Молодые ученые ТГАСУ получили государственную поддержку

09.01.2018

Ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета Олег Волокитин и Кристина Филюшина стали обладателями грантов Президента Российской Федерации в 2018–2019 гг. Итоги конкурсов на право получения государственной поддержки молодых докторов и кандидатов наук были подведены в конце декабря.

Олег Волокитин, д.т.н., профессор кафедры прикладной механики и материаловедения механико-технологического факультета, одержал победу в номинации «Технические и инженерные науки», став одним из 12 грантополучателей в этом разделе. Тема исследования: «Разработка научных основ электроплазменной технологии получения силикатных расплавов из сырья с содержанием кремнезема до 100 процентов и производство на их основе материалов различного назначения».

– Разработкой плазменных технологий я начал заниматься на третьем курсе университета. Энергия плазмы используется для создания и обработки различных видов строительных материалов – минеральные волокна, микросферы, стеклокристаллические материалы, – рассказал Олег Геннадьевич. – Я сосредоточился на получении расплавов из силикатных материалов природного и техногенного происхождения. Использование энергии низкотемпературной плазмы при плавлении силикатного сырья значительно снижает энергетические затраты (в 1,5–1,8 раза меньше, чем при традиционных технологиях) и решает вопросы экологии за счет переработки техногенных отходов, а также позволяет получить продукт с повышенными физико-химическими и эксплуатационными характеристиками.

Среди молодых кандидатов наук в номинации «Общественные и гуманитарные науки» победу одержала Кристина Филюшина, доцент кафедры экономики и управления городским хозяйством Института кадастра, экономики и инженерных систем в строительстве. Она представила исследование «Разработка и технико-экономическое обоснование выбора объемно-планировочных и конструктивных решений в малоэтажном жилищном строительстве в аспекте повышения энергетической эффективности и ресурсосбережения».

Отдел по связям с общественностью