решение открыть подготовку специалистов-архитекторов во всех союзных республиках, в Среднем Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке. В это время в ряде политех­нических и инженерно-строительных вузов Сибири было начато архитектурное образование. Архитектурные факультеты появились в таких сибирских городах как Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток. В 1976 г. Министерство высшего образования принимает решение начать обучение архитекторов и в Томске на базе инженерно-строительного института. В качестве направления подготовки была выбрана наиболее востребованная в то время архитектурная специализация «Жилые и общественные здания».

Весной 1976 г. руководством ТИСИ подписывается приказ об образовании нового факультета в институте – архитектурного, с двумя специальностями: «сельскохозяйственное строительство», с набором 200 студентов, и «архитектура», с общим числом студентов – 50 человек. Летом этого же года состоялся первый набор абитуриентов, были проведены вступительные экзамены и зачислены первые студенты на пятилетний срок обучения. Деканат архитектурного факультета возглавил выпускник ТИСИ, молодой и энергичный преподаватель Юрий Павлович Нагорнов.

 

Огромную роль в формировании архитектурной специальности сыграли старейшие кафедры института – кафедра Архитектуры, образованная в 1955 г. и кафедра Начертательной геометрии,которая была создана одновременно с основанием ТИСИ в 1952 г. Именно на базе этих преподавательских коллективов были сформулированы основы образовательной деятельности в обучении архитекторов в Томске.

Наиболее важная подготовительная работа была возложена на кафедру Архитектуры, позже переименованную в кафедру Архитектура гражданских и промышленных зданий, которую возглавлял Ринат Миронович Дувидзон.

Изначально занятия у студентов велись при этой кафедре, а в сентябре 1979 г. была сформирована специализированная выпускающая кафедра Архитектурного проектирования. Заведующим кафедрой был избран Ринат Шамильевич Урманов.

Первый выпуск специалистов-архитекторов по этой кафедре в количестве 28 человек состоялся летом 1981 г.

Для более качественного обеспечения учебного процесса в творческих дисциплинах в июне 1980 г. была создана кафедра Рисунка живописи и скульптуры. Первым заведующим кафедрой был заслуженный художник России Константин Григорьевич Залозный.

 

В 1988 г. происходит реорганизация архитектурного факультета и формирование новой кафедры Теории и истории архитектуры,которой отводилась роль базовой подготовки архитекторов. Кафедра также обеспечивала учебный процесс лекционными курсами по истории и теории архитектурных знаний, участвовала в дипломировании специалистов. Новую кафедру возглавил Николай Васильевич Шагов.

В 1993 г. архитектурное образование переходит на шестилетнюю программу подготовки специалистов.

В 1998 г. на архитектурном факультете создаётся новое направление в архитектурном образовании, ориентированное на проектирование предметно-пространственной городской среды. Следствием этого становится образование новой специализации и новой кафедры Дизайна архитектурной среды. Заведующим кафедрой избирается кандидат архитектуры Владимир Иннокентьевич Коренев.

В 2002 г. создаётся кафедра Реставрации и реконструкции архитектурного наследия. Для Томска подготовка специалистов данного направления – одна из первоочередных задач. Ценнейшая деревянная и каменная архитектура – живой материал для успешной подготовки архитекторов-реставраторов. Заведующим кафедрой избирается Лариса Степановна Романова.

В 1999 г. Россия подписывает документы Болонской декларации, целью которой является сближение и гармонизация системы высшего образования стран Европы и создание единого европейского пространства высшего образования. В связи с этим в ряде российских вузов одновременно с подготовкой специалистов вводятся программы бакалавриата и магистратуры. На Архитектурном факультете такая подготовка начинается с 2001 г. сначала по бакалавриату направления «Архитектура» (срок обучения четыре года, шесть месяцев), а затем, с 2008 г., – по магистратуре (срок обучения – два с половиной года).  Параллельно с эти продолжается обучение специалистов архитекторов по трем специализациям (продолжительность обучения шесть лет).

С 2010 г. российское образование перешло на стандарты третьего поколения, которые обеспечивают многоуровневую систему подготовки – бакалавров и магистров. В университете было принято решение готовить бакалавров по трем направлениям: «Архитектура», «Дизайн архитектурной среды» и «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия» со сроком обучения пять лет. По этим же направлениям продолжается подготовка магистров по пяти образовательным программам со сроком обучения два года.

Архитектурный факультет ТГАСУ является членом Международной общественной организации содействия архитектурному образованию (МООСАО). Ежегодно выпускники архитектурного факультета участвуют в Международном смотре-конкурсе лучших дипломных проектов по архитектуре и дизайну, проводимом МООСАО.

 

 

Декан Архитектурного факультета В.Г. Залесов

Доцент кафедры Теории и истории архитектуры Т.Н. Манонина