Исследователи ТГАСУ помогают сохранить памятники культуры Кемеровской области

10.08.2018

Сотрудники ТГАСУ совместно с ОАО «Сибирский институт «Сибспецпроектреставрация» (г. Томск), выиграв тендер, организованный комитетом по охране объектов культурного наследия Кемеровской области, за два месяца провели огромную научно-исследовательскую работу и подготовили отчет о комплексных инженерно-технические исследованиях состояния двух памятников архитектуры Кузбасса – Дворца культуры г. Салаир (пятидесятые годы XIXв.)  и краеведческого музея г. Гурьевска (бывшей лавки купца Ермолаева, 1909 г.). Оба здания – объекты культурного наследия регионального значения, находящиеся под государственной охраной.

Заказчик ТГАСУ – администрация Гурьевского района Кемеровской области – намерен реализовать комплексный проект по реставрации этих памятников, где за многие годы ни разу не проводился капитальный ремонт. Кроме ТГАСУ в проекте участвуют кемеровские компании, ведущие геологические, геодезические, сейсмические, гидрологические и другие исследования.

– Мы взяли на себя функции обследования технического состояние всех строительных конструкций. Провели испытания материалов, сделали необходимые расчеты с учетом современной нормативной базы. Итогом работы стал обширный труд экспертов с несколькими томами отчетов со множеством фотоиллюстраций, расчетов, рекомендаций, обширной графической частью, – рассказывает руководитель договора со стороны ТГАСУ, д. тех. наук Василий Плевков.

Участники проекта неоднократно выезжали на объекты. На месте изучались все обстоятельства: состояния стропильных систем, купол, балки, основные параметры фундамента и перекрытий. Тщательно фиксировались все малейшие повреждения, отклонения от первоначальных проектов. В лабораториях исследовались физико-химические свойства древесины, металлических и каменных конструкций. В научно-образовательном центре ТГАСУ «Испытание строительных материалов и конструкций» были проведены испытания кирпичей (они прослужат еще ни одно десятилетие!), состав растворов, даже изучена полувековая печь (она прекрасно сохранилась и еще долго сможет согревать Дворец культуры!) Учтены новые нормативные параметры ветровых и снеговых нагрузок на здания. А еще проведен огромный статистический анализ всех собранных сведений….

 – Данная работа, по сути, исчерпывающая дефектная ведомость, - пояснил Василий Сергеевич. – Это серьезный комплексный проект, в нем задействован большой коллектив. Это и сотрудники нашей кафедры, огромную роль сыграл доцент Игорь Балдин, и наша молодежь – аспиранты, магистранты, студенты кафедры. Мы очень признательны доценту кафедры теории и истории архитектуры, кандидату исторических наук Татьяне Манониной. Она скурпулезно  и подробно составила исторические справки по этим  объектам. Наши рекомендации по повышению прочности конструкций в результате ремонтно- восстановительных работ с учетом современной нормативной базы, современных материалов, с максимальным сохранением особенностей каждого (фасадов, интерьеров, лепнины и т.д.) уже переданы заказчику.

Убежден, что совместными усилиями специалистов должен быть максимально сохранен первоначальный вид зданий. Такие памятники красивы, неповторимы. Надо сделать все возможное, чтобы они могли и в будущем радовать жителей наших сибирских городов своей уникальностью.

Для сведения
Город Гурьевск – один из старейших городов Кузбасса, возникший в конце XYIII века в связи с основанием Гурьевского сереброплавильного завода, работавшего на сырье Салаирских рудников. В 1909 г. было построено первое каменное двухэтажное общественное здание города – лавка купца Н.П. Ермолаева. Этот объект обладает историко-архитектурной и стилевой ценностью как пример архитектуры эклектики с преобладанием элементов псевдорусского стиля. Последние сорок лет здание используется как краеведческий музей. Дворец культуры г. Салаир был выстроен по типовому проекту клуба, рассчитанному на 500 мест (автор – академик архитектуры Я.А. Корнфельд). Здание, сданное в эксплуатацию в 1955 г. в центре города, обладает архитектурно-художественной и стилевой ценностью как типичный пример архитектуры советской, или «сталинской» неоклассики. Это первое крупное многофункциональное общественное здание Гурьевска, тесно связанное с его культурным и социально-экономическим развитием. Градостроительная ценность объекта в том, что он имеет особое значение для внешнего облика района и города, выделяется среди окружающей застройки масштабностью объёма и архитектурно-декоративным решением, создающим запоминающийся градоформирующий образ.

Отдел по связям с общественностью