«За строительные кадры», 8.03.2001 г.

СОХРАНИМ ГОСУДАРСТВЕННУЮ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ!

– под таким девизом в Томске, как и во всей стране, прошли акции протеста. Люди собирали подписи против очередной попытки приватизации государственных учебных заведений, а 27 февраля на Ново-соборной площади состоялся митинг, на котором свое несогласие с политикой правительства выразили более трех тысяч человек.

Участниками митинга были учителя, преподаватели техникумов и вузов, студенты. Поддержали работников образования коллеги из систем здравоохранения и культуры. Поддержку акции выразили также профсоюзы томских предприятий – ведь от приватизации учебных заведений любого уровня пострадают все, у кого уже есть дети и кто собирается их иметь.

Совет ректоров Томска принял решение поддержать акцию. У нас в университете ректорат даже выделил автобус, который сделал три рейса, доставляя желающих принять участие в митинге, к месту его проведения. Неплохо поработали члены профкома, проводя разъяснительную работу. А председатель профбюро СФ О.К.Быкова с разрешения деканата вывела на митинг 42 студента.

Поскольку занятия в этот день не отменялись, принять участие в акции протеста могли не все. Но свое отношение к замыслам правительства можно было выразить, подписав Обращение к Президенту РФ, Правительству РФ, депутатам Госдумы РФ, губернатору Томской области, депутатам Госдумы Томской области, властным структурам всех уровней с конкретными требованиями по сохранению государственной системы образования и созданию нормальных условий для труда и учебы. В нашем вузе это обращение подписали более 1200 преподавателей и студентов.

 

С ПРАЗДНИКОМ!

Восьмое марта - любимый праздник наших российских женщин: во-первых, все-таки, выходной, а во-вторых, пятых и ...дцатых, – приятно, когда тебя поздравляют, говорят много хороших слов, дарят подарки! Редакция решила не вспоминать политической подоплеки этого праздника, а просто вместе со всеми женщинами любимого вуза радоваться первым дням весны, солнышку, если оно решит выглянуть в этот день, или снегу, если он осчастливит нас своей чистотой и свежестью.

С праздником, дорогие женщины, девушки, девочки! Будем счастливы! Ведь сегодня мы самые любимые женщины на Земле!

Как известно, среди всех равных кто-нибудь обязательно равнее! Их мы поздравляем особо. Ведь они этого достойны!

 

БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ

Быть женщиной – блаженство и тоска,

Война и мир, Работа и искусство –

Быть трепетней осеннего листка,

Дарящего наивнейшее чувство:

Мгновение! И ветер пустит в лет

Твое очарованье золотое,

Но вспомните, как нежно лист прильнет

К дарующему капельку покоя.

К тому, кто, заслонив тебя плечом,

Умеет восхищаться красотою.

(Ах, может быть, все это ни при чем!)

Но так приятно быть самой собою.

Смешной и слабой, тихим ручейком,

Наполненным волшебною водою,

К которому, приблизившись тайком,

Наверняка не совладать с собою!

Быть женщиной – тревога и уют,

Сплошные маски милых сердцу линий.

Быть той, которую полвека ждут,

Пришедшей, как нежданный летний ливень!

Марина Шкробова.

 

СРАЗУ ДВЕ ПРОФЕССИИ

Людмиле Сукачевой, студентке гр. 216-4, "пять минут до диплома". Все годы она прекрасно училась, так что была даже удостоена стипендии Правительства России. Участвовала в олимпиадах и конференциях, досрочно сдавала экзамены и вдруг...

И вдруг обнаружила, что вполне может получить еще одно образование! Ну, в самом деле, кому может повредить знание законов экономики? И Люда поступила на экономическое отделение Института повышения квалификации. Правда, молодчина?!

Б.Акимов, зам. декана ДСФ.

 

ПЕРВАЯ В РОССИИ

Анна Иванова, студентка гр. 617-4 факультета экономики и менеджмента, заняла первое место в номинации "Мировая экономика" во Всероссийской олимпиаде по экономическим и финансовым дисциплинам (г. Москва). Готовилась Аня к олимпиаде под руководством доцентов кафедры экономических теорий Н.М. Стукановой и Ю.Н. Колова. Этот успех можно было ожидать: она отлично учится, участвует в олимпиадах и конференциях и всегда доводит до конца начатое дело!

С.Федорова, зав. кафедрой экономических теорий и права.

 

У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ...

Наш заочный факультет сам по себе заслуживает самых теплых слов. Но заместитель декана Александра Акимовна Иванова...

Ну, во-первых, она не родилась заместителем, хотя многим это и может показаться. Потому что ни за что не успел бы декан ОЗО С.С. Дероберти еще и кафедрой руководить, и межвузовские связи с Америкой налаживать, и по командировкам (заграничным в том числе) разъезжать, если бы не было у него такого надежного заместителя. Имеет Александра Акимовна особый подход к студентам любого возраста, поэтому делятся они с ней своими проблемами и заботами, а она дает им мудрые советы, и в результате учатся люди и даже выучиваются! Вот ведь как!

А до заочного факультета работала Александра Акимовна заместителем декана вечернего факультета. И тоже очень хорошо работала, так что вечерники в нашу газету про нее заметки писали. А еще раньше, когда Александра Акимовна была просто старшим преподавателем кафедры немецкого языка, про нее тоже заметки писали – студенты ее кураторских групп.

Всего семь лет было нашему юному вузу, когда пришла к нам работать А.А. Иванова. В ее биографии есть и заведование кафедрой, и работа в партбюро. А сколько времени она трудилась в совете ветеранов! Десятилетиями избирали ее в районный Совет народных депутатов - и везде справлялась блестяще.

Но больше всего любит Александра Акимовна работать с молодежью. Поэтому и сама остается молодой, несмотря на многочисленные свои юбилеи. Но ведь женщине всегда столько лет, на сколько она выглядит, верно?

Будьте здоровы, дорогая Александра Акимовна! Будьте молоды и благополучны! Счастья Вам, любви и уважения Ваших родных и близких, всех, кого Вы любите!

Е. Глотова.

 

ЕСТЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ ИНСТИТУТ...

15 ноября 2000 года в рамках нашего университета создан Институт заочного и дистанционного обучения (ИЗиДО). Возглавила его доктор физико-математических наук профессор Татьяна Андреевна Ковалевская. Новая структура объединила заочный факультет и пять филиалов ТГАСУ – в Стрежевом, Ленинске-Кузнецком, Новокузнецке, Белове и Асине. Сегодня в ИЗиДО занимаются 900 студентов дневных факультетов и 1700 заочников.

В следующем номере мы расскажем о первых шагах молодого института. А сегодня поздравляем с их весенним праздником все ж женщин, имеющих счастье и отвагу прокладывать новые пути на ниве дистанционного обучения!

 

НАМ НУЖЕН ИНТЕРНЕТ!

Наш университет справедливо гордится достижениями своих ученых. Научные исследования приносят миллионы рублей. Однако результаты научного труда исчисляются не только в рублях – это еще и созданные изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ и базы данных. Это патенты, полученные не только в России, но и за рубежом; заключенные лицензионные договоры на использование интеллектуальной собственности.

И всего этого у наших ученых немало. Однако закрепить, сохранить эту собственность совсем не просто. Этим сложным делом занимается наш патентный отдел.

Существует отдел с 1978 года. Именно к этому времени в институте появились изобретения, понадобился патентный поиск. С самого начала возглавила отдел Галина Дмитриевна Семенова. Чуть позже пришла Светлана Федоровна Косолапова, потом Вера Владимировна Вааль, Галина Николаевна Цветкова, Светлана Степановна Гварамия. Росли объемы научной работы, вместе с ними росла и потребность в патентных исследованиях. Составлялись и оформлялись заявки на изобретения, сотнями приходили положительные решения...

С перестройкой у отдела появились новые задачи, гораздо более сложные. А вот сотрудников в отделе больше не стало. Хорошо, что искренне любящие свое дело патентоведы не бросили малооплачиваемую работу. Высочайшая квалификация, более чем двадцатилетний опыт позволяют им справляться с постоянно усложняющимися задачами. (А между тем, трое из них работают на полставки...). И как результат – вот уже 10 лет 100% изобретений, сделанных нашими учеными, проходят государственную экспертизу.

К великому сожалению наших патентоведов, владельцы изобретений, как правило, оформляют охранные документы только ради сиюминутной заинтересованности – в ходе работы над диссертацией, например. А затем оставляют свое детище на произвол судьбы, т.к. пошлину за патент надо платить ежегодно, а народ у нас бедный. И уж совсем грустно нашим милым женщинам из патентного отдела, что работают они дедовскими методами. В отделе нет компьютера. А между тем они готовы работать с самыми современными программами! Кто окончил специальные курсы, кто на своей "полноставочной" работе приобщился к ЭВМ, как, например, С.Ф. Косолапова или С.С. Гваралия. Пользуясь чужой техникой, патентоведы решают свои задачи. Кстати, немало делает отдел и для учебного процесса: ведет поиск патентной информации для студенческих курсовых и дипломных проектов.

– Насколько эффективнее была бы наша работа, имей мы выход в Интернет, – говорит начальник отдела старший научный сотрудник кандидат наук Г.Д. Семенова. – При постоянном росте научных исследований и связанных с ними проблем с интеллектуальной собственностью мы просто задыхаемся без информации...

От всей души поздравляем наших милых женщин, прекрасных специалистов, знатоков своего дела с их весенним праздником, и пусть, кроме исполнения всяческих личных желаний, появится у них в отделе огромный современный компьютер с подключением к Интернету и всяческими прибамбасами!

Е. Юрьева.

 

ПОРТРЕТНАЯ ГАЛЕРЕЯ:

ЛЮБЫЕ ЖАНРЫ ИМ ПОДВЛАСТНЫ...

ВУЗОВСКОМУ КЛУБУ ТГАСУ – 20 лет

Не всякий "ляп" – ошибочка. Бывает и правильный "ЛЯП". Да! Например, почти пять лет назад в нашем вузовском клубе именно такой "ЛЯП" и случился. Театральный. Вернее, СТЭМовский. И так лихо этот СТЭМ сляпал свое первое выступление под руководством Паши и Дины Васюковых, что сразу стал очень приметным. А про двух "ляпочек" хочется сказать особо. Имена у них нежные: Елена и Светлана. А сила духа и жанр творчества прямо бойцовские: столько раз, казалось, их сценическая биография вот-вот закончится по не зависящим от них причинам, а они, глядишь, в новом качестве себя нашли, да еще ярче прежнего! В Шишовских спектаклях у Наташи Корнеевой уж так колоритно лицедействовали, зрители только рот открывать успевали. Потом "крутой поворот" в новую стихию, в народе КВНом называемую. Сначала режиссерами первокурсной команды стали, потом, слово за слово, шутка за шутку, и вот уже оранжевые рубашки нашей главной команды КВН "Контр-А" у Лены со Светой стали "формой N 1". Ну, с Леной Трухиной понятно, откуда такая целеустремленная стойкость (или стойкая целеустремленность?) – она группы туристские по усложненным горным маршрутам водит в свободное от клуба и учебы время. А у Светланы Бреусовой тоже, наверное, своя "разгадка загадки" есть. Да и не в разгадках дело. А в том, что на сегодня пятикурсницы Трухина и Бреусова – основные "дрожжи" клуба, без них ни одно мало-мальски "вкусное" дело не "состряпаешь". Хорошо еще, после выпуска уходить от нас, ну, однозначно, не собираются, сидят в клубе в свободные минуты, творческие планы строят. В общем, "вЛЯПались" девчонки по самые уши. И это правильно!

А. Гоц, директор вузовского клуба.

КОЛДОВСКИЕ ЧАРЫ ВЕСНЫ

Здравствуйте, любимые обитатели нашего университета!

Сегодня хочу поговорить с вами о весне и о прекраснейшей половине человечества.

Ничего мы так не ждем во время долгой сибирской зимы, как весеннего солнышка. Воздух наполняется предвкушением радости, а на улице появляется множество красивых девушек. И откуда они взялись? Да это все те же, которых вы встречали каждый день и в декабре, и январе, но просто не очень-то замечали. Знаете, зима не располагает....

Наблюдали ли вы, как освобождается из холодного плена льда река? Всю зиму вы ходите около Томи, а реки-то и не видно. Так и женское обаяние колючий мороз да пасмурное небо держат в "ежовых рукавицах". Ничего не хочется, взгляд становится тусклым, и прекрасное создание бродит, словно тень.

Но приближается весна, ее колдовские чары проникают в сердца людей. И в голове у женщины возникает смутное, еще не осознанное желание перемен. Лед становится все тоньше, мужчина рядом все беспокойней (понимает он, бедняжка, что скоро-скоро зимние путы треснут).

Для кого-то весна наступает еще в середине февраля, для другого, согласно календарю, 1 марта, а для третьего – в апреле. Весна – это не три месяца в году, а состояние души, возникающее, когда лед тронулся. И в этот момент женщина, милая и хрупкая, вдруг рискует. Она делает невообразимую стрижку, а может быть, покупает умопомрачительно красивое и дорогое платье из "Другого измерения" (и ее не волнует, что ножки семейного бюджета изрядно подкосились после этого приобретения). Словом, тот унылый фантом в тяжелой шубе и зимней шапке становится очаровательной женщиной-весной. Просто потому, что она поменяла в своей жизни... либо машину, либо мировоззрение, или мужа, или обои в комнате.

Да, милые мужчины, весна для вас каждый год – дополнительное испытание. Хотя говорят, что русская женщина "и в избу войдет, и коня на скаку остановит", но все-таки мы – слабый пол. Женщине хочется любви, внимания, заботы и немного сумасшедшинки в жизни. А именно на тяжкую долю мужчины выпадает обязанность сделать женщину счастливой (что не так уж легко - можете мне поверить). Так что, дорогие женщины, меняйте в своей жизни что угодно, а вы, уважаемые мужчины, просто любите нас, прекрасных и сумасшедших. Удачи!

Уже заразившаяся сумасшествием весны Маргарита Супрунова.

С солнышком вас, всегда молодые и непредсказуемые женщины!

 

ПОД СЕНЬЮ ДРУЖНЫХ МУЗ

Только что отгремели салюты в честь любимого мужского праздника 23 февраля, как наступает праздник женский – 8 Марта! А в компьютере секретаря деканата ООФ Юлии Хусановой эти праздники настолько переплелись, что и не поймешь, кому посвящает она свое творчество. Судите сами, дорогие читатели!

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ С СОЛНЫШКОМ!

Глаза с искринкою и бровь с лучинкою,

И на лице у всех вас розы цвет...

В день этот мартовский – погожий, солнечный,

Мужчины женщинам несут букет.

 

Сорвут ромашечки, добавят лютиков,

Колбаски палочку, платочка шелк,

Подарки разные бывают все-таки,

Лишь бы от этого нам всем был толк!

 

Пусть звезды падают, пусть звезды сходятся,

И пусть не будет нам тяжелых мук.

Но только пусть у нас мужчины водятся,

И не один, а хоть бы пара штук!

 

Красою женскою и взглядом ласковым

Всех мужичков всегда мы одарим,

Ведь лишь на женщинах планета держится,

Прекрасной песнею мы им звучим.

 

Та песня лучшая из всех написанных,

Сегодня сильный пол ее поет,

Ведь все слова ее от сердца сложены,

Никто без милых дам не проживет!

 

И что б вы делали без нас, мужчинушки!

Одной картошечкой питались б вы,

И телевизор был б для вас компанией,

Ведь не смогли бы жить вы без любви!

 

И тем не менее, все мы нуждаемся

В заботе трепетной и теплоте.

Без вас мы, бедные, все время маемся,

Не знаем денег взять и как, и где...

 

Сегодня с праздником весенним ласковым

Спешим поздравить всех мы от души!

Любите бережно, любуйтесь нами вы –

Ах, как сегодня все мы хороши!

 

СТУДЕНТКИ, КОМСОМОЛКИ, СПОРТСМЕНКИ... Красавицы!

Ну, не комсомолки. Все остальное – это про них. Алена Богодяж, гр. 619-3, Женя Гараева, гр. 617-3 – сильнейшие легкоатлеты университета и области. Ирина Милкина, гр. 619-2, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, участница городских, областных и межвузовских соревнований по лыжным гонкам. В этом учебном году была победителем межвузовских соревнований по этому виду спорта. Олеся Шкуропет, гр. 619-1, – призер межвузовских соревнований, участница зональных соревнований по карате. Ксения Ларионова, гр. 619-2, Светлана Валюк гр. 040-4 - ведущие волейболистки нашей сборной.

Успехов вам, девушки! Пусть вам достанутся все мыслимые спортивные награды! Счастья, любви, удачи вам во всех ваших делах!

М. Аладышев, председатель спортклуба.

 

ЭНТУЗИАСТ

НАВСТРЕЧУ 50-летию ТГАСУ

РАССКАЗЫ О ПРОФЕССОРАХ

Скрипникова Нелли Карповна, родилась в 1949 году. Окончила ТПИ в 1972 году. Профессор кафедры прикладной механики и материаловедения, доктор технических наук – 1999 год, ученый секретарь диссертационного совета ТГАСУ. Имеет 96 опубликованных научных работ.

Вникая в жизнь и работу женщин-ученых, вновь и вновь поражаешься их мужеству и таланту. Обремененные малыми детьми, заботами о семье и служебными обязанностями, они с завидной смелостью вступают на тернистый путь научных поисков.

Вот Нелли Карповна Скрипникова, профессор. А всего лишь два десятка лет тому назад она пришла на кафедру прикладной механики ТИСИ лаборанткой. Пришла после декретного отпуска, надо же где-то работать. Семья. Правда, за плечами были химико-технологический факультет ТПИ и несколько лет работы химиком-технологом на заводе "Сибкабель". Профессиональная подготовка была, но навыков научной работы, разумеется, еще не имелось. А тут руководитель отраслевой лаборатории Г.Г. Волокитин берет ее своим сотрудником. Но, как говорится, назвавшись груздем, полезай в кузов. Вступив на научную стезю, соответствуй ей.

Поступила Нелли Карповна в заочную аспирантуру, закончила ее защитой кандидатской диссертации. Материалы ее вобрали в себя результаты проводимых в лаборатории экспериментов по созданию прочных защитно-декоративных покрытий на строительных материалах. Поэтому и тема диссертации была соответственно сформулирована: "Создание защитно-декоративных покрытий на силикатных изделиях низкотемпературной плазмой". Материал к этой теме во многом рождался в работе над производственным заданием по хоздоговорам для ряда организаций Министерства строительства, Работа сама по себе интересна, захватывающая своими целями. И результаты! В результате выполнения хоздоговоров были разработаны и утверждены технические условия для производства силикатного кирпича с защитно-декоратиаными покрытиями. По сути дела, создан новый строительный материал, который принят к производству.

На ряде предприятий России и СНГ была смонтирована и запущена установка плазменной обработки силикатного кирпича. Наука о плазме пополнилась установлением механизма физико-химических процессов образования стекловидного покрытия на силикатном кирпиче. При этом были указаны пути образования прочного сцепления покрытия с основой. Кандидат наук – ученая Скрипникова обретает звание старшего научного сотрудника, в НИИ СМ возглавила отдел, а затем и лабораторию, на кафедре же она старший преподаватель материаловедения. Наконец, ученый секретарь докторского диссертационного совета ТРАСУ.

Но во всех этих качествах Нелли Карповна использует научный подход. Она ищет теоретические и технологические предпосылки по оптимизации производственных процессов выпуска строительных материалов с защитно-декоративными покрытиями при использовании низкотемпературной плазмы. Ставит целью работы обобщение процессов взаимодействия мощных плазменных потоков с обрабатываемым предметом. И тем самым трудится над развитием теоретических положений о технологии производства строительных материалов на основе формирования расплава при воздействии на минеральное сырье концентрированных тепловых потоков.

Все это предмет и результат работы, изложенной в докторской диссертации, которую Нелли Карповна успешно защитила в 1999 году.

Позади большой труд. Но труд не в тягость, а в удовольствие. Все эти годы, отданные науке, Нелли Карловной двигал энтузиазм научного поиска.

– У нас, – замечает профессор, – в нашем коллективе, возглавляемом Геннадием Георгиевичем Волокитиным, энтузиазм – это необходимое условие труда каждого работника, будь это лаборант или доктор наук.

И в создании атмосферы энтузиазма Нелли Карповна первый помощник своему патрону.

Л. Селиванов.