Первый эксперимент в «Живой лаборатории» Томска

14.03.2018

Томский государственный архитектурно-строительный университет, а также ТГУ, Администрация области и Архитектурное бюро «Стиль» совместно с архитектурными бюро из Нидерландов разработали проект по созданию современных общественных пространств на территории «Живой лаборатории» в Томске. Заявка на конкурс была подана в Фонд креативной индустрии Нидерландов в марте, в случае победы реализация проекта начнется с сентября этого года. 

Томская область много лет сотрудничает с Нидерландами, где создание «умных» городов является одним из приоритетов развития. Нидерландские архитекторы отмечают необходимость повышения качества городской среды в России, где пока немного общественных пространств, в которых комфортно было бы развиваться  гражданскому обществу.

Сформированный интернациональный консорциум из восьми организаций нацелен объединить опыт архитекторов, дизайнеров и урбанистов из Нидерландов, а также томских специалистов, включая студентов и выпускников ТГАСУ, для поиска новых решений по созданию комфортной городской среды. За 12 месяцев международная и междисциплинарная команда планирует разработать дизайн устойчивых и инклюзивных общественных пространств, формирующих «умную» и комфортную среду. Объектом проекта выступает территория «Живой лаборатории», ограниченная тремя улицами (Усова, Вершинина и Лыткина) и включающая бывшие индустриальные здания. Для максимального соответствия дизайна общественных пространств потребностям жителей в процесс будут вовлечены пользователи территории (не менее 1000 человек). Участие местных производителей в процессе дизайна, особенно малого и среднего бизнеса, гарантирует реализуемость дизайн-решений на практике с разумными затратами.

Проект приведет не только к локальной трансформации территории «Живой лаборатории», но и даст импульс к более масштабным городским преобразованиям в Томске. Выбор территории обусловлен потребностью города в сохранении талантливых кадров, основным источником которых является студенчество. Рост качества городской среды, с которой студенты взаимодействуют ежедневно, необходим для повышения их социальной интеграции и уровня удовлетворенности от проживания в Томске.

Организации консорциума партнеров:
• LEVS architecten, архитектурное бюро (г. Амстердам) – головная организация
Другие организации из Нидерландов:
• SVP Architectuur en Stedenbouw Amersfoort
• DesignLab, University of Twente
• S&P Landscape Architects
Организации из России (г. Томск):
• Архитектурное бюро «Стиль»
• Томский государственный архитектурно-строительный университет
• Национальный исследовательский Томский государственный университет
• Администрация Томской области

Отдел по связям с общественностью