СМИ о ТГАСУ 2015

25.12.2015 Новые вершины ТГАСУ

Каким был уходящий год для Томского государственного архитектурно­строительного университета? Ярким и непростым, насыщенным событиями и богатым на достижения в различных сферах. 2015­й стал временем запуска многих прорывных проектов и  принёс щедрый «урожай» конкурсных побед: от городских до международных. По результатам национального рейтинга «100 лучших вузов России» ТГАСУ занял второе место среди профильных вузов, уступив только МГСУ, ещё раз подтвердив свои позиции ведущего университета за Уралом.

Полный вариант статьи.

Источник: журнал «Архитектура и строительство».

 
22.12.2015 Ректор ТГАСУ В.Власов: «Я горжусь, что многие наши наработки уникальны для России»
Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ) - один из крупнейших и известнейших в стране вузов строительной отрасли. По данным первого национального рейтинга востребованности вузов России в 2015 году, проведенного в рамках проекта «Социальный навигатор», ТГАСУ стал лучшим среди архитектурно-строительных университетов страны. Выпускники этого университета формируют облик многих российских городов.
О том, какие направления развития для университета являются приоритетными в нынешних социально-экономических условиях, рассказал агентству «Интерфакс-Сибирь» ректор вуза Виктор Власов.

Источник: агентство «Интерфакс-Сибирь».


18.12.2015 Беречь на «отлично»
Начало декабря в МБОУ «СОШ №89» города Северска снова ознаменовалось конференцией (уже третьей по счёту за этот год) учащихся седьмых — одиннадцатых классов нескольких школ «закрытого» города, — на сей раз по теме «Энергоресурсосбережение: взгляд будущего поколения». Следует отметить, что мероприятие проводится по инициативе и при непосредственном участии сотрудников кафедры теплогазоснабжения Томского государственного архитектурно-строительного университета (заведующий кафедрой — Николай Александрович ЦВЕТКОВ, доктор технических наук, профессор), известной своими научно-образовательными и практическими разработками далеко за пределами Томской области.

Источник: журнал «Реальный сектор».

11.12.2015 Томская КУПАСС произвела впечатление на выставке «Вузпромэкспо-2015»

ТДСК совместно с ТГАСУ представила в Москве на 2-й ежегодной национальной выставке «Вузпромэкспо-2015», организованной Минобрнауки, сейсмостойкую систему домостроения «КУПАСС». Впервые в России получена сейсмостойкая модель с классом энергосбережения А++ в жилой серии многоквартирного дома.

Полный вариант статьи.

Источник: «Томские новости».

11.12.2015 Томск университетский

В экономической теории есть так называемая модель тройной спирали. Она описывает максимально эффективное взаимодействие науки, бизнеса и власти – трех ветвей спирали для достижения экономического роста. Причем ведущая роль в построении этого взаимодействия принадлежит университетам.

Полный вариант статьи.

Источник: «Томские новости».

10.12.2015 Опыт разработки и внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий кафедры «Теплогазоснабжение» Томского государственного архитектурно-строительного университета (технология деревянного домостроения)

По предложению руководства Автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Технопарк высоких технологий» кафедрой «Теплогазоснабжение» Томского ГАСУ принято решение опубликовать в  журнале «Технополис Югры» ряд научных статей по  результатам исследований за последние годы, связанных с энерго-, ресурсосбережением при строительстве и эксплуатации зданий. В данной, первой, статье приведены некоторые результаты теоретических и экспериментальных исследований новых конструкций профилированного деревянного клееного утепленного бруса. Показан энергетический эффект при использовании разработанных конструкций бруса в малоэтажном строительстве.

Полный вариант статьи.

Источник: «Технополис Югры».

12.11.2015 Запас прочности

Томская домостроительная компания (ТДСК) провела испытания на сейсмостойкость новой каркасной полносборной системы домостроения «КУПАСС». Трехэтажная конструкция типового дома выдержала вибрационную нагрузку на фундамент в девять баллов по 12-балльной шкале землетрясений.

Полный вариант статьи.

Источник: «Российская газета».

6.11.2015 УЗИ для новостроек

Нагрузку природных аномалий на здания могут просчитать в новом научно-образовательном центре ТГАСУ.

Современная фантазия архитекторов не знает границ: лондонский «огурец», деловой комплекс Москва-сити, город искусств и наук в Валенсии, небоскребы в Арабских Эмиратах, да и томские высотки последних лет – 18-этажный «Гудвин» на Комсомольском, свечки-«Каскады» – поражают размахом, высотой, смелыми техническими решениями. Все эти здания еще в начальной стадии проектирования прошли не одну экспертизу на надежность и устойчивость.

Полный вариант статьи.

Источник: «Томские новости».

30.10.2015 Железный Александр

По коридорам ТГАСУ Александр Харитонов ходит в строгом костюме. Должность начальника отдела материально-технического снабжения обязывает и не дает надолго расслабиться. Даже в коридоре по пути к кабинету его останавливают несколько раз. Спортсмена, у которого каждый день тренировка, в нем выдают только размах плеч и осанка.

Полный вариант статьи.

Источник: «Томские новости».

30.09.2015 Валерий Раков: Стройотряд меняет человека

Более 100 бойцов ТГАСУ ежегодно трудятся на объектах нашего города и страны. Стройотряды – это не только производственный опыт, но и возможное трудоустройство после учебы.

Полный вариант статьи.

Источник: «Общественное самоуправление».