СМИ о ТГАСУ 2013

20.12.2013 Дороги сошлись

Томский государственный архитектурно-строительный университет будет целенаправленно готовить специалистов для государственной компании «Российские автомобильные дороги». Соглашение об этом ТГАСУ и «Автодор» подписали на днях.  В вузе будет организована подготовка для “Автодора” специалистов по согласованным образовательным программам, а также открыты курсы переподготовки и повышения квалификации для сотрудников компании. В рамках договора предусмотрено развитие системы практик и стажировок студентов, аспирантов, преподавателей и научных работников.

Источник: еженедельная газета научного сообщества «Поиск».

Подробности читайте на сайте газеты.

19.12.2013 От Сочи до космодрома

Заслуженный работник высшей школы РФ, почетный строитель РФ Анатолий Малиновский возглавляет строительный факультет Томского государственного архитектурно-строительного университетауже 13 лет. В молодости он был активным участником стройотрядовского движения, и в частности командиром ССО ТГАСУ. Наверное, именно тогда в нем зародилось стремление к лидерству, которое он старается привить и студентам.

Источник: газета «Томские новости».

Подробности читайте здесь.

5.12.2013 Градостроительную политику определяют профессионалы

Владимир Коренев, шесть лет занимавший пост главного архитектора Томска, в ноябре был назначен директором Регионального проектного института ТГАСУ. Эта структура появилась в 2013 году по инициативе ректора архитектурно-строительного вуза Виктора Власова при поддержке областной и городской властей.

Институт должен стать ведущим проектным учреждением в Томске. О задачах новой структуры и перспективах градостроительства «ТН» рассказал Владимир Коренев.

Источник: еженедельная общественно-политическая газета «Томские новости».

Подробности на сайте газеты.

29.11.2013 Перспективная механика

Механико-технологический факультет ТГАСУ готовит специалистов, которые гарантированно будут востребованы. После окончания школы или колледжа перед молодыми людьми неизменно возникает вопрос: какую профессию выбрать, какую специальность получить? Если раньше престижными считались «экономика» и «юриспруденция», то сегодня картина выглядит иначе. На каждое крупное предприятие, производство, строительную компанию требуются инженеры-механики. Таких специалистов готовит механико-технологический факультет ТГАСУ.

Источник: «Школьная газета».

Подробности здесь.

14.11.2013 ТГАСУ держит курс в международное образовательное сообщество

Томский государственный архитектурно-строительный университет развивает лучшие традиции архитектурно-строительного образования и науки на основе единства учебной, научно-исследовательской и практической деятельности. Стратегическая цель университета – войти в число передовых, международно признанных технических вузов России.

Источник: еженедельная общественно-политическая газета «Томские новости».

Подробности читайте на сайте газеты.

31.10.2013 Университет, который строит будущее

В ТГАСУ прошла Всероссийская научная конференция молодых ученых с международным участием «Перспективные материалы в технике и строительстве». Все выступления на конференции были посвящены современным материалам, которые используются либо собственно в стройматериалах, либо в строительной технике. Как, например, доклад «Расчет прочности конструкций из бетонных и железобетонных плит на высокоскоростной удар модельным снарядом», представленный учеными ТГАСУ и ТГУ.

Источник: журнал «Первый экономический».

Подробности читайте на сайте журнала.

3.10.2013 Всероссийская конференция ТГАСУ объединит ведущих ученых-материаловедов и расскажет школьникам о тайнах мироустройства

Через две недели Томск посетит профессор Кембриджского университета Кэсси Рей. Видный деятель науки станет почетным участником I Всероссийской конференции молодых ученых с международным участием «Перспективные материалы в технике и строительстве», которая будет проходить 21–25 октября в стенах ТГАСУ. Значительное мероприятие, имеющее все шансы стать центральным событием научной жизни города в эти дни, проводится по инициативе общеобразовательного факультета и под патронажем ректора университета Виктора Власова.

Каждый коллектив отмечает юбилеи жизни и деятельности в меру собственных сил, возможностей и потенциала. Общеобразовательный факультет Томского государственного архитектурно-строительного университета в год своего 20-летия собирает ученых-материаловедов разного профиля, занимающихся вопросами исследования структуры и свойств традиционных и новых перспективных материалов различного назначения. Вообще-то, организация научных конференций – привычная и хорошо освоенная практика для факультета, они проводятся ежегодно и объединяют ученых Томска и близлежащих сибирских городов. Но география нынешнего мероприятия впечатляет размахом и масштабом поставленных задач: обсудить проблемы создания новых материалов и их производства съедутся специалисты из Японии, Германии, Украины, Польши, Белоруссии, а также ученые мужи Москвы, Санкт-Петербурга, Новокузнецка, Перми и Барнаула. Разумеется, активными участниками конференции станут томичи.

Источник: еженедельная общественно-политическая газета «Томские новости».

Подробности читайте на сайте газеты.

26.09.2013 Новое слово за Сибирью

C 18 по 20 сентября в Томске проходила 11 международная конференция «Газоразрядная плазма и её применения», организаторами которой стали Научный совет РАН по проблеме «Физика низкотемпературной плазмы», Институт сильноточной электроники СО РАН, Томский государственный архитектурно-строительный университет, Национальный исследовательский Томский политехнический университет.

Конференция имеет свою историю, самый первый научный форум по этой тематике был организован по инициативе академика Г.А. Месяца. В разные годы конференция проводилась в Махачкале, Киеве, Тарту, Омске, Казани, Самаре; Томск принимает её во второй раз. Одна из отличительных особенностей конференции — среди докладчиков преобладают молодые учёные, которыми были получены перспективные фундаментальные результаты.

Источник: Наука в Сибири, еженедельная газета Сибирского отделения РАН.

Подробности читайте на сайте газеты.

19.08.2013 Образование с продолжением

В современных рыночных условиях важно не просто быть специалистом высокого класса, но и постоянно поддерживать этот статус. В повышении квалификации своих сотрудников заинтересованы и сами предприятия. Важную роль в процессе непрерывного обновления и получения профессиональных знаний в Томской области играет Институт непрерывного образования ТГАСУ. В его рамках действуют не только курсы повышения квалификации, но и возможность профессиональной переподготовки для людей, уже получивших среднее специальное или высшее образование. С докладом на эту тему выступят на круглом столе представители ТГАСУ на «Днях образования, науки и инноваций Томской области в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

Источник: журнал «Территория интеллекта».

Подробности на сайте журнала.

8.08.2013 Комплексная политика созидания

Томский государственный архитектурно-строительный университет сегодня, без преувеличения, определяет строительную политику не только в Томске, но и во всем Сибирском регионе. Ничего удивительного: за Уралом существуют лишь два профильных вуза, готовящих специалистов для всех направлений строительства. Один из них находится в нашем городе, второй – в Новосибирске, причем его исторические корни связаны с Томским технологическим институтом.

Источник: газета «Томские новости».

Подробности читайте здесь.

28.06.2013 Инновации ТГАСУ получили международное признание на выставке инноваций INVENTO

Университеты, научные институты и частные компании из Чехии, Словакии, Словении, Швеции, России, Польши, Ирана, Венгрии, Нигерии и Тайваня провели презентацию 180 научных разработок, каждая из которых прошла конкурс и была оценена международным жюри. Томский государственный архитектурно-строительный университет представил на конкурс четыре запатентованные разработки. Каждая из них получила высокую оценку и призовую медаль.

Источник: газета «Томские новости».

Подробности читайте на сайте газеты.

17.06.2013 Ректор ТГАСУ Виктор Власов: «Университет сегодня на подъеме!»

Как определить, развивается или приходит к упадку тот или иной город, регион или целое государство? Самый верный признак – это наличие или отсутствие строящихся объектов. Если строительство кипит, значит, идет развитие. Если же нет, то налицо стагнация.
Однако сразу возникает следующий вопрос – кто обеспечит это «кипение», причем системное, качественное, в ногу со временем? Огромное значение здесь имеют архитектурно-строительные вузы, которые помимо подготовки кадров занимаются разработкой новых технологий проектирования, строительства и эксплуатации сооружений. Справляется ли с этой ролью Томский государственный архитектурно-строительный университет? Об этом мы беседуем с нашим гостем, новым ректором ТГАСУ профессором Виктором Власовым.

Источник: журнал «Первый экономический».

Подробности на сайте журнала.

25.04.2013 Обучение в ТГАСУ открывает перед студентами большие возможности и перспективы

Студенты ТГАСУ уже в годы обучения окунаются в живую атмосферу реального сектора экономики – проходят практику на заводах и производственных площадках, в том числе и на олимпийских объектах в Сочи. Сейчас горячее время для выпускников школ: им предстоит определить вуз, где они продолжат обучение, и будущую профессию. Выбор будущей профессии – практически выбор судьбы, здесь очень важно не ошибиться. Жизнь доказывает: всегда, во все времена нужны профессионалы для реальных дел, и в первом ряду таких дел – строительство. Об этом  мы беседуем с Сергеем Ющубе, и.о. первого проректора Томского государственного архитектурно-строительного университета.

Источник: газета «Томские новости».

Подробности читайте на сайте газеты.

11.04.2013 Шаг навстречу

21 марта два главных строительных вуза Сибири – Томский архитектурно-строительный университет и Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин) – подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Одной из главных задач взаимодействия вузов является разработка концепции Стратегии развития архитектурно-строительного комплекса в Сибирском федеральном округе.

Источник: журнал «Первый экономический».

Подробности на сайте журнала.

22.03.2013 Элитное образование сегодня и завтра

Архитектурный факультет ТГАСУ уже сейчас выпускает специалистов, соответствующих международным требованиям. В декабре 2012 года учёный совет утвердил Комплексную программу развития Томского государственного архитектурно-строительного университета.
Стратегическая цель, поставленная перед университетом на ближайшие пять лет, сформулирована так: «Становление ТГАСУ как ведущего архитектурно-строительного научно-образовательного комплекса, входящего в число передовых, признанных на международном уровне технических вузов России».

Источник:  журнал «Территория интеллекта».

Подробности читайте на сайте журнала.

7.03.2013 Навели мосты

Около 10% томских студентов – из Казахстана, поэтому городские вузы с удовольствием участвуют в выставках и ярмарках для абитуриентов, которые проходят в этой стране. Последняя такая выставка состоялась в конце февраля в Астане. Из соседнего государства представители ТГАСУ – профессора Геннадий Волокитин и Татьяна Ковалевская – привезли договоры о сотрудничестве с местными университетами, двух магистрантов и массу впечатлений от посещения самой молодой столицы СНГ.

Источник: газета «Томские новости».

Подробности читайте здесь.

1.03.2013 Вопрос о земле – как всегда, главный

Мы уже много писали о проблемах системы начального профессионального и среднего профессионального образования, и поэтому вдвойне приятно рассказать о практике учебного заведения, где все эти проблемы успешно решены, а само УЗ благополучно работает и развивается. И не где-нибудь, — а в Томске!
Факультет среднего профессионального образования Томского государственного архитек турно-строительного университета был основан около десяти лет назад — в декабре 2002 года на волне существующей в стране тенденции по созданию научно-образовательных комплексов с включением техникумов в состав вузов для формирования полного образовательного цикла. Тогда Томский топографический техникум находился в подвешенном» состоянии, а руководство различных уровней ломало голову: закрыть нельзя присоединить (знаки препинания ставьте сами). В конце концов ТГАСУ пополнился новой структурой.

Источник: журнал «Реальный сектор».

Подробности читайте на сайте издания.

21.02.2013 SWOT-анализ проектов власти

«Томские новости» начинают знакомить читателей с работой экспертных советов, созданных при заместителях губернатора Томской области. В серии публикаций мы расскажем не только о решениях, сделанных на заседаниях советов, но и о тех людях, которые эти решения будут принимать.

Виктор Власов: «Состав экспертного совета по строительству и инфраструктуре позволяет выполнить экспертизы высокого качества». И. о. ректора ТГАСУ Виктор Власов сказал «ТН», что в какой-то мере ожидал, что его изберут председателем экспертного совета при заместителе губернатора по строительству и инфраструктуре. И в этом предположении нет ничего удивительного.

Источник: газета «Томские новости».

Подробности читайте на сайте газеты.

14.02.2013 Чтобы экономить, надо учитывать!

Томский государственный архитектурно-строительный университет – первый вуз Томска, внедривший автоматизированную систему управления и диспетчерского контроля тепловых пунктов. И.о. ректора ТГАСУ Виктор Власов поставил задачу перед инженерно-техническим персоналом вуза обеспечить во всех подразделениях университета внедрение системы энергосбережения, что даст существенную экономию денежных и материальных ресурсов.  Система диспетчеризации, впервые апробированная в ТГАСУ в 2012 году, позволяет вести учет и контроль за теплопотреблением в режиме онлайн.

Источник: газета «Томские новости».

Подробности читайте на сайте газеты.

1.02.2013 Университет, признанный в общероссийском и мировом масштабах

Таким видит ближайшее будущее ТГАСУ исполняющий обязанности ректора Виктор Власов. В эту должность Виктор Власов вступил 13 окября 2012 года. С момента его руководства вузом прошло сто дней, когда по традиции принято подводить первые итоги и очерчивать наметившиеся перспективы. О том, что уже удалось сделать и какие горизонты просматриваются впереди, Виктор Алексеевич рассказал нашему журналу накануне этой рубежной даты.

Источник: журнал «Территория интеллекта».

Подробности читайте на сайте журнала.

1.02.2013 Оптимизация по стоимости плюс высокое качество

География проектов, разработанных коллективом Научно-исследовательского института строительных материалов ТГАСУ, простирается от Санкт-Петербурга до Якутии. В его «проектировочное пространство» входят также родная Томская область, Кемерово и Новосибирск,
Тыва и Красноярск, Москва и Екатеринбург…
Около 80 проектов за последние десять лет – лишь один количественный показатель работы НИИСМ. Проектировщики работают по нескольким направлениям: объекты социальной инфраструктуры, учреждения культуры, производственные здания и помещения,
реставрация памятников архитектуры и т.д. Пожалуй, особенно «полюбились» проекты ТГАСУ в Кемеровской области, и этому есть утилитарное объяснение: очевидно, в «богатом» шахтерском регионе не скупятся на объекты соцкультбыта, но при этом не забывают об экономии бюджетных средств.

Источник: журнал «Первый экономический».

Подробности читайте на сайте журнала.

1.02.2013 Три кита профессора Власова

Еще никогда так активно общественность не обсуждала деятельность Томского государственного архитектурно-строительного университета, как сегодня. Вуз обнародовал, да еще и вынес на публичное обсуждение профессионального сообщества региона в лице Союза строителей Томской области комплексную программу своего развития. Главная задача документа – создание принципиально новой модели университета, в котором прагматичность подготовки специалистов и активная научно-исследовательская работа не соревновались бы за лидерство, а развивались в тесном тандеме.

Источник: журнал «Приходный ордер».

Подробности читайте здесь.

24.01.2013 Инновационные технологии профессора Волокитина позволяют создавать уникальные стройматериалы

Одна из разработок школы Геннадия Волокитина – золокерамический кирпич, который производится из золошлаковых отходов. Материал очень легкий, способный плавать в воде, дешевый, а главное – имеющий низкую теплопроводность. Разработкой активно интересуются во Франции. Его инновационные плазменные технологии позволяют создавать уникальные, экологически чистые и незатратные стройматериалы.

Источник: газета «Томские новости».

Подробности читайте на сайте газеты.