СМИ о ТГАСУ 2012

21.12.2012 Виктор Власов о ТГАСУ: это крепкий университет-середнячок

В должности и. о. ректора ТГАСУ доктор физ.-мат. наук, профессор Виктор Власов пребывает чуть больше двух месяцев. До этого была долгая и успешная работа в НИ ТПУ, в последние годы в статусе проректора по науке и инновациям. Сегодня Виктор Власов рассказывает о том, каким он, выходец политеха, нашел архитектурно-строительный университет, какие задачи перед собой и коллективом поставил. И, наконец, что уже успел сделать за короткие два месяца.

Источник: газета «Томские новости».

Подробности на сайте газеты.

5.12.2012 С заботой о выпускниках

Представители томских компаний, заинтересованных в привлечении молодых специалистов, встретились с будущими выпускниками университета в рамках профориентационного мероприятия «День карьеры ТГАСУ–2012». Его организаторы уверены: событие сможет помочь студентам-строителям в дальнейшем трудоустройстве.

Источник: газета «Томский вестник».

Подробности здесь.

22.11.2012 Не замыкаясь в ведомственной принадлежности

Многие разработки ТГАСУ имеют «здравоохранительный» подтекст. 2012 год для Томского государственного архитектурно-строительного университета юбилейный. Исполнилось ровно 60 лет с момента его образования. На протяжении всего периода вуз не только успешно выполняет свою основную миссию по подготовке инженерных кадров для строительного комплекса, но и ведёт активную научно-исследовательскую работу, в том числе по созданию технологий и материалов, сберегающих здоровье. 

Источник: журнал «Территория интеллекта».

Подробности на сайте журнала.

17.11.2012 Практика как дорога в профессию

Пробки, ямы на дорогах, отсутствие в нужном месте тротуаров… С этими проблемами сталкивается каждый. А студенты дорожно-строительного факультета Томского государственного архитектурно-строительного университета уже начинают их решать. Ведь за плечами у них не только гора исписанных лекционных тетрадей, но и реальные производственные практики.

Источник: газета «Универcity».

Подробности читайте на сайте газеты.

14.11.2012 Красная гвардия

Студенты-отличники ТГАСУ раскрывают секреты хорошей учебы. Все ребята сходятся в одном: закрыть «красную» сессию несложно. Во-первых, нужно посещать лекции, во-вторых, сдавать все задания в срок, не оставляя хвостов. Они, конечно, лукавят, недоговаривая о бессонных ночах перед экзаменами и многочасовом штудировании учебных пособий. За каждой отметкой «отлично» скрывается большая работа. Но и ее можо облегчить, если подходить к делу с интересом.

Источник: газета «Томский вестник».

Подробности читайте здесь.

12.11.2012 Дорога, дорога, ты знаешь так много...

– У нас прекрасный факультет, и я не перестаю гордиться своей принадлежностью в нему, – говорит Владимир Ефименко, декан дорожно-строительного факультета Томского государственного архитектурно-строительного университета. – Ведь неспроста почти в 60 из 83 субъектах Федерации руководящие должности в территориальных органах управления автомобильными дорогами занимают выпускники ТГАСУ.

Источник: журнал «Реальный сектор».

Подробности читайте на сайте журнала.

9.11.2012 Александр Кудяков: Без снижения энергоемкости России не быть великой страной

Может ли российская продукция быть конкурентоспособной на мировом рынке? Особенно сегодня, после вступления нашей страны в ВТО? Как при стабильно высоком качестве добиться снижения затрат?

Во всем мире одним из наиболее эффективных способов решения этой проблемы является снижение энерго- и ресурсопотребления. Но здесь нам гордиться нечем: уровень энергоемкости ВВП в России превышает в 3–4 раза ведущие страны Европы. К примеру, энергоемкость систем отопления жилых зданий у нас на 61–76% выше уровня энергоемкости домов Северной Европы.

Поэтому одно из ключевых направлений повышения эффективности экономики – снижение энергозатрат в строительном комплексе. Какие меры необходимо принять здесь в первую очередь? Как должны измениться подходы строителей? Что сегодня могут предложить ученые? За ответами на эти вопросы мы обратились к заведующему кафедрой «Строительные материалы и технологии» Томского государственного архитектурно-строительного университета д.т.н. профессору Александру Кудякову.

Источник: газета «Томские новости».

Подробности читайте на сайте газеты.

9.11.2012 Ученые ТГАСУ продолжают работу по созданию энергоэффективных материалов и технологий

Энергосбережение – важная составляющая стратегии дальнейшего развития экономики нашей страны. Соответственно, рынок энергоэффективных проектов нацелен на решение первоочередных задач в данной области. Он довольно уверенно развивается, становится конкурентоспособным. Томская область играет в этом далеко не последнюю роль. В частности, много внимания уделяется у нас разработке и внедрению современных энергосберегающих материалов и технологий. Так, активно занимаются развитием этого направления в ТГАСУ. О нем рассказывает Сергей Овсянников, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Архитектура гражданских и промышленных зданий».

Источник: газета «Томские новости».

Подробности на сайте газеты.

19.10.2012 Сергей Жвачкин: «Модернизировать ТГАСУ под силу мощному менеджеру, настоящему томичу и глубоко порядочному человеку»

16 октября губернатор на расширенном заседании Ученого совета Томского государственного архитектурно-строительного университета представил исполняющего обязанности ректора ТГАСУ Виктора Власова. Перед представлением нового руководителя архитектурно-строительного вуза Сергей Жвачкин поблагодарил Михаила Слободского, семь лет возглавлявшего ТГАСУ. «Недавно Михаилу Ивановичу исполнилось 65, вуз отметил 60, настало время нвого жизненного этапа и, я надеюсь, для Михаила Ивановича и для инженерно-строительного университета новое время будет не менее интересным», – сказал губернатор.

Источник: газета «Итоги ВТ».

Подробности читайте здесь.

19.10.2012 Виктор Власов: «ТГАСУ должен стать инновационным вузом»

Новость о том, что профессор Виктор Власов, проректор по науке и инновациям ТПУ, стал исполняющим обязанности ректора Томского государственного архитектурно-строительного университета, заинтриговала журналистов. Несмотря на то, что пресс-конференция нового руководителя ТГАСУ была назначена на 18 часов, желающих задать вопросы «виновнику торжества» собралось немало.

Источник: газета «Наукоград».

Подробности читайте здесь.

10.10.2012 Успели к юбилею

В канун 60-летия Томский государственный архитектурно-строительный университет открыл еще один учебный корпус на Каштаке. Около 300 студентов факультетов экономики и менеджмента и геоинформационных технологий и кадастра ТГАСУ будут получать знания на новых учебных площадях. Открытие корпуса № 12 по ул. 79-й Гв. дивизии, 25, состоялось на на прошлой неделе и приурочено к знаковой дате - 60-летию архитектурно-строительного университета.

Источник: газета «Томский вестник».

Подробности читайте здесь.

28.09.2014 Соединяя людей и пространство

дорожно-строительный факультет Томского государственного архитектурно-строительного университета вносит весомый вклад в обеспечение надежной транспортной доступности Сибири. Решением этой задачи специалисты ДСФ занимаются более 50 лет. За прошедший период после открытия в 1955 году в Томском инженерно-строительном институте дорожного факультета здесь подготовлено более шести тысяч квалифицированных специалистов, которые сегодня работают во многих организациях дорожной отрасли России, в том числе на руководящих постах.

Источник: журнал «Территория интеллекта».

Подробности читайте на сайте журнала.

25.09.2012 ТГАСУ: 60 лет в авангарде архитектурно-строительных инноваций

Нынешний, 2012-й год для Томского государственного архитектурно-строительного университета – юбилейный «в квадрате». Отмечается 110-летие архитектурно-строительного образования в Сибири и 60-летие со дня основания ТИСИ-ТГАСУ. И это весьма симптоматично, поскольку именно Томск в лице Технологического (политехнического) института явился основой и катализатором для развития сети архитектурно-строительных вузов и факультетов за Уралом.

Источник: журнал «Первый экономический».

Подробности читайте на сайте журнала.

19.09.2012 Со стройки за пятерками

Им участвовать в главных стройках страны положено по статусу – они студенты Томского государственного архитектурно-строительного университета. В этом году на строительные площадки Сочи, Екатеринбурга и родного Томска ТГАСУ направил сотню бойцов. За два месяца напряженной работы ребята заработали денег, обрели новых друзей и почувствовали вкус профессии.

Источник: газета «Томский вестник».

Подробности здесь.

23.07.2012 С прицелом в будущее

Третий год подряд ТГАСУ проводит межрегиональный конкурс с международным участием «Кем быть? Каким быть?» для выпускников школ. Эта эксклюзивная форма профориентационной работы со старшеклассниками не имеет аналогов в нашей стране. Идеологически она напоминает известную телевизионную передачу «Умники и умницы» ОРТ. Данный конкурс тоже представляет собой телепроект, реализуемый ТГАСУ совместно с ГТРК «Томск», Союзом строителей Томска и Томской области, Томской региональной организацией «Союз архитекторов России». Хотя аналогия здесь не вполне корректна, так как возможности организаторов этих мероприятий несравнимы. Зато сопоставимы задачи.

Источник: журнал «Томский дом».

Подробности на сайте журнала.

26.05.2012 Архитектура на двух стульях, или теория и практика жилья

Ирина ВеревкинаЮ аспирант архитектурного факультета ТГАСУ и лауреат премии Законодательной думы Томской области за 2011 год в номинации «Технические науки», признается, что когда-то поступила именно в этот вуз почти случайно. Папа хотел, чтобы Ирина была юристом, мама подсказывала идти учиться на врача, а самой девушке экзамены в архитектурно-строительный показались самыми легкими. Спустя 9 лет в другой профессии Ирина себя уже не видит, а областная премия для нее – еще одно подтверждение, что выбор был сделан не напрасно, а ее работа – важна и социально значима.

Источник: газета «UniverCITY».

Подробности на сайте газеты.

26.05.2012 Кем быть? Строителем!

Как абитуриенты выбирают будущую профессию? Зачастую представления складываются из прочитанного в Интернете или услышанного от друзей. Вот бы перед тем, как поступить, можно было пройти свое­образный тест-драйв. Вот бы на пару дней примерить на себя будущую профессию и понять, кем быть!

Источник: газета «UniverCITY».

Подробности на сайте газеты.

12.05.2012 Польза. Прочность. Красота. В Томске и не только...

Из истории становления и развития строительного образования в Сибири. В 2012 году общественность Томска будет отмечать две важные даты – 110-летие высшего строительного образования в Сибири и 60-летие Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ).

История высшего архитектурно-строительного образования в Сибири связана с Томским технологическим институтом (в настоящее время национальный исследовательский Томский политехнический университет). В 1902 году здесь было образовано инженерно-строительное отделение. За годы его существования (факультета с 1917 года) в вузе были заложены основы системы высшего архитектурно-строительного образования в Сибири.

Источник: журнал «Реальный сектор».

Подробности на сайте журнала.

9.03.2012 Мечта с лужайкой

Застройщики, ученые и предприниматели – о возможностях, проблемах и потенциале малоэтажного жилищного строительства. Разговор за круглым столом «ТН» шел, на первый взгляд, очень приземленный и прагматичный – об участках, «квадратах», стройматериалах, деньгах и коммуникациях… Но, несмотря на это (а также на масштаб озвученных проблем), в целом он удивительно как-то трогал душу и настраивал на оптимистичный лад. Потому что говорилось, в конечном итоге, о мечте большинства взрослых людей. О теплом уютном собственном доме на тихой улице с лужайкой и палисадником…

Источник: газета «Томские новости».

Подробности на сайте газеты.

 

8.02.2014 В авангарде строительной науки

Альма матер томских строителей, отмечающая в этом году свое 60-летие, достойно конкурирует со столичными вузами, а по ряду показателей и превосходит их. В том числе по научной активности: количеству опубликованных работ в российской и зарубежной прессе, индексу цитируемости, выпущенным монографиям, патентам на изобретения.

Источник: газета «Томский вестник».

Подробности здесь.